На мой довольно опытный в этом отношении взгляд , могу с уверенорстью сказать , что материнсая плата , действительно стоит внимания. В чём же её интерес мы сейчас и разберём.
Чипсет и процессорный разъем
Название материнской платы X99S-SUPER D4
её основой служит серверный чип Intel C612
с мультиконтроллером iT8772E.
Материнская плата на сокете 2011-v3,с поддержкой практически всех процессоров серии ЗЕОН с префиксом v3 v4, а так же процессоров седьмого поколения i7. Форм-фактор материнской платы ATX, размер платы 300 на 244 мм, с поддержкой оперативной памяти только DDR4.
Система питания
Подсистема питани для процессора сделана по шестифазной схеме ,с использованием силовых транзисторов QN3107 и QN3103 по паре на фазу. У танзисторов проходная емкость в 3 раза меньше (т.е. используется технология с затворными экранами) по сравнению с аналогами которые стоят на платах Huananzhi X99-F8 и Huananzhi X99-T8. По даташиту QN3107 и QN3103 очень достойные транзисторы. На сегодняшний день , это лучшее решение для подсистемы питания которое имеется на данных платах. За счёт таких транзисторов рассеиваемая мощность VRM снижается в 2-3 раза , соответственно уменьшается температурный порог ,и это очень большой плюс.
Транзисторы имеют рабочие температуры до 150-175 градусов. Для их охлаждения имеется радиатор из алюминиевого сплава ,который через термопрокладку прижимается к плате двумя подпружиными винтами.
Мы измерили температуру радиатора в простое и при максимальной нагрузке. Для более точного показателя температура измерялась с помощью термопары, это на наш взгляд пока самый точный способ измерить температуру. В простое системы температура радиатра колеблилась между 34-36 градусов.
При максимальной нагрузке в течениии 30-минут на процессор и на систему в целом ,в том числе и на видеокарту, память и.т.д, температура радиатора не превышала более 56 градусов. Не забываем при этом , что сами транзисторы имеют рабочие температуры до 150-175 градусов. При этом все измерения проводились в корпусе с открытой боковой панелью. Температура радиатора на хабе давала те же показатели плюс минус 2 градуса.
В качестве основного ШИМ-контроллера здесь используется микросхема isl 6376.
На материнской плате имеется еще один радиатор который отводит тепло от основного хаба. Сам радиатор не такой большой и массивный ,как на других платах данного типа , но имеет ребристую поверхность и крепится двумя клипсами. На мой взгляд решение с клипсами намного удобней , так как исключает перекос радиатора при его монтаже на сам чип. То есть не требуется затягивать какие то винты и контролировать, чтобы не было перекоса самого радиатора, всё довольно просто , вставляем клипсы в отверстия и прижимаем до щелчка, и радиатор встаёт на своё место, как положено.
Все конденсаторы на плате твердотельного типа, это значительно увеличивает срок жизни самой материнской платы.
Память
Для установки модулей оперативной памяти на плате имеется 8 слотов на DDR4, с максимальным объемом памяти который можно сюда поставить до 256 ГБ. Материнская плата поддерживает четырёхканальный режим передачи данных, для этого достаточно вставить четыре плашки в разъёмы под номером один и всё работает как надо.
При подключения планок оперативной памяти требуется учитывать ту же особенность , как на примере это реализовано на платах Huananzhi X99-F8 и Huananzhi X99-T8 , она состоит в том ,что для успешного запуска системы требуется занять хотя бы один слот под номеро один,иначе система не запустится. Для этого все разъёмы пронумерованы поэтому здесь ошибится будет невозможно. На скрине хорошо видно в каком порядке следует подключать.
Слоты расширения
На плате присутствует три разъёма PCI Express x16 3.0 ,и два разъёма PCI Express x1. Рядом мы видим , что на плате имеется шестиконтактный конектор для дополнительного питания PCE, который согласно спецификации ,обеспечивает ещё 75 Ватт дополнительного питания.
На материнской плате имеется слот m.2 с интерфейсом PCI-e с ключом "М", который обеспечивают пропускную способность накопителей до 32 Гбит/с. Скорость слота мы проверяли с помощью SSD накопителя Samsung PM981 NVME на 512GB , и в ходе тестов заявленная скорость соответствует действительности.
Тест интерфейса m.2 с SSD накопителем Samsung PM981 NVME на 512GB |
Тест интерфейса SATA 3.0 с накопителем SSD PNY CS900 240GB |
Далее мы видим , что на плате имеется один слот MINI PCI-e. Лично мне очень понравилось данное решение. Этот крохотный форм-фактор, служащий базовым для mSATA и M.2, но в основном он используется для подключения таких карт ,как WiFi или Bluetooth. При желании его так же можно превратить и в PCI-e x1 при помощи адаптера. В него в принципе можно подключить ,всё что угодно, вплоть до полноразмерного GPU. Работать конечно будет медленно, но будет. Есть множество карточек, разработанных специально для этого формата. К примеру, карта для Ethernet, или например сюда можно подключить карту для диагностики, GPS-приёмник, карточки для приёма сигнала ТВ или например взять карту с двумя microSD и т.д. Это очень большой плюс для данного решения. На сколько я помню такого разъёма нет ни у одной китайской материнской плты данного типа, а зря, так как присутствие такого разъёма делает материнскую плату намного функциональней и привлекательней для покупки.
SATA-порты
Дисковая подсистема на плате обходится без дополнительных контроллеров и опирается исключительно на возможности самого чипсета Intel с612, с возможностью подключения до 10 накопителей на интерфейсе SATA 3.0
USB-разъемы
На тыльной стороне платы имеется 4 порта с интерфейсом USB 2.0 и 4 порта с интерфейсом USB 3.0, 2 интерфейса RJ45, интерфейс PS/2 , аудиоразъёмы, и вдобавок к этому на нижней части платы имеется колодка для подключения внешнего USB 3.0.
Особенности
На материнской плате отсутствует звуковой спикер биоса. Так как многие пользователи жалуются ,на иногда раздражающий звук спикера при загрузке системы , то вот вам пожалуйста на этой плате есть возможность выбора. При необходимости всегда можно подключить внешний спикер для которого на плате имеется разъём для его подключения. Хотя по большей части он в принципе и не нужен ,в силу того что на плате имеется светодиодный индикатор пост-кодов POST.
В нижней части платы справа имеется светодиодный индикатор пост-кодов POST, а также кнопоки включения и перегрузки.
Система охлаждения
На материнской плате имеется три разъёма для подключения вентиляторов. Два разъёма 4-пин и один разъёма на 3-пин.
Аудиоподсистема
За интегрированный звук на плапте отвечает микросхема ALC 662 с пасивным фильтром в виде четырёх конденсаторов.
И в самой зоне аудиоподсистемы имеется светодиодная подсветка зелёного цвета.
Сеть
На материнской плате имеются два сетевых интерфейса, за которые отвечает гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111H
Биос и возможности разгона
По поводу BIOS, тут особо нечего сказать, как и на всех платах данного типа здесь старый добрый AMI Bios. На эту плату уже имеется доработанный биос с возможностью разгона процессора с разблокированным множителем. Как в таком случае и полагается мы провели тесты по разгону процессора и памяти , и в данном случае для этого мы использовали серверный процессор E5-1660v3.
Наш испытательный стенд:
- Для тестирования платы мы использовали серверный многоядерник с разблокированным множителем e5-1660v3.
- Память серверная SK hynix DDR4 4GB 1Rx8 PC4-2133P REC ECC ,на частоте 2133mhz в общем объёме 32гб, 8 плашек по 4гб каждая.
- Для охлаждения процессора мы исплльзовали кулер GI-UX4 ,который рассчитан на процессоры с TDP до 150W.
- Видеокарта EVGA RTX 2080 SUPER Black Gaming 8GB
- В качестве накопителя мы использовали твердотельный накопитель SSD M.2 Samsung PM981 на 512GB ,и чтобы проверить ,как работают разъёмы SATA 3.0 для файлов мы использовали твердотельный накопитель на итерфейсе SATA 3.0 SSD PNY CS900 на 240 GB.
Биос позволяет выставлять разные значения для множителя, и во вкладке intelRCSetup для значения Core Max OC Ratio мы выставляли разные цыфры, но заставить стабильно работать систему мы смогли выставив значение 42 с выставленным вольтажем 1150, и 41 с выставленным вольтажем 1100. Для этого процессора это более чем достаточно ,учитывая то что сам процессор разогнался до 40% от своих возможностей. На самом деле возможности процессора e5-1660v3 в качестве рзгона довольно внушительные , и на этой плате можно выжать и более.
Без включёного гипертрейдинга система работает стабильно, и проходит многочасовые стрес тесты. То есть система питания платы спокойно справляется с такой задачей , и все восемь ядер работают на выставленной частоте, без какого либо тротлинга, с повышением температуры процессора максимум до 78 градусов. С включённым гипертрейдингом и выставленном значении в Core Max OC Ratio до 38GHz, система позволила работать все 8 ядер и 16 потоков без перебоев.
На мой взгляд , возможности данной платы в плане разгона , и как себя ведёт плата в таком режиме являются пока лучшими из всех китайских аналогов. Система действительно ведёт себя стабильно при любом раскладе, хотя на первый взгляд и не скажешь ,в виду того , что сам радиатор на мосфет-транзисторах выглядит не казисто.
Биос так же позволяет выставить частоту памяти, с возможностью регулировки таймингов, а так же напряжение контроллера памяти и.д.
Автоматическая регулировка кулера для CPU ,при выставленных значениях в биосе ,как указаны на скрине ниже работает ,как положено, при условии использовании вентиляторов с PWM (Широтно-импульсная модуляция).
Температуру платы показывает адекватно. Режим сна к сожалению на плате не работает.
В принципе ,всё что требуется для нетребовательного пользователя, для полноценной работы ,материнская плата предоставляет. Лично мне материнская плата очень понравиась, так как сама плата не нагружена разного рода интерфейсами которые , как показала практика в принципе используются не все и не всегда. Единственный я считаю недостаток это радиатор на цепи питания, уж очень он маловат, и хотелось бы помассивней, но в ходе испытаний проблем не наблюдалось. Всё же для процессоров с расчётной мощностью 140W в жёстком разгоне, для охлаждения цепи питания такого радиатора может не хватить. Поэтому занимаься экспериментами экстремального разгона на этой плате , как и на всех китайскихз аналогах я бы не советовал. В остальном же ,всё в норме.
Всё необходимое и относительно новое в плане распайки на материнской плате имеется и работает просто отлично. Тем более на эту плату уже имеется модифицированный биос со всем функционалом присуще этим платам в плане разгона, как памяти так и процессора. Далее на видео вы можете увидеть, как плата ведёт при относительных нагрузках в играх ,в синтентических тестах и т.д. Сборка на материнской плате X99S-SUPER D4