Стоимость ее равняется стоимости самого блока питания (вот блин, что капитализм с людьми делает!), вот я и задумался, а зачем тратиться, если можно сделать все самому и даже лучше и красивее.
У меня блок питания на 230 гарантия вышла давным-давно, поэтому было по барабану на всякие там наклейки типа: «Не вскрывать!». Если у вас блок питания или компьютер на гарантии, то делать этот мод не рекомендую, гарантию на БП потеряете гарантированно или комп спалите ваще! Теперь о том, что мы будем делать, а делать мы будем полное сумасшествие. Если вы думаете, что я ограничился лишь зараундеными проводами и окнами в БП, то вы во мне ошибаетесь, сегодня вы узнаете, что в обычный БП можно вмонтировать настоящий аквариум, даже рыбок при желании можно туда запуститьJ. Если решились, тогда в бой!
Что нам необходимо для работы:
- Блок питания
- Оргстекло 1 мм (я использовал коробки от CD )
- Оргстекло 3 мм или 4 мм
- Компрессор для аквариума (стоит примерно 100-150р.)
- Капельница (в аптеке продается)
- Инсулиновый шприц (в аптеке продается)
- Инструменты (дрель, свёрла, надфили, наждачка, электро-лобзик или дремель и др.)
- 2 зелёных супер-ярких светодиода
- Сопротивления 200 Ом 1 шт.
- 2 вентилятора (CoolerMaster SAF-S82, 2500rpm, 80*80*25 mm, CoolerMaster TLF-R82, 2500rpm, ШП, светодиоды, 80*80*25 mm)
- 1 баллончик грунтовки
- 1 баллончик краски
- провода
Для начала нужно обесточить компьютер, это чтоб моддера током не убило! Далее отвинчиваем винты крепления блока питания к корпусу и снимаем его.
Для меня самая большая проблема вынуть шлейф из штекера т.к эта зараза очень крепко там сидела.
После того как сняли БП, его можно со всеми потрохами перенести на более удобное место для вскрытия, а именно на операционный стол. Убираем все наклейки с корпуса БП, потому что позднее будем грунтовать и красить. Отвинчиваем винты крышки БП и снимаем крышку, т.к нам придется выпиливать в крышке БП окна, то следует полностью отсоединить все провода которые связаны с платой БП и корпусом БП, провода шли от платки к тумблеру включения, запоминаем как было все припаяно и смело отпаиваем провода. Не забудьте их, потом припаять, я припаивал после покраски.
Далее следует решить, сколько фигурных отверстий выпиливать, я решил выпилить четыре, а именно: сверху, снизу, сзади и самое большое посередине в него будет вставлен аквариум, в заднее я и вставлю дополнительный вентилятор. Кстати вешать дополнительный кулер совсем не обязательно, но вот мне захотелось, я думаю, лишний никогда не будет, к тому же когда мод был закончен, оказалось, он очень хорошо охлаждал подрезанные из-за монтажа аквариума радиаторы в БП. Размечаем на крышке БП, какие будем вырезать фигурные отверстия, я решил не экспериментировать, и разметил обычные прямоугольные с закругленными краями, хотя можно вырезать абсолютно любые, хоть в виде знака радиации или пламени. В дальнейшем можно поступить разными способами, можно взять дремель с обрезным кругом и приступить к вырезке, но так как у меня, его нету, я использовал другой инструмент (думаю, не у каждого такой агрегат имеетсяJ). Я использовал свой агрегат под названием электро-лобзик.
Эта штука режет абсолютно всё, а металл толщиной 1 мм как масло, главное пальцы себе не отрезать. Главное в нашем деле не спешить, тут, как у саперов ошибаются один раз, если ошибешься, считай, заготовку загубил. После того как отверстия вырезаны, следует зачистить неровности надфилями и наждачкой.
Следующим нашим шагом будет, вырезание из оргстекла окон. Кстати если у вас есть возможность использовать тонкое цветное оргстекло, то используйте, т.к получается сногсшибательно. На момент когда я делал этот мод, у меня были, напряги с оргстеклом, поэтому я нашел альтернативную замену, а именно коробки из-под CD. Одной коробки на 4 диска мне хватило с избытком. Коробку чтобы не поцарапать оклеил скотчем, затем разметил под наши прорезанные фигурные отверстия. Материал такой толщины я решил резать ножом, т.к при использовании электро-лобзика оргстекло начинает плавиться. В окне, которое будет монтироваться посередине, я вырезал знак биозарт, с ним блок будет смотреться симпатичнее, тем более именно за этим окном и будет стоять аквариум.
При установке и обработке вырезанных окон я всё же умудрился посадить на них царапины, благо не очень заметные. После вырезания окон следует зачистить неровности краев наждачкой. Для того чтобы прикрепить окна; к БП я просверлил отверстия в крышке; и вырезанных окнах и скрепил конструкцию маленькими болтиками.
Теперь можно покрыть БП грунтовкой, а затем покрасить краской. Если решите красить, то советую краску покупать не дешевую, не ниже сотни чтоб стоила. Помните, что красить нужно в хорошо проветриваемом помещении!!! Особых руководств и советов по покраске не даю т.к по этому поводу можно предостаточно найти в Интернете, к тому же я красил аэрозольными баллончиками первый раз, поэтому я вам не советчик. Вроде бы покрасил неплохо, краска легла ровно.
Начинается самая интересная и в тоже время ответственная часть мода это сборка аквариума. Размеров аквариума не даю т.к у всех БП разные, могу дать только советы и рекомендации по сборке. Советую использовать 4 или 5 мм оргстекло т.к 3 мм тонковато и доставляет хлопоты при склейке аквариума. При вырезании стенок стараемся, чтобы угол реза был максимально приближен к;90;градусам, а;сам рез был по;возможности без сколов и;задиров. Клеил я стенки, дихлорэтаном добавив в него немного стружки от оргстекла, что придало ему некоторую вязкость и не давало ему быстро испаряться.
Если вы боитесь заливать воду, попробуйте залить глицерин, он не проводит ток и в случае протечки у вас ничего не замкнет. Лично я после склейки был уверен на 100%, что течи не будет и в момент написания статьи все работает люксово. Так как аквариум очень миниатюрен, то сантехнические штуцеры использовать я не мог, замену им я нашел в инсулиновом шприце.
Штуцер (левый на фото) из которого будет выходить излишки воздуха рекомендую вывести за предел системника с помощью шланга, т.к время от времени оттуда вылетают капельки воды. Рассеиватель воздуха купил в зоомагазине, там этой мелочи хоть отбавляй. В качестве шлангов использовал обычную капельницу, ее не видно в воде и она очень гибкая. При выборе компрессора акцентируйте внимание на звук, который он издает при работе, нужно брать самый тихий.
Для того чтобы прикрепить готовый аквариум к БП я использовал следующую конструкцию, я уже писал, что я вырезал в среднем окне значок биозарт и не просто так, а потому что как раз за этим 1 мм окном и будет (точнее прям к нему) крепиться аквариум. Конечно награмаждено, но лучше придумать ничего не смог. Миллиметровое окно прикреплено болтиками к корпусу БП, а аквариум посажен на дихлорэтан к миллиметровому окну, получился эдакий слоеный пирог.
Так как аквариум сделал широким, пришлось срезать радиаторы БП, на эксплуатации это никак не отразилось, потому что был поставлен дополнительный кулер.
Вдобавок ко всему я зараундил провода БП. Оплетки не нашел, но в запасе была обычная изоляция от провода ее я, и использовал в этом деле. Места от проводов освободилось, просто завались, к тому же так даже лучше смотрится.
Теперь можно заняться электронной частью мода. Для подсветки внутри я использовал два зеленых супер-ярких светодиода (типа там чего-то радиоактивноеJ). Чтоб не сгорели, подсоединил параллельно через сопротивление на 200 Ом, т.к решил запитывать от 5 вольт. Приклеил на супер-клей.
Теперь о вентиляторах, т.к внутри БП вентилятор на выдув гудел я решил заменить его на CoolerMaster SAF-S82, 2500rpm, 80*80*25 mm и для лучшего охлаждения БП и вытяжки из системника поставил вентилятор на вдув CoolerMaster TLF-R82, 2500rpm,ШП, светодиоды, 80*80*25 mm. (Слева CoolerMaster SAF-S82, справа CoolerMaster TLF-R82)
При замене вентиляторов на выдув у меня, возникли некоторые проблемы, дело в том, что стандартный кулер поставляемый с БП монтируется прямо в него и имеет толщину 2 см, а мой купленный 2.5 см поэтому мне пришлось вынести вентиль на выдув на заднюю стенку системника, смотри фотку.
Для того чтобы поставить вентилятор на вдув, вырезал прямоугольное отверстие в заднем окне и просверлил 4 маленьких отверстия под винты крепления. Для пущего шика вырезал из 3 мм оргстекла две фигурных решётки в виде знака биозарт и прикрутил их на вентиляторы.(Вот такие вот решеточки можно сделать самому за 30 минут, и покупать не надо!).
Теперь только осталось запихнуть этот шедевр в системник прикрутить и включить комп. Не забудь просто добавить воды и подсоединить компрессор, кстати, компрессор должен стоять не много выше или на одном уровне с аквариумом. При первом включении рекомендую подключить минимум комплектующих, а то вдруг замкнет чего-нибудь, но у меня лично проблем не возникло.
Получилось даже лучше, чем я предполагал, при дневном свете вся конструкция очень впечатляюще светится и бурлит, а ночью это вообще просто нечто. Похоже, удалось совместить, казалось бы, две несовместимые вещи, воду и электричество.
Да прибудет с вами СИЛА!!!