Вопрос о том, имеет ли смысл ставить систему на маленький твердотельный накопитель ноутбука или нет расмотрим подробнее в нашей статье.
Маленький твердотельный накопитель (20 – 32GB) служит в качестве кэша с помощью того или иного программного решения (конкретная реализация зависит от производителя и модели ноутбука). Так, современные мобильные чипсеты Intel поддерживают Smart Response Technology (SRT), чем пользуются в своих устройствах, например, Dell и Lenovo.
Технология SRT отслеживает обращения к LBA, и заполняет кэш теми логическими блоками, к которым система обращается чаще всего. Конечно, кэш не статический, т.е. часто используемые блоки вытесняют из него те, что используются реже следует почитать более подробнее в статье Руководство по SSD дискам.
Кэш ускоряет запуск системы и программ до уровня читаем статью Что такое кэш память на жёстком диске, сопоставимого с обычным SSD, поскольку данные считываются с твердотельного накопителя. Но работу ОС и программ кэш не ускоряет, равно как и копирование больших файлов. Впрочем, для многих программ после запуска скорость работы диска особого значения не имеет.
Такая система позволяет отчасти достичь компромисса между скоростью SSD и емкостью HDD читаем SSD или HDD советы и рекомендации. В зависимости от модели ноутбука, кэширующий SSD встраивается в жесткий диск (в результате чего получается гибридный диск, SSHD) или подключается по интерфейсу mSATA.
Я считаю это плохой идеей. Конечно, вы можете «сломать» программный RAID и запихнуть Windows на маленький SSD, но нужно учитывать несколько моментов.
Да, она будет выше, чем у жесткого диска, но до «нормального» SSD не дотянет. Например, Intel SSD 313 снабжен выносливой памятью SLC (вы уже не найдете ее в традиционных накопителях), но ограничен по скорости интерфейсом SATA II. И даже если накопитель поддерживает SATA III, вряд ли контроллер и прошивка оптимизированы для работы диска в качестве системного.
Кроме того, не стоит ожидать от него чудес производительности еще и по следующей причине.
Для начала, вы сразу совершаете все 6 ошибок людей с маленьким системным разделом, и этим уже многое сказано. Именно по этой причине я быстро пришел к выводу, что для долгосрочной работы 32GB системного раздела не хватит.
Но, допустим, вы извратились и отключили / переместили все что можно на жесткий диск. Непонятно, что вы при этом выиграли, а между тем SSD у вас все равно сильно заполнен, т.е. вы не можете оставить незанятыми рекомендуемые 10-20% пространства.
При отсутствии резервной области это приведет к снижению производительности SSD по мере эксплуатации, а также может ускорить его износ и стоит почитать статью на тему Оптимизация работы SSD под Windows.
Стандартный сценарий использования мобильного ПК – вместо полного выключения отправка в сон (в т.ч. режим ожидания с подключением на мобильных ПК с Windows 8 и выше) и переход в гибернацию при разряде батареи. Но отключение гибернации, неизбежное при работе на крошечном SSD, уже не позволяет беззаботно отправлять ноутбук в сон. Ведь Windows не сможет сбросить данные в hiberfil.sys, когда батарея разрядится.
Другими словами, во избежание потери данных вам придется постоянно отслеживать уровень заряда батареи и вовремя выключать ноутбук. Конечно, это не самая большая проблема, и вообще не вопрос для четверти читателей блога, которые и так предпочитают выключать свои мобильные ПК. Но мне такой подход кажется странным :)
Можно просто оставить все как есть и не морочить себе голову :) У максималистов же есть два неравноценных пути – програмный и аппаратный.
Замена интеллектуального кэша на кустарный метод может и не принести дивидендов (чудес ожидать не стоит в любом случае). Но если вы не собираетесь возвращаться к решению изготовителя ноутбука или просто жаждете экспериментов, попробуйте переместить на SSD отдельные файлы, папки и программы.
У меня 8GB RAM и два ФП, хотя каждый из них размещен на полноценном SSD.
Этот путь подразумевает финансовые затраты. Я понимаю, что вы не об этом мечтали, покупая новый ноутбук, но скорость имеет свою цену.
Недостатком такого подхода является снижение доступного дискового пространства, которое обеспечивал емкий жесткий диск. Если для вас это не критично, такое решение будет самым экономичным. Но не факт, что самым эффективным, потому что есть и другие варианты!
Это лучшее решение для тех, кто прекрасно обходится без CD/DVD в ноутбуке. Кому они там нужны, кстати? :) В больших ноутбуках, где предусмотрено место под два диска, можно тем самым получить систему из трех дисковых накопителей – у меня в 17-дюймовом HP именно так и сделано :)
Конечно, вам понадобится еще и такой переходник:
На eBay и в китайских магазинах он стоит сущие копейки – ищите запросами HDD Drive Caddy, SATA HDD Caddy и т.д.
Выбирая переходник, учитывайте его высоту (9.5 или 12.7 mm), поскольку габариты оптического привода отличаются в зависимости от толщины ноутбука.
Кроме того, переходник может не совсем подходить по глубине. Так, у меня он чуть короче и, как следствие, утоплен в корпус. Но я не переживаю, т.к. мой ноутбук не участвует в конкурсах красоты :)
Еще недавно доступные в продаже mSATA SSD отличались от больших собратьев производительностью в худшую сторону, но сейчас ситуация изменилась.
На рынок вышли крупные игроки, и у них накопители mSATA экипируются такой же NAND, контроллером и прошивкой, что и флагманские модели.
Это верно, например, для пар Intel 520 и 525 (на контроллерах SandForce), Plextor M5P и M5M (на Marvell). Стоимость 1GB дискового пространства в накопителях mSATA несколько дороже, но наличие в ноутбуке жесткого диска позволяет обойтись моделями SSD средней емкости.
Накопители mSATA по размеру намного меньше своих старших братьев, и картинка не отражает реальные габариты 3х5 см и вес в 9 г.
Если у вас такой накопитель используется для кэша или есть свободный порт mSATA, вы получите быстрый и достаточно емкий SSD, а также увеличите общий объем дискового пространства в системе. Предварительно убедитесь, что в вашем ноутбуке:
Конечно, даже в этом случае можно использовать mSATA SSD, и скорость его работы будет выше, чем у жесткого диска. Однако она все-таки упрется в пропускную способность SATA II.
Информацию о наличии портов mSATA и чипсете можно найти в руководстве пользователя ноутбука (в т.ч. сервисном), на сайте изготовителя или в гуглояндексе. Нелишним будет также поиск на форумах изготовителя ноутбука на предмет возможных препятствий или проблем.
Хотите лично наступить на грабли? Общие требования до установки ОС таковы:
Конкретные инструкции зависят от модели ноутбука и применяемых технологий кэширования.
Войти через:
Имя (обязательное)
E-Mail (обязательное)
Подписаться на уведомления о новых комментариях
Обновить
Логин:
Пароль:
Авторизация через соцсети:
Данное требование обусловлено правилами работы некоторых транспортных компаний, которые не принимают груз к перевозке без указания паспортных данных получателя посылки (например, ТК "Деловые Линии", ТК "ЖелДорЭкспедиция" и др.). При использовании любого вида почтовой доставки указывать серию и номер паспорта получателя не требуется.
Вы действительно хотите выйти?