GeForce GTX 1660 Ti - новый графический процессор
Несмотря на то, что он имеет некоторые сходства со своими предшественниками, NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti, которую мы покажем вам здесь, отличается от всех других графических процессоров на основе Turing, которые были выпущены на сегодняшний день несколькими значимыми способами. Тот факт, что карта имеет фирменный знак GeForce GTX, а не GeForce RTX, намекает на самое большое отличие - GeForce GTX 1660 Ti не поддерживает технологию NVIDIA RTX для трассировки лучей в реальном времени.
Однако GeForce GTX 1660 Ti, - это объединение всех архитектурных преимуществ Turing , которая значительно превосходит ее одноименный Pascal. Мы получили основные характеристики и спецификацию GeForce GTX 1660 Ti, описанные в таблице ниже, вместе с несколькими другими основными графическими процессорами NVIDIA, чтобы показать вам, как карта вписывается в линейку. По мере продвижения вперед мы углубимся в саму карту, посмотрим, как она работает во множестве тестов и игр, а также как она разгоняется. Так что давайте двигаться ...
GeForce GTX 1660 Ti основан на графическом процессоре TU116, который представляет собой относительно другой и отличающиеся кусок "кремния" по сравнению с любым другим предложением на основе Turing в линейке NVIDIA. TU116 состоит из примерно 6,6В транзисторов и имеет размер кристалла 284 мм2, что для справки на 161 квадратный миллиметр меньше, чем у TU106 GPU, примененного в GeForce RTX 2060 и 2070.
Вся эта экономия размеров транзисторов и кристаллов является результатом удаления ядер Tensor и RT из TU116, поэтому графический процессор не поддерживает технологию RTX NVIDIA, то есть аппаратное ускорение Ray Tracing и DLSS (Deep Learning Super Sampling). Эти функции однако были не единственными которые будут представлены в Turing.
NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti
Графический процессор NVIDIA TU116: что он поддерживает?
Графический процессор TU116, как и другие графические процессоры на основе Turing, поддерживает параллельные целочисленные команды и инструкции с плавающей запятой (а не сериализацию целочисленных команд и команд FP), а также имеет измененную структуру кэша относительно Pascal. Графические процессоры NVIDIA на основе Turing вдвое увеличивают объем кэш-памяти L2 по сравнению со своими предшественниками, а кэш-память L1 оснащена более широкой шиной памяти, которая в итоге удваивает пропускную способность. Также имеется больше обычного кэш L1 и разделяемой памяти, и общая конфигурация кэша была изменена, чтобы быть более симметричной. Эти изменения улучшают использование и эффективность, и в конечном итоге повышают производительность при многих рабочих нагрузках.
TU116 также поддерживает новые технологии затенения, такие как затенение с переменной скоростью. VRS предлагает разработчикам более детальный контроль скорости затенения в любой конкретной сцене. Например, каждая область сцены 16x16 пикселей может иметь различный уровень детализации шейдера и в результате различную скорость затенения. Другие примеры методов оптимизации затенения VRS включают Foveated Rendering, где затенение выполняется с переменной скоростью в зависимости от того, какая область наиболее видима для глаз зрителей, и затенение Texture Space, где разработчики игр могут повторно использовать выходные данные шейдеров в идентичных областях сцены. вместо того, чтобы перекраивать эти области и увеличивать рабочую нагрузку.
Графические процессоры GeForce GTX 1660 Ti и TU116 также оснащены новейшим видеодвижком NVENC от NVIDIA. В Тьюринге предлагает кодирование HEVC 8K30 HDR в реальном времени, а также декодирование VP9 10 / 12b HDR и HEVC 444 10 / 12b HDR. Он также более эффективен и приводит к более низкой загрузке ЦП, чем архитектуры предыдущих поколений, для потоковой передачи видео и медиа-сайтов, таких как YouTube и Twitch, что идеально подходит для создателей, которые могут играть в игры, а также для обработки и управления своим потоком из единой системы.
С точки зрения его фактической конфигурации, TU116 имеет 1536 активных ядер CUDA. Интерфейс памяти для 6 ГБ GDDR6 на карте имеет ширину 192 бита и работает с эффективной скоростью передачи данных 12 Гбит / с, для пиковой пропускной способности памяти. Базовая тактовая частота графического процессора составляет 1500 МГц, и она будет повышаться до 1770 МГц. TDP 1660 TI составляет примерно 120 Вт, и поэтому для карт требуется только один дополнительный разъем питания. В случае карты EVGA, которую мы вам показываем, она оснащена одним 8-контактным разъемом, чтобы обеспечить дополнительный запас питания.
Тем не менее, справочные спецификации NVIDIA могут быть не такими уж общими. Все 1660 Tis будут предоставлены партнерами NVIDIA; у нас же здесь модель EVGA GeForce GTX 1660 Ti XC Black. Эта конкретная карта соответствует референсным спецификациям NVIDIA, но будет множество других кастомизированных и разогнанных моделей с более высокими тактовыми частотами и конечно же, более высокими ценами.
EVGA GeForce GTX 1660 Ti XC Black имеет такой же перепончатый кожух вентилятора и угловой дизайн, что и большинство недавно выпущенных графических карт EVGA, хотя и не имеет подсветки RGB. Выходы на карте также несколько отличаются от многих новых карт GeForce. В EVGA GeForce GTX 1660 Ti XC Black используется один полноразмерный DisplayPort, порт HDMI и порт DVI - и все три могут использоваться одновременно. Разъем USB Link и второй DisplayPort, доступные на видеокартах GeForce RTX на основе Turing от NVIDIA, отсутствуют
Futuremark VRMark (Тестирование Rift и Vive Readiness)
VRMark от Futuremark предназначен для проверки готовности ПК к гарнитурам виртуальной реальности HTC Vive и Oculus Rift. Для тестирования не требуется, чтобы одна из гарнитур была подключена к ПК и использовала собственный графический движок и контент для обеспечения сопоставимых результатов на разных платформах. Мы запустили тест VRMark "Blue Room" с настройками по умолчанию, который в настоящее время является наиболее сложным тестом и предлагаемым инструментом.
Тьюринг был оптимизирован для рабочих нагрузок виртуальной реальности, и это видно из тестов предоставленных ниже - GeForce GTX 1660 Ti вырвался на первое место по сравнению с GTX 1070 и отстает от GeForce GTX 1080 и Vega 64 всего на 10%.
Тест GeForce GTX 1660 Ti - 3DMark Time Spy и Fire Strike
3DMark Time Spy - это синтетический тест производительности DirectX от Futuremark. Он оснащен механизмом DirectX 12, созданным с нуля для поддержки самых современных функций, таких как асинхронные вычисления, явный мультиадаптер и многопоточность. Time Spy предназначен для тестирования производительности DirectX 12 новейших видеокарт с использованием различных методов и различных визуальных последовательностей. Этот тест был разработан при участии AMD, Intel, Microsoft, NVIDIA и других участников программы развития Futuremark Benchmark, чтобы продемонстрировать производительность и визуальный потенциал видеокарт и других системных ресурсов, управляемых практически полностью API с низкими издержками.
Тест 3DMark Time Spy Direct X 12 Performance
3DMark Time Spy, этот тест на базе DX12, показывает нам результаты, похожую на VRMark. В этом тесте GeForce GTX 1660 Ti обладает заметным преимуществом перед GTX 1070 и получает от 11 до 13% но отстает от таких карт, как GTX 1080 и Vega 64.
Тестирование GeForce GTX 1660 Ti в играх - Shadow Of War и F1 2018
Shadow of War обеспечивает максимальную графику визуальной точности даже при низком качестве. Итак, чтобы максимизировать привлекательность этих высокопроизводительных видеокарт, мы использовали предустановку «Ультра качество» игры и выполнили процедуру тестирования производительности для нескольких разрешений, достигнув максимума в 4K или если быть точнее 3840x2160. Все графические опции игры были включены, наряду с Temporal AA и Camera Blur. Мы должны отметить, что это последний выпуск в успешной серии игры.
Middle Earth: Shadow of War Performance
Из графиков ниже мы видим ,что GeForce GTX 1660 Ti снова немного финиширует, опередив GeForce GTX 1070 в Shadow Of War (в обоих разрешениях). Карты RTX 2060, GTX 1080 и Vega, однако, показали гораздо большую производительность в этой игре. Radeon RX 590 также смог вырваться вперед.
Данные о времени рендеринга кадра показывают, что GeForce GTX 1660 Ti работает в режиме рабочей нагрузки на ощупь быстрее, чем GeForce GTX 1070 при 1440p, но по существу с той же скоростью при 1080p.
Тестирование в игре F1 2018 ( Производительность DirectX 11 )
F1 2018 - это последний гоночный симулятор Formula One от Codemaster, и, как и в предыдущей версии игры, он демонстрирует впечатляющие визуальные эффекты с поддержкой DX11 (хотя DX12 в настоящее время находится в стадии бета-тестирования). Мы протестировали игру, настроенную с предустановкой Ultra Graphics, но с включенными тенями SSRT в разрешениях 1920x1080 и 2560x1440 с включенным временным сглаживанием.
Видеокарта GeForce GTX 1660 Ti предлагает значительно лучшую минимальную частоту кадров, чем GTX 1070 в F1 2018, в обоих разрешениях; средняя частота кадров также была заметно лучше, хотя карты класса GTX 1080 и Vega 64 снова показали гораздо лучшие результаты.
Данные о времени кадра соответствуют средней частоте кадров и показывают, что GeForce GTX 1660 Ti опережает GeForce GTX 1070 в обоих разрешениях.
Тестирование GeForce GTX 1660 Ti в играх Tomb Raider и Strange Brigade
Rise of the Tomb Raider - это продолжение франшизы Tomb Raider в 2013 году, которая возвращает главного героя Лару Крофт к ее исследовательским корням «рейдов по гробницам» в глубокой истории происхождения. Игра однако была обновлена и дополнена новым геймплеем и боевой механикой. Движок также был обновлен и предлагает поддержку DirectX 12, а также некоторые потрясающие визуальные эффекты. В игре была использована максимальная графическая предустановка «Очень высокая», а также были включены все опции, связанные с графикой.
Тестирование DirectX 12 в Shadow Of The Tomb Raider
По графику теста мы видим что GeForce GTX 1660 Ti в середине между GTX 1070 и RTX 2060 с обоими разрешениями в Shadow of the Tomb Raider и значительно опережает GeForce GTX 1060.
Частота кадров 95% также показывает, что GeForce GTX 1660 Ti опережает GTX 1060 и GTX 1070, но отстает от RTX 2060 примерно на 10%.
Тестирование в игре Strange Brigade DirectX 12 (Vulcan)
Игра Strange Brigade - это экшн от третьего лица, действие которого разворачивается в Египте в 1930-х годах. Она отправляет игроков в различные приключения, чтобы исследовать руины, разгадывать головоломки и находить ценные сокровища. Эта игра имеет как DirectX, так и Vulcan, а также использует асинхронные вычисления. Мы протестировали Strange Bridge с предустановкой Ultra для графики с поддержкой A-Sync в нескольких разрешениях.
Здесь GeForce GTX 1660 Ti не может идти в ногу с GeForce GTX 1070, хотя значительно быстрее, чем GTX 1060.
Время рендеринга в игре Strange Brigade показывает нам ту же историю, что частота смены кадров - GeForce GTX 1660 Ti занимает больше времени, чем 1070.
GeForce GTX 1660 Ti - разгон, энергопотребление и шум
Мы также потратили немного времени на разгон EVGA GeForce GTX 1660 Ti XC Black, чтобы посмотреть, какую дополнительную производительность мы можем получить с карты. Однако прежде чем мы доберемся до наших результатов, мы должны быстро перефразировать новый алгоритм GPU Boost от Turing и охватить некоторые новые функции, связанные с разгоном.
Разгон NVIDIA's Turing
Видеокарты GeForce на основе Тьюринга подобные этой, поддерживают GPU Boost 4.0. Как и карты GeForce предыдущего поколения, GPU Boost масштабирует частоты и напряжения вверх, если позволяют мощность и температура, исходя из рабочей нагрузки графического процессора в данный момент. Однако, если будет достигнут предел температуры или мощности, GPU Boost 4.0 будет переключаться только на предыдущую ступень повышения / напряжения, а не на базовую частоту, в попытке постепенно снизить мощность и температуру. Принимая во внимание, что GPU Boost 3.0 может привести к резкому снижению базовой частоты при ограничении то функция GPU Boost 4.0 это более сбалансированная и должна допускать более высокие средние частоты.
Как мы упоминали ранее на картах GeForce на основе Turing существуют более мощные VRM по сравнению с их предшественниками, что должно помочь в экстремальном разгоне, хотя большинство карт по-прежнему ограничены по мощности, чтобы предотвратить повреждение и гарантировать их долголетие. В частности наша видеокарта EVGA GeForce GTX 1660 Ti XC Black даже не позволила нам увеличить целевую мощность.
С запуском Turing компания NVIDIA также попыталась упростить процесс разгона, представив новый инструмент сканера и API. Предполагается, что NVIDIA Scanner - это инструмент для разгона в один клик с интеллектуальным алгоритмом тестирования и специализированной рабочей нагрузкой, предназначенный для того, чтобы помочь пользователям найти максимальный, стабильный разгон на своих картах без необходимости проб и ошибок. Сканер NVIDIA будет пробовать все более и более высокие частоты при заданном шаге напряжения и проверять стабильность со специализированной рабочей нагрузкой. Весь процесс должен занять около 20 минут, но когда он будет выполнен, сканер обнаружит максимально стабильный разгон по всей кривой частоты и напряжения для данной карты.
Мы не смогли должным образом протестировать функцию автоматического сканирования. Вместо того, чтобы использовать сканер NVIDIA, мы упростили ситуацию и использовали ползунки смещения частоты и цели для ручного разгона нашей видеокарты EVGA GeForce GTX 1660 Ti XC Black. Сначала мы проверяли заданную температуру, а затем увеличивали частоту графического процессора и памяти до тех пор, пока система не перестала работать или не показала артефакты на экране.
Когда все было сделано, даже без возможности увеличить заданную мощность (или напряжение) наша карта достигла стабильного разгона GPU 2,1 ГГц со скоростью передачи данных в памяти 12,3 Гбит / с. Разогнавшись, мы повторно выполнили пару тестов и увидели увеличение производительности на 4,3–6,6%.
Общее энергопотребление системы
Перед тем, как закончить эту статью, мы бы хотели рассказать о двух последних моментах, касающихся энергопотребления и акустики. На протяжении всего нашего тестирования мы отслеживали уровень шума и отслеживали, сколько энергии потребляла наша тестовая система, используя измеритель мощности.
Наша цель состояла в том, чтобы дать вам представление о том, сколько энергии каждая конфигурация использовала во время простоя, а также в условиях большой игровой нагрузки. Пожалуйста, имейте в виду, что мы тестировали общее энергопотребление системы, а не энергопотребление только видеокартами. Это относительное измерение, которое дает вам приличное представление о том, сколько дополнительной мощности потребляет видеокарта в системе во время игры.
Видеокарта GeForce GTX 1660 Ti в плане энергопотребления оказалась относительно не "прожорливой", особенно учитывая её общую производительность. Несмотря на то, что GeForce GTX 1660 Ti опережал GeForce GTX 1070 чаще всего, он потреблял меньше энергии под нагрузкой, что свидетельствует об улучшенной эффективности Turing по сравнению с Pascal.
Следует также отметить, что температура графического процессора не является проблемой для EVGA GeForce GTX 1660 Ti XC Black. На холостом ходу температура GPU зависла в диапазоне низких температур 30 градусов. А при постоянной нагрузке, даже будучи разогнанной до 2,1 ГГц, температура графического процессора даже близко не достигла пикового значения. Максимальная температура графического процессора, которую мы видели, составляла всего 65ºC. Шум также не был приемлем. На протяжении всего тестирования EVGA GeForce GTX 1660 Ti XC Black была тихой, несмотря на разгон и многочасовые тесты. Вентилятор вращался до уровня слышимости, когда карта некоторое время прогревается и находится под нагрузкой, но по факту она абсолютно не шумит.
GeForce GTX 1660 Ti - наше резюме и вердикт
Графический процессор GeForce GTX 1660 Ti работает примерно на одном уровне, но чаще всего немного лучше, чем GeForce GTX 1070 в целом, и полностью вытеснил GeForce GTX 1060 по всем направлениям. GeForce GTX 1660 Ti был особенно хорош (по сравнению с GTX 1070) в VRMark и в более новых играх, таких как Shadow Of The Tomb Raider и F1 2018. По сравнению с GTX 1060, новый GTX 1660 Ti обеспечил наибольший выигрыш (около 30). - 50%) в тех же приложениях потребляя лишь немного больше энергии. Несмотря на то, что EVGA GeForce GTX 1660 Ti XC Black не удалось увеличить заданную мощность, она также оказалась хорошим оверклокером и достигла 2,1 ГГц с минимальной настройкой.