Термопаста

Термопаста обладает достаточно большой теплопроводностью, легко удаляется, наносится, долго не подсыхает.

Среди пользователей бытует мнение, что чем больше термопасты, тем лучше. Поэтому очень часто попадаются системные блоки, где на процессор перед установкой радиатора был выдавлен весь запас тюбика, шедшего в комплекте с кулером.

Многие производители систем охлаждения отказались от поставки термоинтерфейса в комплекте со своими изделиями и сразу наносят на подошву радиатора тонкий слой, которого достаточно для создания надежного теплового контакта.

Чем может грозить излишек термопасты?

Во-первых, хотя эту пасту и называют теплопроводной, ее теплопроводность на несколько порядков уступает теплопроводности металла. Например, теплопроводность популярной пасты КПТ-8, сделанной на основе оксида цинка, составляет примерно 0.8 Вт/м*К, чуть выше теплопроводность у паст на основе оксида алюминия, типа АлСил-3, которая составляет примерно 1.6-1.8 Вт/м*К.
Термопасты, содержащие в своем составе металлическое серебро или алюминий, имеют в несколько раз лучшие показатели, достигающие по данным производителей 7-8 Вт/м*К.

А теперь сравни с теплопроводностью меди, которая составляет 390 Вт/м*К. После такого сравнения становиться ясно, что толстый слой термопасты будет только препятствовать передаче тепла.
Особенно это имеет значение для современных процессоров, снабженных большой по площади теплораспределительной крышкой. Даже при сильном прижиме излишки термопасты не выдавятся из пространства между подошвой радиатора и процессором, и будут только ухудшать охлаждение. Поэтому наносите пасту как можно более тонким слоем, тщательно удаляя лишнее.

После установки радиатора, перед тем как зафиксировать крепления, необходимо сделать несколько легких поступательно-вращательных движений, чтобы выдавить все излишки.

Отдельно надо сказать про отрицательные свойства термопаст, содержащих металлическую пудру (как правило, алюминиевую или серебряную), типа очень популярной Titan Silver.

Компьютер попал на ремонт с жалобой о том, что он не загружается.

Когда был снят радиатор, то, то под ним оказался толстый слой пасты. Чем грозит такой избыток пасты? На верхней крышке процессора AMD находятся металлические перемычки, отвечающие за величину напряжения питания, множителя тактовой частоты, конфигурации кэш памяти, и конденсаторы цепи питания процессора. А «серебрянка», которой так густо замазана вся верхняя поверхность, имеет некоторую электропроводность, так как содержит в своем составе чистое серебро.
Производители, правда, пишут, что такая паста ток не проводит, но в отличие от той же КПТ-8 нигде не приводят данные по удельному сопротивлению и максимальному напряжению пробоя, что наводит на мысль о том, что в данном случае они лукавят.

Какие из перемычек и в какой последовательности имели электрическое соединение между собой – неизвестно, но факт, что в таком виде процессор не запускался. Отмывать и отчищать подобную термопасту с процессора и радиатора – удовольствие ниже среднего.
В таких случаях можно воспользоваться простым и очень эффективным способом.
Берется мягкая зубная щетка и средство для мытья посуды (например, Fairy). После трех–четырехкратного намыливания от серебряной грязи не остается и следа. Потом при помощи фена нужно произвести тщательную сушку процессора.

С чистым процессором компьютер запустился с первого раза.

Зачастую в неаккуратных руках такая серебрянка попадает и на нижнюю поверхность CPU. Отчистить ее из пространства между выводами оказывается гораздо труднее, чем с верхней стороны. При этом процессор может не запускаться совсем или работать со сбоями, постоянно повисая или перезагружаясь. Таким процессорам вернуться к нормальной жизни тоже помогут водные процедуры.

Гораздо хуже, когда подобная термопаста попадает на плотный монтаж материнской платы – чистить и отмывать материнки гораздо труднее, к тому же влага, проникнув под большие микросхемы с BGA-выводами, может вызвать окисление и нарушение контакта. Поэтому платы приходится отчищать при помощи чистого бензина марки «Калоша» и большого количества спирта.

Самая же трудоемкая и требующая большой аккуратности процедура – это удаление термопасты, попавшей на процессорный разъем LGA-775.

termopasta

Нежные контактные лепестки очень легко загибаются, и выправить их зачастую бывает невозможно.

snb 1

Поэтому тут приходится пользоваться мягкой беличьей кисточкой во избежание окончательного повреждения материнской платы.

Лучше пользоваться термопастой типа КПТ-8 или АлСил-3. Они сделаны на основе материалов, обладающих очень низкой электропроводностью, и при попадании на электрические элементы материнской платы или на выводы процессора не вызовут замыканий или утечек, приводящих к неработоспособности оборудования. А самый лучший совет – при нанесении термопасты действовать предельно аккуратно и не допускать подтеков и излишков. В этом случае правило «больше – лучше» не работает.

Паста-тест. Тестируем 10 термоинтерфейсов

Как снизить температуру процессора, если кулер уже подробран и даже куплен? Можно, конечно, повысить обороты вентилятора, но тем самым мы увеличим шум.

Иногда есть смысл обратить внимание на поверхность подошвы и заняться её выравниванием. Некоторые пользователи снимают крышку процессора или ровняют также и её. Но всё это экзотика. Есть ещё один способ, о котором многие забывают – замена стандартной термопасты, что поможет выиграть до десяти градусов Цельсия.

Рассмотрим 10 паст, чтобы оценить их эффективность.

Будем проводить тесты в отношении процессора, но стоит помнить, что качественная термопаста очень желательна для видеокарт и чипсетов. Кроме того, известны многочисленные случаи, когда промазка сопряжения чипа видеокарты (например, ATI Radeon 9700 mobility) и радиатора устраняла подвисания ноутбука.

Arctic Cooling MX-2

Page-019

Вес: 30 г Плотность: 3,69 г/см3 Вязкость: 2850 пуаз Срок службы: 6 лет

Сама паста не нова, её начали выпускать ещё в 2007 году, но теперь компания стала использовать большие 30-граммовые тюбики. До этого выпускались только шприцы по 4 грамма.

Page-019

Такой подход оправдан не только с позиции экономии в соотношении $/грамм. Это как раз тот случай, когда можно промазать не только крышку процессора, но и крышку ядра видеокарты, чипсета, заодно обновить систему охлаждения ноутбука и ещё останется. Паста не теряет своих свойств в течение 6 лет, что недостижимо, скажем, для конкурентов на металлической или кремниевой основе.

Паста, несмотря на тёмный цвет, не содержит металлических частиц, которые могут привести к замыканию (сколько коротких замыканий вызвала "серебрянка" Titan), не вызывает коррозии и не растекается даже при длительном прогреве до 115°C.

По рекламным проспектам производителя MX-2 на 1,5-2 градуса опережает знаменитый термоинтерфейс Arctic Silver 5. В сравнении с обычной термопастой, что уже намазана на боксовый кулер или идёт в комплекте (допустим, всё та же "серебрянка" Titan) разница с MX-2 составляет 5-10°C, а при разгоне – и до 15°C!

Page-019

Arctic Cooling MX-3

Page-019

Вес: 4 г Теплопроводность 8,2 Вт/(м•К) Плотность: 2,32 г/см3 Вязкость: 875 пуаз Срок службы: 8 лет

Arctic Cooling выпустила MX-3, которая со временем должна заместить MX-2. По консистенции пасты одинаковые, пожиже, чем Noctua NT-H1, если вы с ней знакомы. MX-3 более вязкая и цепкая, чем MX-2.

Пока что паста доступна в виде четырёхграммового тюбика.

Page-019

Паста демонстрирует очень высокую теплопроводность 8,2 Вт/(м?К). Для сравнения теплопроводность отличной термопасты Tuniq TX-2, за которой гоняются многие оверклокеры, чуть ли не в два раза меньше – 4,5 Вт/(м?К).

GELIDGC-1

Page-019

Данная паста гонконгской компании GELID уже снята с производства, но мы все-таки протестируем её, чтобы понять, есть ли прогресс в новых продуктах.

Вес: 5 г Плотность: 3,96 г/см3 Вязкость: 2850 пуаз Срок службы: 10 лет Дополнительные аксессуары: укладочная лопатка

Сотрудники GELID в прошлом работали в Arctic Cooling, поэтому понятно, с кем они соревнуются. Вес упаковки – на грамм больше, срок службы также увеличен. Консистенция тоже менее густая, чем у Noctua NT-H1, но от MX-2/MX-3 есть отличия. GC-1 – паста липкая, очень цепко хватающаяся за поверхность подошвы кулера и приклеивающая радиатор. В то же время процесс снятия кулера несложен. Ещё продукт от GELID размазывается по поверхности очень тонким слоем, ни капли не растекается. Паста антикоррозийная, имеет свойство диэлектрика.

Page-019

GELID GC-2 (TC-GC-02-A)

Page-019

Вес: 7 г Плотность: 2,8 г/см3 Срок службы: 10 лет Дополнительные аксессуары: укладочная лопатка

Главный плюс GC-2 в сравнении с другими "шприцевыми" термопластами, включая GC-1, увеличенный до 7 граммов объём. Такого количества хватит, чтобы промазать чипсеты системной платы, видеокарту (даже топовую), ну и, конечно же, процессор.

Page-019

В комплекте всё та же лопаточка, помогающая размазать пасту на охлаждающей поверхности. В сравнении с GC-1 паста менее липкая и чуть менее вязкая.

GELID GC-Extreme (TC-GC-03-A)

Page-019

Вес: 3,5 г Теплопроводность 8,5 Вт/(м•К) Плотность: 3,73 г/см3 Вязкость: 85000 пуаз

Эта паста уже наделала много шуму. Если не брать во внимание рекордное значение вязкости 85000, то перед нами снова противостояние с Arctic Cooling, а точнее с её детищем в виде MX-3.

Page-019

NexusTMP-1000

Page-019

Вес: 1 г Особенности: выше 30% серебрянки

Паста запомнилась металлическим блеском в стиле "техно". Красиво, но вредно, если рядом с местом промазывания находятся токопроводящие линии.

Page-019

Scythe Thermal Elixer

Page-019

Вес: 3,5 г Теплопроводность 2,89 Вт/(м•К)

Scythe в представлениях не нуждается. Но мало кто знает, что не только кулеры этой компании очень эффективны – термопасты тоже весьма качественны и не уступают лучшим образцам конкурентов. Упаковка небольшая, в шприце 3,5 грамма. Консистенция пасты позволяет обеспечить нанесение очень тонким слоем, что напомнило нам GELID GC-1.

Page-019

По оценке японцев паста наилучшим образом проявляет себя в разгоне процессоров, когда уровень тепловыделения начинает зашкаливать за 180 Вт.

Thermalright Chill Factor

Page-019

Объем: 4,8 мл Срок службы: 1 год

Тюбик с такой пастой поставляется практически со всеми кулерами Thermalright, как процессорными, так и "видеокартными". Сейчас её уже заменяют на Chill Factor-2, которую мы пока не успели заполучить. Консистенция и цвет напоминают обычную зубную пасту.

ZalmanZM-STG2

Page-019

Вес: 3,5 г Теплопроводность: 4,1 Вт/(м•К)

Это третья по счету паста, которую выпускает корейская компания под своей маркой. Отличается своей густотой относительно паст по GELID или Arctic Cooling.

Page-019

КПТ-8

Page-019

Теплопроводность: 0,8-1 Вт/(м•К)

Теплопроводная кремнийорганическая паста отечественного производства, ставшая легендой. Судя по ГОСТу, ей почти 40 лет, но старушка не уходит с рынка, так как многие экономные пользователи, особенно из тех, что не склонны баловаться разгоном, предпочитают именно её.

Page-019

А все потому, что теплопроводность этой пасты повыше, чем у стандартных "жвачек", идущих с боксовыми кулерами, ну и главное – за 5 лет использования она почти не высыхает, сохраняя свои свойства.

В сравнении с Arctic Cooling MX-2 разница всего в 5 градусов что вызывает уважение, особенно учитывая невысокую цену – от 20 рублей за тюбик. Отметим, что КПТ-8 густоватая, но равномерно нанести её тонким слоем легче, она менее вязкая и сравнительно неплохо распределяется под давлением.

Итоги

КПТ-8 – решение дешёвое, но уже морально устаревшее, вряд ли оно удовлетворит взыскательного пользователя.

Экстремальщикам советуем термопасты GELID и Zalman, которые даже на фоне изделия Noctua выглядят молодцами. Пасты Nexus и Thermalright вряд ли могут рассчитывать на любовь пользователей.

Да, они оказались на уровне Noctua NT-H1, но это – новинки, а паста, с которой их сравнивали, на рынке уже несколько лет.

КОММЕНТАРИИ 

серега
0 # серега 27.05.2016 09:18
94лл
серега
0 # серега 27.05.2016 09:19
Жаль что keraterm kp12 не тестили. интересно было бы узнать соответствует ли заявленным характеристикам производителя.
Guru
0 # Guru 27.05.2016 13:29
Да преимущества у keraterm kp12 на лицо:

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарии

x
Авторизация

x
Авторизация2