Сегодня NVIDIA запускает свой новейший графический процессор на базе Ampere, ориентированный на достойное место на рынке компьютерных игр. GeForce RTX 3060 был анонсирован после CES 2021 года, еще в середине января, но карты поступят в продажу только в ближайшие дни.
Все карты серии GeForce RTX 3060, которые сегодня появятся на полках магазинов, будут предоставленны в продажу только через партнеров NVIDIA. И, конечно же те самые 12 ГБ памяти, что на 50% больше, чем у конфигурации памяти в GeForce RTX 3060 Ti.
Но сегодня мы собрались здесь, чтобы посмотреть, как эта карта вписывается в современный игровой ландшафт GPU. С этой целью у нас под рукой есть одна из игровых карт GeForce RTX 3060 XC Black от EVGA, спецификацию которой мы здесь и разберем.
GeForce RTX 3060 использует ту же архитектуру GPU, как и все другие карты на базе Ampere серии GeForce RTX 30. Сейчас самое время сделать паузу , чтобы объяснить какие улучшения NVIDIA представила с этм Ампером, от свежих технологий CUDA, RT и тензорных ядер, и такие как NVIDIA RTX IO, NVIDIA Broadcast, NVIDIA Reflex, Omniverse Machinima и другие.
Графический процессор GA106 GeForce RTX 3060 оснащен той же кодировкой NVENC 7-го поколения и ядрами NVDEC 5-го поколения, как и более мощные GA102 и GA104. Новый декодер 5-го поколения поддерживает декодирование с аппаратным ускорением кодеков MPEG-2, VC-1, H.264 (AVCHD), H.265 (HEVC), VP8, VP9 и AV1, поэтому возможности карты для создания мультимедиа и контента на сегодняшний день являются передовыми, как в прочем и его аналоги более высокого уровня.
Хотя все карты серии GeForce RTX 30, о которых мы говорили ранее, и обладают большей производительностью, то GeForce RTX 3060 имеет все те же функции и поддерживает те же технологии. Графический процессор GeForce RTX 3060 это просто уменьшеная версия нового кристалла. Поэтому за счёт требования рынка и позволило NVIDIA и ее партнерам достичь более доступных цен.
Как уже упоминалось ранее, GeForce RTX 3060 не использует тот же GA104, что и GeForce RTX 3060 Ti. Вместо этого он имеет версию GA106, которая также используется для мобильных версий GeForce RTX 3060.
GA106 изготовлен на 8-нм процессоре Samsung NVIDIA custom и состоит примерно из 12 миллиардов транзисторов.
Графический процессор имеет 128 ядер CUDA на SM, четыре тензорных ядра третьего поколения на SM (всего 112) и 28 ядер RT второго поколения. Дополняя все эти ядра 48 блоков растеризации и 112 текстурных блоков. Графический процессор имеет типичную тактовую частоту 1,777 МГц и связан с 12 ГБ стандартной памяти GDDR6 (не GDDR6X RTX 3080/3090) через 192-битный интерфейс памяти с эффективной скоростью передачи данных 15 Гбит / с (тактовая частота памяти 7,5 ГГц), что приводит к максимальной пропускной способности до 360 Гбит/с. Эффективность новой архитектуры Ampere позволяет графическому процессору GA106, в основе RTX 3060, лучше использовать эту пропускную способность по сравнению с архитектурами предыдущего поколения.
По номинальным характеристикам NVIDIA GeForce RTX 3060 предлагает 12,7 тфлопс шейдеров, 24,9 тфлопс RT и 102 тфлопс тензоров вычислительной производительности. По сравнению с предыдущим поколением на примере GeForce RTX 2060 (не Супер), новый GeForce RTX 3060 являет собой универсальное обновление.
The EVGA GeForce RTX 3060 XC Black Gaming
Видеокарта EVGA GeForce RTX 3060 XC Black Gaming соответствует всем спецификациям NVIDIA, но имеет некоторые отличительные черты присуще только EVGA. Карта имеет длину всего 20,3см , хотя печатная плата в целом немного короче и составляет всего 15,5см.
С эстетической точки зрения EVGA GeForce RTX 3060 XC Black Gaming напоминает многие карты EVGA текущего поколения. Имеет аналогичный язык дизайна, с угловым передним кожухом вентилятора и двумя осевыми вентиляторами с логотипами "E", разбросанными по всем лопастям вентилятора. Эта конкретная карта имеет ширину всего 2 слота (а не 2,5 слота) и оснащена плотно упакованным кулером с радиатором из анодированного алюминия и медными тепловыми трубками, которые проходят над графическим процессором и обратно вокруг VRM. EVGA оснастила карту стилизованной задней панелью с шестиугольными вентиляционными отверстиями. Стоит также отметить, что на тыльной стороне печатной платы есть вырезы, позволяющие воздуху полностью проходить через карту.
GeForce RTX 3060 имеет TDP 170 Вт (рекомендуется блок питания мощностью 600 Вт) и один 8-контактный разъем питания PCI Express, хотя некоторые партнеры NVIDIA, которые предлагают разгон из коробки, будут предлагать видеокарты с дополнительными разъеми питания на плате. Что касается видеовыходов, то GeForce RTX 3060 имеет три полноразмерных DisplayPort (1.4a) и один выход HDMI 2.1.
Это то что касается деталей, а теперь давайте перейдем к цифрам ...
NVIDIA GeForce RTX 3060: VR, 3DMark и Unigine Бенчмарки
Мы тестировали графические карты, представленные в этой статье, на материнской плате MSI X570 Godlike, оснащенной Ryzen 9 5950X и 16 ГБ оперативной памяти G.SKILL DDR4 с тактовой частотой 3200 МГц. Первое, что мы сделали при настройке тестовой системы, - это вошли в UEFI и установили для всех значений "high performance (производительность)" , затем мы отключили все интегрированные периферийные устройства, которые не будут использоваться. Частоты памяти были настроены на оптимальные параметры производительности с использованием профиля XMP, а затем твердотельный накопитель был отформатирован, а Windows 10 Professional x64 была установлена и полностью обновлена. Когда установка Windows была завершена, мы установили все драйверы, игры, приложения и инструменты тестирования, необходимые для выполнения наших тестов. Для всех тестов карты серии Radeon RX 6000 были протестированы с использованием их "сбалансированного" профиля производительности с включенной памятью Smart Access.
Unigine Superposition - DirectX / OpenGL Gaming
Superposition - это тест от Unigine, работающий на движке UNIGINE 2 Engine. Он предлагает множество режимов тестирования, ориентированных на игровые рабочие нагрузки, а также на виртуальную реальность, с кодами DirectX и OpenGL. Также имеется встроенный тест на экстремальную стабильность оборудования. Unigine Superposition использует уникальную технологию динамического освещения SSRTGI (Screen-Space Ray-Traced Global Illumination), а также высококачественные текстуры и модели для создания потрясающих визуальных эффектов. Мы запустили Superposition в двух режимах, используя код DirectX - 1080p Extreme и VR Future - для сравнения производительности всех представленных здесь видеокарт.
И судя по тесту , мы видим , что новый GeForce RTX 3060 отстаёт от GeForce RTX 2060 Super в 1080P Extreme, но обгоняет GeForce GTX 1660 Ti и самый популярный графический процессор, который в настоящее время используется геймерами (по данным Steam), GeForce GTX 1060.
В тесте Superposition VR Future новая GeForce RTX 3060 доминирует над GeForce GTX 1660 Ti и GTX 1060, и снова уступает GeForce RTX 2060 Super, и на этот раз Radeon RX 5700 XT находится между ними.
UL VRMark - тестирование готовности Rift и Vive
VRMark от UL разработан для проверки готовности ПК к работе с гарнитурами виртуальной реальности HTC Vive и Oculus Rift. Однако для теста не требуется, чтобы одна из гарнитур была подключена к ПК ,так как используется собственный графический движок и контент для обеспечения сопоставимых результатов между различными платформами. Здесь мы провели тест VRMark "Blue Room" с настройками по умолчанию, который и является самым сложным тестом, от предлагаемого инструмента.
Тест в VRMark показывает те же результаты, что и тест Unigine VR Future.
UL 3DMark Time Spy - производительность Direct X 12
3DMark Time Spy - это синтетический тест производительности DirectX от UL. Он оснащен движком DirectX 12, для поддержки передовых функций, таких как асинхронные вычисления,и многопоточность. Time Spy разработан для тестирования производительности DX12 новейших видеокарт с использованием различных методов и различных визуальных последовательностей. Этот тест был разработан при участии AMD, Intel, Microsoft, NVIDIA и других участников программы UL Benchmark Development Program, чтобы продемонстрировать производительность и визуальный потенциал видеокарт и других системных ресурсов.
В тесте 3DMark Time Spy на базе DX12 новый GeForce RTX 3060 ,совсем немного-не дотягивает до отметки, установленной GeForce RTX 2060 Super. RTX 3060, однако продолжает опережать предыдущее поколение GeForce RTX 1660 Ti и более старое GeForce GTX 1060.
UL 3DMark Fire Strike - синтетические игры с DirectX
3DMark Fire Strike имеет несколько режимов тестирования: нормальный режим работает с разрешением 1920x1080, экстремальный режим - 2560x1440, а режим Ultra работает с разрешением 4K. Использование буфера кадра графического процессора для нормального режима составляет 1 ГБ, а в тесте используются тесселяция, окружающая окклюзия, объемное освещение и фильтр глубины резкости среднего качества. Более требовательный экстремальный режим ориентирован на 1,5 ГБ памяти буфера кадра и повышает уровень детализации по всем направлениям. Режим Ultra специально разработан для high-end систем и систем CrossFire / SLI и еще больше повышает качество. GT 1 фокусируется на геометрии и освещении.
В тесте Fire Strike Ultra на основе DX11 от 3DMark все карты заканчиваются в том же порядке, что и Time Spy, хотя GeForce GTX 2060 Super немного опережает RTX 3060.
UL 3DMark Port Royal - тест DXR Ray Tracing
Port Royal был выпущен ранее в этом году, как обновление популярного пакета UL 3DMark. Он разработан для тестирования производительности трассировки лучей в реальном времени на видеокартах, поддерживающих Microsoft DirectX Raytracing или DXR. Хотя DXR технически совместим со всеми графическими процессорами класса DX12, но в таком случае графическая карта должна иметь драйверы, позволяющие использовать DXR.
Тест 3DMark Port Royal требует наличия драйверов с поддержкой DXR, поэтому Radeon RX 5700 XT выпадает из графиков. Тем не менее, тенденция к производительности, которую мы наблюдали до этого момента, продолжается, и GeForce RTX 3060 немного уступает GeForce RTX 2060 Super. Карты GeForce GTX, хотя и способны выполнять рабочие нагрузки DXR, не имеют специального оборудования для ускорения рабочих нагрузок трассировки лучей и в результате сильно отстают.
Игровые тесты и тесты Gen Over Gen
Игра Metro Exodus основана на серии романов о Metro Дмитрия Глуховского, которая началась с Metro 2033 еще в 2005 году. Игра отличается улучшенной графикой и визуальными эффектами, а также поддерживает технологии NVIDIA RTX и DLSS.
Metro Exodus с и без RTX / DLSS
Используя предустановку качества Ultra в Metro Exodus, GeForce RTX 2060 Super уже не догоняет GeForce RTX 3060, но этот тест настолько сложен, насколько это возможно, когда карты разделяются менее одного кадра в секунду.
При использовании предустановки RTX (которая включает эффекты трассировки лучей DXR и DLSS) в этой игре, GeForce RTX 3060 и RTX 2060 Super обмениваются победами в зависимости от разрешения. Хотя карта 3060 и не нацелена на игры в разрешении 4K, то это как раз та ситуация, когда большой объём памяти 12 ГБ (для основного графического процессора) и новые ядра RT и Tensor дают ему большое преимущество над RTX 2060 Super. Тем не менее, ни одна из этих карт не видится "играбельной" при таких настройках.
Red Dead Redemption 2 - игровой блокбастер с DirectX
Red Dead Redemption 2 от Rockstar - третья игра в серии Red Dead. Игра отличается богатой, детализированной графикой, которая может оказаться непосильной для высокопроизводительных графических процессоров при максимальном качестве изображения.
В Red Dead Redemption 2 новая GeForce RTX 3060, опережает GeForce RTX 2060 Super. Однако при переходе на GeForce RTX 3060 Ti приводёт к значительно большей производительности, если это позволяет ваш бюджет, конечно.
Far Cry New Dawn - движок Dunia продолжает жить
Далее мы видим несколько результатов тестов в Far Cry New Dawn, последней версии легендарной франшизы. Мы протестировали все графические карты, при различных разрешениях, используя настройки Ultra Quality, чтобы увидеть, как они справляются с этой недавно выпущенной игрой AAA.
В FarCry New Dawn при разрешении в 1440p FPS было огрничено ЦП, так что вы можете проигнорировать этот результат. Однако, увеличив разрешение, мы увидели ,что во время нашего тестирования, GeForce RTX 3060 работает так же, как GeForce RTX 2060 Super.
Разгон EVGA GeForce RTX 3060 XC
Ранее мы упоминали в некоторых из наших предыдущих статей, что NVIDIA сегментировала шины питания ядра и памяти с помощью своих последних графических процессоров. А также значительно улучшились и настроики интерфейса на RTX 30-й серии, чтобы оптимизировать целостность сигнала и подачу питания на графический процессор и память GDDR6, что в свою очередь и должно помочь при разгоне, когда есть доступный запас мощности.
NVIDIA предлагает инструмент для автоматического разгона, но в таких случаях всегда есть возможность разогнать карту вручную, что мы и сделали. Для этого мы исползовали утилиту Afterburner от MSI, чтобы вручную выдвинуть EVGA GeForce RTX 3060 XC Black Gaming за пределы стандартных спецификаций.
Сначала мы увеличили значения температуры и мощности, затем увеличили тактовую частоту графического процессора и памяти до тех пор, пока тестовая система не перестанет работать стабильно, и не стала показывать артефакты на экране или производительность достигнет пика из-за превышения предела мощности. С EVGA GeForce RTX 3060 XC Black Gaming значение мощности может быть увеличено на 11%, а значение температуры - с 83 ° C до 90 ° C.
Пока мы разогнали нашу карту, мы увидели неплохой прирост производительности в тесте Time Spy, и более скромный прирост в Metro Exodus. Во время разгона мы увидели пиковые частоты графического процессора чуть ниже 2 ГГц, тогда как в стандартной конфигурации карта достигла пика в 1,85 ГГц . Даже без настройки скорости вращения вентиляторов температура графического процессора не была проблемой - всего 71 ° C.
Потребляемая мощность GPU
Характеристики энергопотребления GeForce RTX 3060 не оправдали наши ожидания. Карта потребляла меньше энергии, чем более производительная GeForce RTX 3060 Ti, но и несколько больше, чем GeForce RTX 2060 Super.
В нашей тестовой системе с GeForce RTX 3060 , которая была установлена внутри основного корпуса NZXT Mid-Tower, сама система оставалась довольно тихой на протяжении всего тестирования. Вентиляторы EVGA GeForce RTX 3060 XC Black Gaming практически не слышны в режиме ожидания или при низких температурах. Вентиляторы раскручиваются, когда карта находится под нагрузкой, но их почти не слышно среди других компонентов системы. Эта карта работает холодно и тихо.
Вердикт
Карты GeForce RTX 3060 поступят в продажу в 9:00 по тихоокеанскому стандартному времени / 12:00 по восточному стандартному времени сегодня, по рекомендованной цене от 329 долларов. Хотя в нынешних условиях, с постоянными ограничениями в цепочке поставок и большим сдерживаемым спросом на графические процессоры, вы можете ожидать, что цена будет намного выше. Мы не знаем, как текущая стратегия NVIDIA по ограничению производительности майнинга отразится в реальном мире, но мы надеемся, что недавние шаги компании по крайней мере сдвинут баланс в пользу компьютерных геймеров.
Однако, подойдет ли вам GeForce RTX 3060, дело за вами. Если вы создаете новую систему для игр с разрешением 1080p - 1440p и ценовой диапазон находится в пределах вашего бюджета, то GeForce RTX 3060 - отличный выбор - карта предлагает высокую производительность в своем классе, с передовыми функциями, и память с объёмом 12 ГБ дает вам передышку на будущее. Однако для пользователей, желающих обновится, решение несколько менее однозначно. Если вы не обновлялись в течение нескольких поколений и у вас есть GeForce GTX 1060 или что-то еще ниже графического процессора класса 1660, GeForce RTX 3060 будет предлагать большую производительность и функциональность. Если у вас уже есть карта серии RTX 20, то RTX 3060 будет менее привлекательной, поскольку она проигрывает даже GeForce RTX 2060 Super. Накопив дополнительные деньги на 3060 Ti (опять же, когда цены вернутся к реальности), вы получите значительно лучшую производительность.