wrapper

News

Несколько недель назад Intel официально объявила о выпуске процессоров 10-го поколения серии Core на базе архитектуры Comet Lake-S и своего сопутствующего чипсета Z490.

Процессоры 10-го поколения серии Core - это не совсем новый продукт HEDT (High-End Desktop), и предназначен в большей степени для экстремальных энтузиастов. Это скорее всего похоже на дорабатывание, и усовершенствование основных компонентов, предназначенные для вытеснения процессоров на базе 9-го поколения Socket 1151.

Процессоры Intel для настольных ПК 10-го поколения серии Core по-прежнему основаны на той же архитектуре и используют тот же производственный процесс 14nm ++, что и их предшественники 9-го поколения, но Intel внесла многочисленные изменения, пытаясь повысить производительность, эффективность. Эти новые микросхемы имеют больше ядер (потоков) , более высокие пиковые тактовые частоты и некоторые новые функции,  более толстые встроенные распределители тепла с большим количеством меди для содействия охлаждению. Кроме того, на чипсете Z490 внедрен новый алгоритм питания для улучшения подачи энергии, а также несколько новых функций .

Сегодня мы покажем вам пару отличительных черт в линейке Intel 10-го поколения Core Core - флагман Core i9-10900K и Core i5-10600K среднего уровня, а точнее - вместе с одной из материнских плат Gigabyte, Z490 Aorus Master.

И так, давайте разберемся со спецификациями, а затем покопаемся и посмотрим, как новейшая платформа процессоров Intel для настольных ПК превосходит конкурентов ...

Технические характеристики и особенности:

Без названия 1

 Процессоры Intel Core 10-го поколения очень похожи на процессоры предыдущего поколения, хотя есть некоторые принципиальные отличия. И, несмотря на новые сокеты и материнские платы, они совместимы и  работают со всеми кулерами которые предназначены для этого сокета. Распределитель тепла на  процессорах Intel Core 10-го поколения несколько толще, чем у 9-го поколения. 

Без названия 2

 Под крышкой распределителем тепла Core i9-10900K имеет монолитный 10-ядерный (20-поточный) кристалл, который производится по технологии Intel 14nm ++ (Core i5-10600K имеет только 6 ядер / 12-потоков).  Ядро i9-10900K имеет тактовую частоту 3,7 ГГц и 5,1 ГГц ,соответственно в Turbo Boost 5,2 ГГц и максимальную до 5,3 ГГц. Core i5-10600K с базовой частотой 4,1 ГГц и до 4,8 ГГц - однако он не поддерживает Turbo Boost 3.0 или Thermal Velocity Boost. Размеры кэша также различаются в зависимости от количества ядер. Core i9-10900K содержит 20 МБ кэш-памяти Intel Smart L3, а Core i5-10600K - 12 МБ.

2020 05 21 120916

 Оба процессора одной ревизии, но различаются с точки зрения тактовых частот и количества ядер. 64 КБ (32 КБ + 32 КБ) кэша L1 на ядро, 256 КБ кэша L2 на ядро, а кэши L3 ассоциированы с 16 потоками. Обратите внимание, что в Core i5 теперь включена поддержка Hyper-Threaded, так что 6-ядерный процессор может одновременно обрабатывать 12 потоков. Это приведет к значительному увеличению многопоточной производительности для процессоров 10-го поколения Core i5. Процессоры 10th Core Core i3 и Pentium Gold также поддерживают HT, что не всегда было в процессорах предыдущего поколения.

CPU Z 1 CPU Z 2
CPU Z 3 CPU Z 4

Материнская плата Gigabyte Z490 Aorus Master

Gigabyte имеет большое количество материнских плат на базе Z490 которые уже в массовом производстве, с Aorus Master. Как и в случае с последними поколениями материнских плат "Master" от Gigabyte, на этой плате есть много полезных внедрений, включая звук на основе ALC1220VB с SNR 125 дБ, усилитель для наушников, настраиваемое освещение RBG, цифровую схему питания серверного класса, усиленные верхние и нижние радиаторы , несколько слотов M.2 (также с радиаторами), интеллектуальные разъемы для вентиляторов и все функции, предлагаемые самим Z490.

Gigabyte Z490 Aorus Master

Сама плата Z490 Aorus Master имеет превосходный внешний вид. Питание на этой плате осуществляется с помощью недавно разработанного 14-фазного цифрового VRM-решения с интеллектуальными силовыми транзисторами 90A из тантала. VRM оснащен очень плотным набором ребер радиатора и прямыми тепловыми трубками, чтобы помочь контролировать температуру. На задней стороне печатной платы имеется металлическая опорная пластина, которая дополнительно способствует рассеиванию тепла, а разъемы питания имеют цельные штыри, которые более прочные и надежные, чем полые штифты с запрессовкой, имеющиеся на многих более дешевых материнских платах.

Gigabyte Z490 Aorus Maste 1

Gigabyte Z490 Aorus Maste 2

 Все материнские платы под маркой Aorus оснащены новейшим BIOS Gigabyte с графическим интерфейсом , с "Smart Fan 5" - последней версией с детализированными элементами управления вентиляторами , которые дают пользователям возможность настраивать свое охлаждение, используя данные датчиков из разных областей на материнской плате.

 Новый Z490 Aorus Master оснащен гибридными разъемами для вентиляторов. Гибридные разъемы вентиляторов Gigabyte могут автоматически определять, какой тип вентилятора или устройства подключен , и могут соответствующим образом настраивать параметры. Например, могут различать водяные помпы от высокоскоростных ШИМ-вентиляторов, и поддерживают до 3 ампер каждый со встроенной защитой от перегрузки по току. Кроме того, восемь разъемов для вентиляторов сопровождаются также разъемами для дополнительных термодатчиков, которые могут быть  размещены вокруг системы для контроля различных температур и соответствующей настройки скорости вращения вентиляторов.

Gigabyte Z490 Aorus Maste 3

 В Z490 Aorus Master в нескольких местах имеется полностью настраиваемое освещение RGB (например, возле экранировании над VRM, возле охлаждения чипсета и экранировании звука). Освещение можно настроить с помощью приложения Gigabyte "RBG Fusion" для различных режимов (импульсный, цветовой цикл и т. д. - всего 9 режимов), и на плате имеется пара дополнительных разъемов для добавления дополнительных светодиодных лент в корпус.

Gigabyte Z490 Aorus Maste 4

 Аудио на Gigabyte Z490 Aorus Master поставляется с помощью кодека Realtek ALC1220-VB, соединенного с ЦАП ESS Sabre ES9118, а также высококачественных WIMA в изолирующей схеме, разработанной для оптимизации качества звука. На плате также установлены сетевой контроллер Intel Multi-Gigabit (2.5G), Intel 802.11ax Wi-Fi, поддержка SLI и CrossFire, средство сообщения об ошибках POST-кода, индикатор состояния XMP, а также внешние переключатели питания и clear-CMOS, и множество других вещей.

Gigabyte Z490 Aorus Maste 5

На плате Z490 Aorus Master имеется три слота M.2 с радиаторами, 6 портов SATA (с поддержкой RAID), USB 3.2 поколения 1 и поколения 2, с разъемом типа C на задней панели и все входы / выходы, которые только можно ожидать от высококлассной платы.

Gigabyte Z490 Aorus Maste 6

 В комплект с Gigabyte Z490 Aorus Master включает в себя несколько кабелей SATA, руководство пользователя и руководство по установке, драйверы и служебное программное обеспечение, внешние антенны для встроенного Wi-Fi. и лист наклеек с логотипом Aorus.

 Тесты системного уровня

 При настройке наших тестовых систем для этой статьи мы сначала убедились, что все прошивки обновлены, затем мы установили значения  в BIOS /UEFI каждой системы  "Высокая производительность". Затем мы сохранили настройки, повторно вошли в BIOS и установили частоту памяти на максимально официально поддерживаемую скорость для данной платформы (без разгона). Затем SSD  были отформатированы, и последняя версия Windows 10 Pro x64 была установлена ​​и полностью обновлена.

 Когда установка Windows была завершена, мы установили все драйверы, необходимые для наших компонентов, отключили автоматическое обновление и Защитник Windows и установили все наши программы для тестирования производительности. Когда этот процесс был завершен, мы выполнили очистку диска, очистили все временные данные и данные предварительной выборки и оптимизировали все твердотельные накопители, используя встроенную утилиту Windows. Наконец, мы включили Windows Focus Assist, чтобы свести к минимуму возможные сбои и позволить системам переходить в состояние ожидания до запуска теста.

 Тестовые системы:

2020 05 21 135153

 Geekbench - Синтетическое тестирование процессора

 В тестах GeekBench мы обращаем внимание только на ядра ЦП в системе (не на видеокарту или графический процессор), как на однопоточные, так и на многопоточные рабочие нагрузки. Тесты состоят из обработки шифрования, сжатия изображений, синтаксического анализа HTML5, физических вычислений и других рабочих нагрузок вычислительной обработки общего назначения.

В многопоточном тесте Core i9-10900K не может полностью восполнить свой 2-ядерный дефицит относительно Ryzen 9 3900X, но судя по графику от не намного отстаёт. Core i5-10600K почти улавливает 8-ядерный Ryzen 7 2700X, но доминирует над предыдущим поколением 9600K.

1

 PCMark 10 - Тест уровня системы

Тестирование системы с помощью PCMark ,включая Essentials, Производительность, Создание цифрового контента и общий балл PCMark. Тест Essentials охватывает рабочие нагрузки, такие как просмотр веб-страниц, видеоконференции и время запуска приложений, тестирует повседневные офисные приложения от электронных таблиц до обработки текстов. Наконец, тест создания цифрового контента оценивает производительность машины с точки зрения редактирования фотографий и видео, а также визуализации и визуализации.

 Core i9-10900K и Core i5-10600K показали хорошие результаты в PCMark 10. 10900K лидируют в общем наборе, а Core i5-10600K оказался на ступеньке позади Ryzen 9 3950X, но впереди 9900K.

2

 Speedometer 2.0 - Тестирование производительности веб-приложений

В Speedometer Benchmark Suite для оценки производительности веб-приложений используется широкий набор показателей задержки и пропускной способности, а все результаты сведены в таблицу для получения окончательной оценки. Этот тест измеряет производительность множества браузерных технологий, используемых в современных многофункциональных веб-приложениях. Результаты в этом тесте являются показателем производительности, которую пользователи будут видеть при просмотре и запуске расширенных веб-приложений.

Все системы были протестированы с использованием последней версии браузера Edge от Microsoft с настройками браузера по умолчанию на чистой установке Windows 10 Professional x64. Самые быстрые из процессоров здесь тесно сгруппированы: Core i9-10900K занял второе место, пропустив отметку, установленную Ryzen 9 3950X. Core i5-10600K снова обгоняет своего брата предыдущего поколения, и в конечном итоге он оказывается на уровне Core i9-9900K.

3

 Тесты аудио, видео и 3D-рендеринг

 В тесте кодирования MP3 LAME MT мы преобразуем большой WAV-файл в формат MP3, который является популярным для многих конечных пользователей, и обеспечивает переносимость и хранение цифрового аудиоконтента. LAME - это аудиокодер MP3 с открытым исходным кодом,   который широко используется во всем мире во множестве сторонних приложений.

 LAME MT - Аудио конвертация и кодирование

 Для этого теста мы создали собственный WAV-файл размером 223 МБ и преобразовали его в формат MP3, используя многопоточный инструмент LAME MT в однопоточном и многопоточном режимах. Время обработки указано в секундах. Более короткое время соответствует лучшей производительности.

 Как и предполагалось ,в этом тесте процессоры не превышали свои максимальные частоты. В результате мы видим, что Core i9-10900K и Core i5-10600K заканчивают в абсолютной жаре, около вершины диаграмм.

4

 X265 Benchmark - Тест кодирования видео

 Многопоточный тест HWBOT x265 основан на кодере x265 с открытым исходным кодом, который использует современные инструкции процессора для ускорения кодирования видео. Мы протестировали процессоры, представленные здесь, с 64-битным кодером, используя стандартную рабочую нагрузку 1080p.

 В этом тесте кодирования видео мы снова видим, что 10-ядерный Core i9-10900K почти догоняет 12-ядерный Ryzen 9 3900X и явно обгоняет Core i9-9900KS . Core i5-10600K также хорошо работает, что и представляет собой огромное обновление по сравнению с 9-м поколением Core i5.

5

 Cinebench - Тест 3D-рендеринга

Тест производительности рендеринга Cinebench на базе Cinema 4D от Maxon. Cinema 4D - это набор инструментов для 3D-рендеринга и анимации, который используется анимационными компаниями и такими производителями, как Sony Animation и многими другими. Он очень требователен к ресурсам системного процессора и может использовать любое количество потоков, что делает его отличным показателем вычислительной производительности. Это многопоточный, многопроцессорный, ориентированный на тест, который визуализирует и анимирует трехмерные сцены и отслеживает длительность всего процесса. Скорость, с которой каждая тестовая система смогла визуализировать всю сцену, представлена ​​на графиках ниже. Здесь Core i9-10900K показывает однопоточную производительность, а также многопоточность, которая уступает 12-ядерному Ryzen 9 3900X. Core i5-10600K находится сразу за 8-ядерным Ryzen 7 2700X.

6

 POV-Ray Performance - Тест трассировки лучей

Мы протестировали с помощью стандартных инструментов POV-Ray 'one-CPU' и 'all-CPU' на всех наших тестовых машинах. Результаты измеряются в пикселях в секунду; чем выше балл, тем выше производительность. По сути, мы видим ту же историю, что и Cinebench, по крайней мере, по большей части. В этом приложении Core i9-10900K опережает Ryzen 9 3900X.

7

 Тест в 3DMark Physics

 Тесты физики многопоточных игр 3DMark показывают, что Core i9-10900K опережает Ryzen 9 3900X, но не смог поймать монстра, 16-ядерный 3950X. Core i5-10600K демонстрирует огромный скачок по сравнению с предыдущим поколением, но в конечном итоге он не смог поймать более мощные 8-ядерные процессоры.

8

 Тесты игр и графики высокого разрешения

 Приводим несколько тестов игр и графики с высоким разрешением на наших испытательных стендах 3DMark, Middle Earth: Shadow Of War и Rise Of The Tomb Raider . Мы использовали предустановку 3D Strike Fire Strike Extreme, и обе игры запускались в двух разных конфигурациях - 1080p со средней детализацией или 4K с высокой / очень высокой детализацией. Тесты с более низким разрешением более привязаны к процессору, а тесты с более высоким разрешением более привязаны к GPU.

 Из теста мы видим ,что Fire Strike похоже, согласуется с заявлениями от Intel о том, что этот новый процесс 10-го поколения Core , поэтому отлично справляется с игровыми нагрузками. Здесь Core i9-10900K занимает свою заслуженную позицию, а Core i5-10600K хорошо конкурирует со многими процессорами более высокого класса.

9

10

 В игровом видеоразрешении среднего качества с высокой частотой кадров 1080p Core i9-10900K работает исключительно хорошо, лидируя в обеих играх и получая корону от Core i9-9900KS. Core i5-10600K также демонстрирует отличные результаты, опережая все процессоры Ryzen.

11

 Когда вы повышаете разрешение и качество изображения и переносите узкое место производительности на графический процессор, то игровое поле выравнивается, и нагрузка на процессор уже не так значительна. Хотя Core i9-10900K и Core i5-10600K снова находятся на вершине кучи, игровые тесты с высоким разрешением эффективно связаны между собой.

12

 Разгон Core i9-10900KS

 Как и следовало ожидать, разгон Core i9 Процессор -10900K очень похож на любой другой процессор Intel K-SKU предыдущего поколения . Поскольку множитель у 10900K разблокирован (как и все K-SKU), то разгон - это просто вопрос изменения значений нескольких множителей, подстройки напряжения и удовлетворения дополнительных требований к теплу и мощности. Эти процессоры могут быть разогнаны и путем регулировки частот BCLK, так что возможностей для разгона достаточно.

 Для разгона Core i9-10900KS мы использовали несколько консервативный подход, и нам не потребовалось экзотическое охлаждение, мы использовали готовый жидкостный кулер Corsair H80i AIO.

Во время нормальной работы мы увидели, как напряжение в Core i9-10900KS увеличилось до 1,3 В. И чтобы продвинуться немного дальше и посмотреть, на что способен наш образец, мы вручную подняли напряжение ядра до 1,325 В со смещением 0,05 В и выполнили разгон на все ядра 5,2 ГГц (51x100 МГц), и все заработало как надо. Затем мы увеличили множитель до 53x по всем ядрам и система осталась стабильной, но при этом сам процессор набрал температуру выше 100 ° C. Интересно, что если бы мы опустились до множителя 52Х, но изменили BCLK на пару МГц мы могли бы получить 5,3 ГГц для всех ядер, и температура не превысила бы 100 ° C. 

 В базовой комплектации Core i9-10900KS практически бездействовал при температуре около 38-40 ° C и достиг максимума в верхних 80-х. Однако даже скромный разгон камня сразу же вызвал гораздо более высокие температуры даже с нашим жидкостным охлаждением. Intel конечно расширяет возможности своего 14nm ++ процесса с 10-ядерным процессором Core i9-10900KS, но для любых значительных разгонов всё же потребуется серьезное охлаждение.

14

 Общее энергопотребление системы

 На протяжении всего тестирования мы отслеживали, сколько энергии потребляла наша система с Intel 10th Gen , по сравнению с другими системами которые мы использовали для сравнительного анализа.

Энергопотребления у Core i9-10900K и i5-10600K в простое невелики, относительно AMD с серией Ryzen 3000 + X570. Но при нагрузке,  мы видим совершенно другую тенденцию, чего и следовало ожидать. Core i5-10600K потребляет намного больше энергии, чем его предшественник под нагрузкой, и в принципе это неудивительно и легко оправдано, учитывая что Core i9-10900K потреблял на 53 Ватта под нагрузкой больше, чем даже 16-ядерный Ryzen 9 3950X.

15

 Резюме и вердикт

 Есть пара моментов, которые необходимо учитывать, чтобы адекватно суммировать производительность Core i9-10900K и Core i5-10600K. Core i5-10600K является достойным обновлением 5-9600K предыдущего поколения с точки зрения как однопоточной, так и многопоточной производительности. Его более высокая базовая и повышенная тактовая частота повышают однопоточную производительность на пару ступеней,и эти тактовые частоты в сочетании с некоторыми дополнительными ядрами и поддержкой HyperThreading делают 10600K значительно быстрее в большинстве многопоточных рабочих нагрузок - это лучший универсальный ЦП, чем 9600K для всего, от игр до создания контента. По сравнению с процессорами AMD Ryzen, Core i5-10600K значительно уступает Ryzen 7 3700X и примерно на одном уровне с 2700X.

 В конце концов, Intel модернизировала практически всю свою линейку основных процессоров, которые теперь предлагают больше ядер, более высокие тактовые частоты и, в конечном итоге более высокую производительность. Платформа была обновлена ​​с новым чипсетом Z490, и начальная цена ЦП на высшем уровне несколько ниже, чем у предыдущего поколения. Это конечно значительный шаг вперед для Intel, но в свете конкурентных предложений этого может оказаться недостаточно для того, чтобы затормозить безжалостную атаку AMD - скорее всего, для этого потребуется новая архитектура, основанная на более продвинутом производственном процессе. Однако пока только Intel может претендовать на самые быстрые процессоры, доступные для игр которые также предлагают немного больше возможностей для многопоточной работы.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

О нас

Интернет-сервис "ABGREYD" работает с 2007 года. Сегодня на рынке предствлено огромное количество комплектующих для самых разных целей: игр, видео, аудио, фото, офисных приложений и др.
Разобраться в ассортименте современных компьютерных комплектующих и собрать ПК, подходящий именно под ваши запросы помогут в нашем сообществе.

The shop menu

Яндекс.Метрика

Пользователи Online

Сейчас на сайте 272 гостя и нет пользователей