Интерфейс PCI Express 5 наконец-то появился, и с каждым днем он становится все более распространенным на платформах ПК текущего поколения. Первыми устройствами на рынке, которые могут воспользоваться преимуществами пропускно способнеости PCIe 5, являются твердотельные накопители M.2, которые обеспечат ощутимое повышение быстродействия системы и вычислительной производительности для всех слоев общества, включая геймеров и специалистов по созданию контента для рабочих станций.
Твердотельные накопители от таких компаний, как Crucial, Adata и Corsair, ждут своего часа для тестирования, первый этап которого проводится на базе мощного SSD-контроллера Phison E26 PCIe Gen 5, обеспечивающего сверхвысокую скорость последовательной передачи данных и малую задержку отклика. Накопитель, Corsair MP700, который мы сегодня тестируем, оснащен платой Phison E26.
На первом этапе Corsair будет предлагать накопители MP700 в двух вариантах, 1 ТБ и 2 ТБ, оба из которых поставляются без радиатора, хотя мы настоятельно рекомендуем использовать его, если он не встроен в вашу материнскую плату. К счастью, многие новые материнские платы в наши дни поставляются со встроенными распределителями тепла, некоторые с активным охлаждением, так что для многих пользователей это не должно быть большой проблемой для большинства основных сборок, которые в первую очередь поддерживают спецификацию PCI 5. В любом случае, можно не сомневаться, что этот новый набор твердотельных накопителей M.2 будут довольно горячими, поэтому убедитесь, что у вас есть подходящее решение для охлаждения. Эти накопители при активной мощности для чтения / записи потребляют менее 10 Вт , но в режиме ожидания могут работать при потреблении менее 1 Вт.
В обмен на такое энергопотребление, вы получаете пропускную способность последовательного чтения и записи 10 ГБ/ сек в конфигурации Corsair MP700 объемом 2 ТБ и чуть ниже этих характеристик для версии объемом 1 ТБ. Обе версии накопителя обеспечивают в среднем около 1,6 млн операций случайного чтения/записи.
Однако мы еще раз подчеркиваем, что для этих твердотельных накопителей со сверхвысокой производительностью просто необходимо какое-либо охлаждение. Описанная выше модель без радиатора будет работать без дополнительного охлаждения, но при длительных нагрузках накопитель быстро нагревается и начинает выдавать ошибки.
За исключением этих соображений по поводу охлаждения, Corsair MP700 выглядит точно так же, как и подавляющее большинство высокопроизводительных накопителей M.2, представленных в настоящее время на рынке. Накопители используют распространенный форм-фактор M.2 2280 и имеют печатную плату темного цвета, на обеих сторонах которой размещен набор компонентов .
Однако обе стороны печатной платы покрыты либо стилизованным клейким теплораспределителем (вверху), либо большой наклейкой (внизу), украшенной всеми соответствующими данными и фирменным знаком накопителя.
Твердотельный накопитель Corsair MP700 PCIe 5 сделан на базе 8-канального контроллера Phison PS5026-E26, который подключен к флэш-памяти Micron 232-Layer 3D TLC NAND, работающей со скоростью 1600 Мбит/с, в дополнение к нескольким элементам кэш-памяти LPDDR4 DRAM (1 ГБ на 1 ТБ емкости) и настроенной прошивке Corsair. Другие функции накопителей Corsair MP700 включают в себя интерфейс PCIe x4 Gen 5, поддержку спецификации NVMe 2.0 и встроенное 256-битное шифрование AES с поддержкой TCG Opal 2.01.
Тесты твердотельных накопителей Corsair MP700 PCIe 5
В каждом тестовом режиме представленные здесь твердотельные накопители устанавливались в качестве дополнительных томов на нашем тестовом стенде, при этом отдельный диск использовался для установки операционной системы и бенчмарка. Материнская плата наших тестовых стендов была обновлена до последней версии BIOS, доступной на момент публикации, а Windows 11 была полностью обновлена. Брандмауэр Windows, автоматические обновления и экранные заставки были отключены перед тестированием, а функция Focus Assist была включена для предотвращения любых сбоев.
Во всех тестах мы перезагружали систему, проверяли, что все временные данные и данные предварительной выборки были удалены, и ждали несколько минут, пока активность диска не восстановится и система не перейдет в состояние ожидания, прежде чем запускать тест. Все приводимые здесь диски также были обновлены до последней версии встроенного ПО на момент публикации. Там, где это применимо, мы обычно используем любые проприетарные драйверы NVMe, доступные от данного производителя.
Тестовая платформа:
- Процессор: Intel Core i9-13900K
- Материнская плата: MSI Z790 Godlike
- Видеокарта: GeForce RTX 3080
- Оперативная память: 32 ГБ Micro DDR5-6000
Накопители:
- A DATA XPG JAMMIX S70 Blade (OS Drive)
- A DATA XPG JAMMIX S70 (2TB)
- Phison E18 B47R (2TB)
- Phison E26 (Reference) (2TB)
- Samsung SSD 990 Pro (2TB)
- Corsair MP700 (2TB)
- Crucial T700 (2TB) OS:
- Crucial T700 (2 ТБ):
Операционная система:
- Windows 11 Pro x64
Benchmarks:
- IOMeter 1.1
- HD Tune v5.75
- ATTO v4.01.01f
- AS SSD
- SiSoftware SANDRA
- CrystalDiskMark v8.0.4c x64
- Final Fantasy XIV: End walker
- PCMark 10 Storage Bench
- 3DMark Storage Tests
IOMeter Benchmarks
IOMeter - это хорошо зарекомендовавший себя тестовый инструмент. Однако, несмотря на ожидаемые результаты масштабирования IOMeter, остается спорным вопрос о том, действительно ли определенные доступные шаблоны являются достоверным примером производительности в реальности. Например, шаблоны , которые мы тестировали, могут не отражать ваши конкретные рабочие нагрузки. Тем не менее, мы действительно считаем, что IOMeter является надежным показателем относительной пропускной способности, задержки и полосы пропускания для данного решения. Кроме того, существуют определенные рабочие нагрузки, которые вы можете организовать на диске с помощью IOMeter, чего нельзя сделать с помощью большинства других инструментов для тестирования накопителей.
В следующих таблицах мы показываем два набора шаблонов: пользовательский шаблон рабочей станции с размером передачи 8 КБАЙТ, состоящий из 80% операций чтения (20% операций записи) и 80% случайного (20% последовательного) доступа, и шаблон доступа 4 КБАЙТ с размером передачи 4 КБАЙТ, состоящий из 67% чтение (33% записей) и 100% произвольный доступ.
Результаты Corsair MP700 в двух приведенных ниже тестах полностью соответствуют платформе Phison. На самом деле они практически идентичны. Corsair MP700 занимает примерно середину места в приведйнной таблицы, но все эти накопители PCIe 5 работают здесь хорошо, а устаревшие накопиели PCIe 4 Samsung SSD990 Pro 2 ТБ и Adata XPG Gammix имеют показатели теста немного ниже.
Следующие цифры представляют собой среднюю пропускную способность для накопителей, которые мы тестировали с обоими схемами доступа, на каждой глубине очереди. Как вы можете видеть, все накопители на базе Phison E26 (Crucial, Corsair, Phison) немного расходяися в показателях, причем Samsung и A DATA (на базе контроллера PCIe Gen 4 от Innogrit) занимают первое место.
Что касается задержки, то Corsair MP700 работает более или менее в соответствии с платформой Phison E26, то есть предлагает одни из лучших характеристик задержки при меньшей глубине очереди (что наиболее важно для подавляющего большинства потребительских нагрузок). Однако чаша весов склоняется в пользу Corsair MP700 .
SiSoft SANDRA 2022
Здесь мы использовали тест файловой системы и предоставили результаты тестов твердотельных накопителей. Показатели производительности чтения и записи, а также общая оценка накопителя.
Corsair MP700 хорошо показал себя в тесте пропускной способности файловой системы. Здесь накопитель находится прямо над твердотельным накопителем Phison, но значительно отстает от Crucial T700 с более быстрой 232-слойной памятью 3D TLC NAND от Micron.
ATTO Disk Benchmark
ATTO — инструмент который измеряет скорость передачи на томе определенной длины. Он измеряет необработанные скорости передачи как для чтения, так и для записи и отображает их в виде легко интерпретируемой диаграммы. Мы выбрали размеры передачи от 0,5 КБ до 64 МБ и глубину очереди 6 при общей максимальной длине тома 256 МБ. Рабочие нагрузки ATTO носят последовательный характер и измеряют необработанную пропускную способность, а не время отклика ввода-вывода, задержку доступа и т. д.
При самых маленьких размерах передачи все твердотельные накопители работают одинаково, но как только он достигает отметки 32–128 КБ, Corsair MP700 и Crucial T700 сразу выделяются и предлагают лучшую пропускную способность чтения и записи, которую мы когда-либо видели. на сегодняшний день. Тем не менее, при более крупных передачах 1 МБ и выше скорость последовательных операций Crucial T700 составляет около 12 ГБ/с.
И снова мы видим, что накопители Crucial, Corsair и Phison E26 работают одинаково, чего и следовало ожидать. Как видим, они самые "сильные" в диапазоне от 32 КБ до 512 КБ, при этом накопитель Crucial в целом лидирует с небольшим отрывом.
Тест сжатия AS SSD (AS SSD Compression Benchmark)
Этот тест интересен тем, что он использует сочетание сжимаемых и несжимаемых данных и выводит пропускную способность диска как для чтения, так и для записи. На графике лишь небольшая часть данных (сжимаемость 1 %, сжимаемость 50 % и сжимаемость 100 %), но тенденция отражает полные результаты теста.
Сжитие данных, практически не влияет на производительность, но здесь мы видим явного лидера. И снова Crucial лидирует по всем направлениям, а диски Corsair MP700 и Phison E26 отстают с почти такой же производительностью, как и более дорогой Crucial T700 .
Тесты HDTune v5.75
HD Tune от EFD Software описывается на веб-сайте компании следующим образом: «HD Tune — это утилита для жесткого диска со множеством функций. Ее можно использовать для измерения производительности диска, сканирования на наличие ошибок, проверки состояния работоспособности (SMART), безопасного удаления всех данные и многое другое». В последней версии эталонного теста добавлена статистика температуры и улучшена поддержка твердотельных накопителей , а также несколько других обновлений и исправлений.
Обратите внимание, что все приведенные ниже диаграммы отсортированы по производительности записи. Тем не менее, Corsair MP700 предлагает среднюю пропускную способность, аналогичную дискам Crucial T700 и Phison E26 PCIe 5, но отстал от всего пакета по скорости пакетной передачи. Однако, когда дело доходит до времени произвольного доступа, Corsair MP700 демонстрирует лучшую производительность в своем классе.
Тесты CrystalDiskMark x64
CrystalDiskMark — это синтетический тест, который тестирует как последовательную, так и случайную передачу файлов малого и среднего размера с использованием несжимаемых данных. Он обеспечивает краткий обзор лучших и худших сценариев в отношении производительности SSD, в лучшем случае — это большие последовательные передачи, а в худшем случае — небольшие случайные передачи.
Здесь Corsair MP700 отстает от Crucial T700 с точки зрения последовательной пропускной способности, по крайней мере, в тесте Q8T1. В Q1T1 Corsair MP700 лидирует в тестах записи, но снова отстает от T700 в чтении. Тем не менее, по сравнению с другими накопителями на базе Phison E26 , в целом MP700 не уступает.
Однако последовательные передачи — это только один из показателей производительности, поэтому давайте теперь рассмотрим небольшие случайные передачи 4K, которые более характерны для типичных рабочих нагрузок настольных компьютеров. CrystalDiskMark Corsair MP700 немного отстает, и дельта, разделяющая эти высокопроизводительные диски, в целом относительно невелика.
Далее давайте рассмотрим еще несколько примеров в режиме реального времени загрузки приложений...
Время загрузки игрового уровня Final Fantasy XIV: Endwalker
Этот инструмент загружает множество различных игровых уровней во время графического теста и выводит средний результат по завершении.
Несмотря на то, что разница в победе невелика, Crucial T700 снова занимает первое место, опережая Samsung SSD 990 Pro и другие накопители на базе Phison E26. Однако сокращение времени загрузки игры на десятые доли секунды вряд ли будет ощутимо для пользователя.
Тест 3DMark Gaming Storage от UL
UL недавно добавила в 3DMark тест хранения данных, ориентированный на игры, который использует основанные на трассировке тесты реальных компьютерных игр и связанных с играми действий (таких как потоковая передача с помощью OBS) для измерения реальной игровой производительности в различных сценариях. Тесты включают в себя такие сценарии, как загрузка Battlefield V, Call of Duty: Black Ops 4 и Overwatch от первоначального запуска до главного меню, запись игрового видео 1080p со скоростью 60 кадров в секунду с OBS во время игры в Overwatch, установка The Outer Worlds и сохранение игрового прогресса . . И, наконец, копирование папки Steam для Counter-Strike: Global Offensive с одного диска на другой.
Все результаты в тесте 3DMark Storage отсортированы на основе общих оценок накопителей. Здесь Corsair MP700 побеждает Crucial T700 и опережает все остальные накопители, уступая только платформе Phison E26.
Здесь результаты задержки Corsair MP700 в тестах 3DMark Storage Benchmarks снова находятся в диапазоне самых быстрых твердотельных накопителей, которые мы тестировали на сегодняшний день. Общая оценка показывает, что Corsair MP700 следует прямо за Crucial T700 и явно опережает диски PCIe Gen 4 от Samsung и ADATA (Innogrit).
UL PCMark 10 System Drive Storage Test
PCMark предлагает основанное на трассировке измерение времени отклика системы и пропускной способности при различных сценариях рабочих нагрузок в традиционных сценариях использования клиентских/настольных систем.
В тесте хранения данных PCMark 10 Corsair MP700 также оказался в верхней части списка. В тестах на основе трассировки PCMark, которые являются хорошим индикатором типичных рабочих нагрузок потребительского класса, Corsair MP700 просто не догоняет Crucial T700 на базе Phison E26, но по-прежнему демонстрирует очень высокую производительность по сравнению со всеми другими протестированными дисками.
Вердикт
Когда речь идет о премиальных продуктах первого поколения, основанных на новых технологиях хранения данных, решение о покупке часто сводится к цене, потому что продукты высшего качества, как правило, имеют более высокую базовую стоимость. В этом отношении Corsair MP700, который является лишь вторым готовым к розничной продаже накопителем PCIe Gen 5, который мы протестировали на сегодняшний день, имеет очень конкурентоспособную цену по сравнению с его основным конкурентом в нашей тестовой группе твердотельных накопителей. При цене 289,99 долл. США за объём 2 ТБ и 169,99 долл. США за модель 1 ТБ Corsair MP700 стоит на 50 долларов меньше при объёме 2 ТБ, но экономит всего 10 долларов при объёме 1 ТБ по сравнению с твердотельным накопителем Crucial T700 PCIe 5.
К сожалению, большинство твердотельных накопителей PCI Express 5 пока не так много в продаже, поэтому нам, возможно, придется немного подождать, пока цены не улягутся, прежде чем мы узнаем окончательное ценовое предложение Corsair MP700. Crucial уже снизила цену на 1 ТБ ниже первоначальной рекомендованной розничной цены, и нас не удивит, если Corsair последует этому примеру. Для сравнения, если вы посмотрите на SSD 990 Pro от Samsung, который в настоящее время стоит 129 долларов, эти новые накопители PCIe Gen 5 имеют примерно 30-процентную надбавку по сравнению с некоторыми из самых быстрых накопителей Gen 4 на рынке. В любом случае, если вы хотите преодолеть барьер скорости в 7 Гбайт/с и довести пропускную способность до невероятных 10 Гбайт/с, то Corsair MP700 как раз для этого и предназначен.
Если вы собираете новый игровой ПК или рабочую станцию на базе платформ Intel или AMD последнего поколения, поддерживающих интерфейс PCI Express 5, Corsair MP700 предлагает невероятную производительность по конкурентоспособной цене и имеет полную 5-летнюю гарантию.