С тех пор многие известные поставщики систем хранения данных не производили сверхбыстрые накопители , и для тестирования у нас был только Aigus PCIe 4 SSD от Gigabyte . Учитывая, что накопитель от Gigabyte может значительно опережать пропускную способность, доступную в накопителях PCI Express 3.0 x4, и при этом демонстрирует солидные показатели IOP, и в этом случае более чем очевидно , что те, кто ощущает потребность в скорости, захотят эти накопители, предполагая, что у них есть материнская плата с процессором и чипсетом способные выжать их него всё что возможно.
Но всё же похоже, что рынок просто созрел для выбора. Хорошей новостью является то, что Sabrent уже пытается заполнить этот пробел своей линейкой твердотельных накопителей M.2 с Rocket NVMe 4.0. Сегодня мы рассмотрим вариант этого накопителя на 1 ТБ, который построен на контроллере Phison PS5016-E16. Это тот же контроллер, что и у Gigabyte PCIe 4.0 SSD, и один из немногих SSD-контроллеров, широко доступных на данный момент.
Из-за своих сложных характеристик и относительного отсутствия конкуренции - твердотельные накопители Aorus PCIe 4 от Gigabyte и MP600 от Corsair, по-видимому, пока являются единственными широко доступными твердотельными накопителями PCIe 4.0 и Sabrent оценил этот накопитель на премиальной территории. Накопитель на 1 ТБ, который мы рассматриваем сегодня, на данный момент стоит 199 $, а с меньший емкостью 500 ГБ - 119 $. Модель с более большим объёмом Sabrent на 2 ТБ обойдется в 399 $. Тем не менее, в то время, когда он был выпущен в июле , он был самым экономичным SSD-накопителем PCIe 4.0.
Sabrent выпустил две идентичные версии Rocket NVMe 4.0: с большим и довольно экстравагантным радиатором, в комплекте. Модель, которую мы получили для обзора, не имеет радиатора в комплекте, поэтому имейте это в виду при просмотре результатов наших испытаний. В руководстве Rocket говорится, что для использования PCIe 4.0 требуется радиатор, но многие материнские платы в наши дни поставляются с интегрированным охлаждением, поэтому даже версия без радиатора должна соответствовать этой задаче.
Возможно из-за его премиальной цены, Sabrent поставляет Rocket NVMe4.0 в довольно эффектной упаковке. Под темной минимальной картонной коробкой находится медно-розовая алюминиевая оболочка, заклеенная наклейкой, на которой указаны емкость и серийный номер накопителя.
Давайте всё же погрузимся в спецификации Sabrent Rocket NVMe 4.0.
Спецификация:
- Фактор формы: М.2 2280
- Интерфейс: NVMe PCI Express 4.0 x 4 полосы
- Объём: 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ
- Контроллер: Phison PS5016-E16
- NAND: 96-слойный TLC Toshiba BiCS с 512 МБ кэш-памяти DDR4
- Шифрование: AES-256
- Последовательное чтение / запись: Чтение 5000 МБ / с, Запись 4 400 МБ / с
- Случайный IOPS 750k QD32 читает и пишет на Z270
- 600k читает / 500k пишет QD32 X570
- TBW: 1800 ТБ (1,8 ПБ)
- Потребляемая мощность Чтение / Запись: 6,1 Вт для чтения / 5,9 Вт для записи
- Температура хранения: Мин -40 С, Макс 80 С
- Рабочая Температура: Мин. 0 С, Макс. 70 С
- Размеры 80 мм х 22 мм х 3,7 мм
- Коррекция данных: LDPC
- Среднее время безотказной работы: 1,7 миллиона часов
- Гарантия / Поддержка: 5 лет
Из спецификации мы видим многое из того, что мы ожидаем от высококачественного твердотельного накопителя премиум-класса Rocket NVMe 4.0. Накопитель использует 96-слойный BiCS TLC NAND от Toshiba , который всегда был довольно быстрым, и 512 МБ кэш-памяти DDR4, созданной SK Hynix для работы в качестве буфера. Sabrent не уточнил, использует ли Rocket часть накопителя в качестве кеша записи SLC, но для получения такой высокой скорости записи , это необходимо.
Rocket NVMe 4.0 обладает высокой пропускной способностью чтения и записи, с колоссальной скоростью последовательного чтения 5000 МБ / с и последовательной записью 4400 МБ / с. Скорости чтения одинаковы для всех моделей накопителя, в том числе для модели на 500 ГБ. С другой стороны, Sabrent говорит, что производительность записи на накопителе меньшего объёма будет отставать от двух других моделей, поскольку она достигает всего 2500 МБ в секунду.
К сожалению, Sabrent не указывает скорости чтения 4K, но предоставляет цифры IOP для Rocket NVMe 4.0. Интересно отметить, что чтение и запись с глубиной очереди 32 оцениваются на платформе Intel PCIe 3.0 намного выше, чем на чипсете AMD X570 .
И последнее, но не менее важное, это рейтинг надёжности Rocket NVMe 4.0. Sabrent утверждает, что он продлится более 1,7 миллиона часов к среднему времени между ошибками. Наш тестовый блок объемом 1 ТБ должен выдерживать до 1,8 петабайта записей в течение срока службы. Эта цифра уменьшается до 850 терабайт для диска объемом 500 ГБ и увеличивается до 3,6 петабайт для версии объемом 2 ТБ. Sabrent поддерживает все три накопителя с разным объёмом пятилетней гарантией с оговоркой, что диск должен быть зарегистрирован, чтобы получить какое то возмещение. Это небольшое неудобство, но срок гарантии и условия, которые используют производители с более крупными именами, например, Samsung, оправдывает это.
Тестовая настройка и тесты
Обычно мы тестируем все наши твердотельные накопители на материнской плате с чипом Z390 с процессором Core i9-9900K с отдельно выделенным загрузочным диском. Но на этот раз мы протестировали с одним из AMD Zen 2 Процессоры Ryzen 9-3950 на отдельной материнской плате X570. Как всегда, материнская плата нашего тестового стенда была обновлена до последней версии BIOS, доступной на момент публикации, и был включен режим AHCI для главного накопителя. Твердотельные накопители были надежно стерты от разного рода информации до тестирования и оставались пустыми без разделов, в то время как другие требовали их разбиения и форматирования, как в случае с тестами ATTO, PCMark и CrystalDiskMark. Брандмауэр Windows, автоматические обновления и заставки были отключены перед тестированием, а Windows 10 Quiet Hours / Focus Assist был включен.
Во всех тестовых прогонах мы перезагружали систему, это даёт нам гарантию, что все временные данные и данные предварительной выборки были очищены, подождали несколько минут, пока работа диска не стабилизировалась, и система не достигла состояния простоя, прежде чем вызывать тест. Все приводимые здесь накопители были протестированы с их собственными драйверами NVMe, установленными, где это возможно и доступно, но в случае недоступности родного драйвера использовался драйвер от Windows 10 NVMe.
Теперь, пришло время подключить этот накопитель и посмотреть, как он работает ...
Синтетический тест в SiSoftware SANDRA
System ANalyzer, помощник по диагностике и отчетности для некоторых быстрых тестов. Здесь мы использовали набор тестов Physical Disk и предоставили результаты наших сравнительных SSD. Тесты выполнялись на чистых дисках без разделов. Показатели производительности чтения и записи подробно описаны ниже.
Тесты SANDRA чрезвычайно последовательны по своей природе, и мы видим, как Rocket NVMe 4.0 демонстрирует максимальные результаты с остальными дисками в нашем тесте, когда как на этом тестовом стенде присутствуют ограничения PCI Express 3. Похоже, что Rocket фактически превысил теоретическую пиковую скорость последовательного чтения при одновременной записи скорости записи 4 ГБ / с. Мы можем сидеть здесь и удивляться скорости передачи, или мы можем перейти к следующему тесту. Давайте двигаться дальше...
Sabrent Rocket NVMe 4.0 Дополнительные тесты и анализ
Далее мы выполнили тест Compression Benchmark, встроенный в AS SSD , специфический для SSD тест, разработанный Alex Intelligent Software. Этот тест интересен тем, что он использует сочетание сжимаемых и несжимаемых данных и выводит пропускную способность чтения и записи диска. Мы получили только небольшую часть данных (1% сжимаемых, 50% сжимаемых и 100% сжимаемых), но эта тенденция способна отображать полные результаты теста,и пропускная способность PCI Express 4.0 здесь выигрывает. Некоторые из наших дисков имеют ограничение пропускной способности 3 ГБ / с в PCI Express 3.0, в том числе Rocket NVMe 4.0 при работе на нашей платформе Intel.
Этот тест в значительной степени является последовательной записью и чтением. Очевидно, что чем более сжимаемым является набор данных, тем меньше на самом деле должно быть записано на диск, но даже в этом случае тест может записать 1% сжимаемых данных со скоростью почти 3,9 ГБ в секунду и прочитать их намного выше 4 ГБ / s.
Тест ATTO Disk Benchmark - Последовательное чтение и запись производительности
ATTO - это еще один "быстрый и грязный" тип теста производительности диска, который измеряет скорость передачи на определенной длине тома. Он измеряет необработанные скорости передачи как для чтения, так и для записи, и выводит их на график в легко интерпретируемой диаграмме. Мы выбрали размер передачи от 0,5 до 64 МБ и глубину очереди 6 при общей максимальной длине тома 256 МБ. Рабочие нагрузки ATTO носят последовательный характер и измеряют необработанную пропускную способность, а не время отклика ввода-вывода, задержку доступа и т. д.
Нам нравится, что ATTO тестирует диапазон размеров блоков чтения и записи, чтобы показать нам, как диски обрабатывают каждую транзакцию. Это дает нам представление о том, где диск начнет максимально увеличивать производительность при работе с большими файлами. Например, большинство наших накопителей - но не Rocket NVMe 4.0 - начинают приближаться к своим пиковым скоростям чтения и записи на отметке 32 КБ. Rocket вместе с WD Black SN750 не набирает обороты до тех пор, пока не достигнет 64-килобайтных передач. Это не плохо, а просто означает, что контроллер SSD подключил NAND к большему количеству каналов.
В PCIe 4.0 меньшие файлы не передаются быстрее, чем большие, потому что это больше о пропускной способности IOPS. Как только размеры файлов достигают 128 килобайт, Rocket NVMe 4.0 достигает невероятной скорости. Это должно помочь вам понять, нужен ли вам диск PCIe 4.0. Если вы перемещаете тонны небольших файлов, эта дополнительная пропускная способность мало на что способна. С другой стороны, люди, которые перемещают тонны больших файлов, были бы весьма довольны.
Тест HDTune 5.70 Pro
HD Tune - это утилита для жесткого диска со многими функциями. Она может использоваться для измерения производительности диска, сканирования на наличие ошибок, проверки состояния работоспособности (SMART), безопасного удаления всех данных. и многое другое. В последней версии добавлена статистика температуры и улучшена поддержка твердотельных накопителей, а также несколько других обновлений и исправлений.
Как мы заметили ранее, большинство тестов здесь - последовательное чтение и запись, и Rocket NVMe 4.0 хорошо работает при подключении через PCIe 4.0 и ни одно из этих устройств хранения не сильно напрягало современный ЦП. Что касается остальных тестов, то здесь SSD редко демонстрируют максимальную теоретическую производительность последовательного чтения и записи. В целом, это довольно солидный результат, но не потрясающий сдвиг парадигмы. PCIe 4 определенно имеет свои применения, но здесь они не полностью реализованы.
CrystalDiskMark x64 Benchmarks - Синтетические тесты передачи файлов
CrystalDiskMark - это синтетический тест, который проверяет как последовательную, так и случайную передачу файлов малого и среднего размера с использованием несжимаемых данных. Он обеспечивает быстрый взгляд на лучшие и наихудшие сценарии в отношении производительности SSD , лучший случай - большие последовательные передачи, а худший - небольшие случайные передачи.
В тестах Q32T1 (означает, что тест поддерживает глубину очереди 32, при этом всю работу выполняет только один поток), накопитель Sabrent на PCIe 3 находится в верху, но все эти результаты для данного накопителя довольно скудны. С другой стороны, PCIe 4 позволяет накопителю вытянуть ноги в абсолютно последовательной среде чтения и записи. Это подтверждает то, что мы видели ранее, но на самом деле не дает нам ничего нового. С другой стороны, показатели производительность чтения и записи 4 КБ для нас является новой информацией, но Rocket NVMe 4.0 работает примерно так же, как и любой другой накопитель. PCIe 4, как мы видели ранее с небольшими передачами в тестах ATTO.
Из графика ниже мы видим, что остальные 4 КБ тесты используют различную глубину очереди и доступные потоки для обработки информации. Здесь мы действительно начинаем видеть работу дополнительной полосы пропускания (или , возможно , дополнительные обработки "лошадиных сил" нашего Ryzen ) и начинают окупаться в совокупности с PCIe 4.
Sabrent Rocket NVMe 4.0 - тесты на основе трассировки
Нам всегда нравился модуль тестирования PCMark Storage 2.0 за его практический подход к тестированию приложений. PCMark предлагает основанное на трассировке измерение времени отклика системы при различных сценариях рабочих нагрузок традиционной работы системы клиент / рабочий стол. От простого запуска приложений до потоковой передачи данных с накопителя в игровом движке и редактирования видео и фото с помощью приложений Adobe. Мы рады, что эти тесты разумно иллюстрируют профиль производительности твердотельных накопителей при использовании ПК конечным пользователем ,чем чисто синтетический трансферный тест.
Набор тестов PCMark использует большую кучу трассировок в реальных приложениях и сценариях использования, которые в значительной степени сосредоточены на ориентированных на потребителя рабочих нагрузках. Единственный вывод, который мы можем сделать из этого, заключается в том, что использование ПК практически с любым твердотельным накопителем NVMe чувствует и загружает приложения примерно одинаково. В целом, Rocket претендует на очередную победу, но повышение оценки полученное от PCIe 4, и находится в пределах погрешности. И это в какой то степени затрудняет объявление победителя.
Заключение
Rocket NVMe 4.0 от Sabrent довольно хорошо показал себя в огромном наборе тестов,за очень немногими исключениями. В частности, тесты, основанные на последовательном чтении, позволяют максимально использовать увеличенную пропускную способность PCI Express 4. В некоторых случаях, особенно в ATTO и SANDRA, где последовательная производительность важна, накопитель Sabrent оставил все остальные накопители позади пока он работал на шине PCIe 4. Однако в парадигме PCIe 3, где живет большинство из нас, различия довольно минимальны.
С другой стороны, было несколько тестов, в которых даже дополнительная пропускная способность, предоставляемая PCI Express последнего поколения, не была полезной. Тесты, которые используют быструю последовательность небольших передач, которые в большой степени полагаются на низкую задержку для достижения высоких IOPS, не принесли пользы. В целом, диск был лишь средним среди других высокопроизводительных накопителей, таких как Samsung 970 EVO Plus и WD Black SN750.
В целом, мы рекомендуем Rocket NVMe 4.0 для систем на базе процессоров AMD Zen 2 на базе Ryzen 3000 или Threadripper 3000 и соответствующих чипсетов X570 или TR40. Вообщем пользователям, которым нужна вся мощь последовательной полосы пропускания, которую они могут получить, хорошо подойдет SSD PCIe 4 от Sabrent.