Раньше разгон процессора был довольно простым процессом: изменяя частоту шины или значения множителя, установив соответствующее напряжение и вуаля: ваш Celeron 300A начинал работать на частоте 450 МГц, или ваш Duron 600 МГц сталкивался с барьером в 1 ГГц. В наши дни, с появлением хорошей динамики по скоростям, повышения и оптимизации частоты и напряжения, современные процессоры грамотно подталкивают себя к пределу своих возможностей уже прямо из коробки.
И стоит заметить , что установка множителя процессра выше базовой частоты, может на самом деле привести к снижению производительности по сравнению со стандартной скоростью при определенных условиях. Есть ЦП, которые находятся ниже по цепочке в линейке Intel, имеют заблокированные множители , которые и предлагают минимальные возможности ля разгона. Между тем, у процессоров от AMD практически все настройки для разгона разблокированы, но получить от них максимальную отдачу стало не так просто, как раньше.
Если верить нашему недавнему обзору с Zen 3 Ryzen, разгон в один клик с помощью Ryzen Master действительно показывает отличные результаты производительности. Сам же процесс разгона банально прост: откройте программный инструмент, нажмите кнопку, перезагрузитесь и подождите. Но разгон таким способом в виде нажатие одной кнопки оказывается не так перспективен, как ручная настройка по разгону , так как мы уверенны, что с процессора данного типа при ручной настройке по разгону можно выжать куда более впечатляющих результатов в производительности. Совсем недавно AMD подарила нашим оверлокерам удивительно простой инструмент для динамической регулировки матрицы напряжения и скорости процессора. Многие производители материнских плат уже вникли в перспективу такой заявки о котором AMD объявила в ноябре, и внесли соответствующие изменения в последние прошивки BIOS для многих из своих материнских плат серий 500 и 400.
Разгон с помощью AMD Curve Optimizer
Задача инструмента AMD Power Curve Optimizer — по возможности, снизить напряжение в сценариях с минимальной и максимальной нагрузкой. Однако вместо того, чтобы просто применять фиксированное смещение напряжения во всём диапазоне, технология будет использовать внутренние датчики (показатели рабочей нагрузки, температуры и так далее), чтобы адаптировать напряжение по мере необходимости. С помощью инструмента AMD процессор может менять напряжение до 1000 раз за секунду. По сути речь идёт об официальном способе автоматического разгона чипа за счёт снижения его показателя энергопотребления.
Мы же в свою очередь все эксперименты будем производить тестируя процессор Ryzen 7 5800X, приобретенный нами в розницу, с материнской платой ASUS TUF Gaming X570 Plus Wi-Fi, 32 ГБ памяти Corsair DDR4-3600 CL16 и видеокартой GeForce RTX 3070 Founder's Edition. Эта будет довольно мощная система с восемью ядер Zen 3 , и с максимальной тактовой частотой 4,7 ГГц. Поскольку мы собрались разогнать наш процессор, то имело смысл использовать хорошее охлаждение для процессора, который у нас сейчас имеется на данный момент, а это DeepCool Castle 280EX с парой вентиляторов Noctua NF-P14s Redux с максимальной скоростью вращения 1500 об / мин.
Прежде чем мы начнем, помните, что разгон это уже не гарантийный случай, но мы хотели посмотреть, насколько далеко мы можем продвинуться в разгоне этого процессора. Все, что мы сделали, это в биосе материнской платы установили параметр Max CPU Boost Clock Override на 200 МГц и параметр Precision Boost Overdrive Scalar на 10X. Затем пришло время погрузиться в меню Curve Optimizer, в котором есть две настройки: Per Core или All Cores.
AMD утверждает, что чтобы добиться большего успеха в достижении более высоких тактовых частот, для этого потребуется настроить каждое ядро индивидуально, так что с этого мы и начали.
Заранее с помощью утилиты Ryzen Master мы определили два самых быстрых ядра нашего процессора , а это Core 0 и Core 1, поэтому они получили значительное смещение ползунка , чтобы настоять на более высоких частотах. Как только мы достигнем их предела, мы сможем приступить к настройке других ядер. Каждое смещение даных указывает на разницу примерно от 2 мВ до 3 мВ, и настройка каждого ядра для достижения максимальной производительности заняла большую часть времени, а затем пару часов испытаний. Мы начали с малого ,со смещением -5 на каждом ядре, и к тому времени, когда мы закончили, мы достигли смещения -15 для наших четырех самых быстрых ядер и смещения -5 для остальных четырех ядер.
Мы также снизили параметр scalar PBO до значения 2X, и согласно Ryzen Master, это позволило нашему процессору потреблять примерно на 10 Вт меньше под нагрузкой, с небольшим снижением температуры. Когда scalar PBO был установлен на 10X, то мы заметили, что во время теста в Cinebench со всеми ядрами при температуре выше 82 градусов Цельсия потребляется 125 Вт энергии. После возврата к двукратному значению scalar PBO температура достигла 78 ° C, а потребляемая мощность составила около 115 Вт.
Результаты AMD Power Curve Optimizer: 5 GHz+
Произведённые нами настройки привели к довольно хорошим результатам и высоким тактовым частотам, о которых сообщили нам утилиты Ryzen Master и HWMonitor. Мы достигли максимальной частоты 4,625 ГГц при работе с полной нагрузкой в приложении Cinebench R23, хотя через полчаса она в конечном итоге вернулась к 4,6 ГГц. Однопоточная рабочая нагрузка в Cinebench показала, что ЦП поддерживал довольно стабильную частоту в 5,05 ГГц на одном ядре. Geekbench и HWMonitor подтвердили 5,05 ГГц как максимальную тактовую частоту, заявленную ЦП. Это означает, что мы всё же преодолели барьер в 5 ГГц на нашем Ryzen 7 5800X, и это само по себе впечатляет. Достижение максимального значения частоты по умолчанию для всех восьми ядер было бы приятным сюрпризом, но увы, это к сожалению невозможно. Тем не менее, мы уверены, что достигли предела нашего процессора, так что пришло время погрузиться в тесты.
Тактовая частота выше 4,6 ГГц при полной нагрузке
Еще одна особенность разгона с помощью PCO заключается в том, что процессор иногда простаивает, как обычно. Ядра переходят в спящий режим, напряжение падает, температура остается низкой, а в режиме ожидания компьютер работает очень тихо.
Тесты
Мы провели серию тестов используя ASUS DOCP, который необходим для включения профиля XMP нашей памяти на 3600 МГц. Произвели тесты с включенной функцией Precision Boost Overdrive 2.0, и позволили Ryzen Master попробовать себя в разгоне, а затем, наконец, и с помощью Curve Optimizer. Все тесты мы проводили в Windows 10 Pro с установленным обновлением 20H2 и всеми настройками управления питанием по умолчанию.
Тест мы начали с SANDRA 2020. Этот комплексный набор тестов может протестировать практически каждый комплектующий элемент в ПК в отдельности. Мы же в свою очередь сосредоточились на арифметике процессора, пропускной способности и задержке для подсистемы кэша и памяти.
Вполне логично, что высокие тактовые частоты приведут к самой низкой задержке и самому быстрому кэшированию, поэтому неудивительно, что наш подопечный Ryzen 7 5800X находится в верхней части этих двух графиков. Это в принципе и не удивительно, что это влияет на общую пропускную способность системной памяти. Хотя эти данные не так уж и значительны, поскольку речь идет о более чем 33 ГБ в секунду, но благодаря разгону в ручном режиме мы видим здесь преимущество в 2% .
Активное ядро с частотой 5 ГГц подпрыгивает во время однопоточной загрузки, но HWMonitor ловит их все
Даже с чисто математической точки зрения 7% это довольно оптимистично, и наш разогнанный процессор лидировал практически в каждом тесте. Мы видим около 3% прироста во всех трех из этих тестов, что, вероятно,и создает основу для остальной части нашего тестирования.
Geekbench 5 - тест в однопоточном и многопоточном режиме
Geekbench - это кросс-платформенный бенчмарк, который имитирует реальные рабочие нагрузки обработки изображений и сценариев физики. Мы протестировали различные конфигурации, представленные здесь в одноядерных и многоядерных рабочих нагрузках Geekbench.
Судя по результатам теста, то процентный прирост не так уж велик, чтобы делать на этом акцент, этот всего лишь 2,5%-ный прирост. Но на многопоточном тесте наш процессор, наконец то преодолел барьер в 10 000 , и дотянул за отметку в 1700 на однопоточном режиме.
Cinebench R23 - тест 3D Rendering Performance
Новейший бенчмарк от Maxon, Cinebench R23, рендерит ту же сцену, что и R20, но с новейшим движком рендеринга с поддержкой всего оборудования текущего поколения. Этот бенчмарк , как раз подходит для тестирования стабильности системы, так как в него встроены 10-минутные и 30-минутные тесты, которые могут выполняться как в одном потоке, так и во всех аппаратных потоках одновременно.
Сам тест в Cinebench показал рост выше среднего. Немного странно видеть исходный результат , но это средние результаты трех прогонов, и на протяжении всего периода он был довольно жестким. С другой стороны, преодоление барьера в 5 ГГц дало нам полный прирост на 3,7% в многопоточном тестировании и на 3,3% в однопоточном режиме.
PCMark 10 - Тест производительности системных приложений
PCMark 10 использует сочетание реальных приложений и смоделированных рабочих нагрузок, чтобы определить, насколько хорошо данная система выполняет те или иные задачи ,в плане производительности, включая редактирование изображений и видео, просмотр веб-страниц и редактирование документов на примере OpenOffice.
И на этот раз общий прирост между первым и вторым местом довольно скромный - менее 2 процентных пунктов. PCMark - это более целостный тест, чем другие, так что это неудивительно, поскольку на результаты этого теста могут влиять разные узкие места самой системы.
Far Cry 5 - Тест игровой производительности в 1080p
В Far Cry 5 мы прогнали систему через встроенные бенчмарки с нормальными настройками качества, которые находятся в списке предустановок между Низким и Высоким разрешением Full HD 1,920 x 1,080.
Нет сомнения , что наша GeForce RTX 3070 в игре FarCry 5 может выдавать результаты и с более высоким уровнем детализации, чем средний, но наша цель это снизить влияние видеокарты на результаты теста. Наша цель вывести наш процессор, в поожение узкого места, и, похоже, нам это удалось, по крайней мере, немного. Разница между первым и последним местом составляет менее 4%, но опять же зато всё стабильно. Те, у кого есть мониторы с высокой частотой обновления, такие как дисплей с разрешением 1080p 144 Гц и имея технологию G-Sync, могут использовать эту конфигурацию, например, чтобы обеспечить постоянное насыщение дисплея кадрами. Минимальная частота кадров оказалась намного лучше, чем в среднем, и она увеличилась примерно на 7%, что и показывает, что такие результаты присуще высокой тактовой частоте, а это означает, что центральный процессор и является ограничивающим фактором, то есть узким местом.
Shadow of the Tomb Raider - Тест более высокой производительности в игре 1080p
Это тест с аппаратной поддержкой Tobii eye-tracking и передовых графических технологий, таких как DLSS от NVIDIA и ray traced shadows. Мы установили визуальные эффекты на средний уровень и протестировали их в разрешении 1080p.
Потребляемая мощность
Конечно, мы должны были измерить и потребляемую мощность, что и было сделано. Для этого мы использовали утилиту Ryzen Master в многопоточном тесте Cinebench.
И тут нас ждал сюрприз. По данным Ryzen Master, разница в энергопотреблении процессора с пониженным напряжением составляет всего 5 Вт. Оглядываясь назад, мы полагаем, что в этом нет ничего удивительного, учитывая, что сама температура не сильно изменилась. Наш процессор Ryzen 7 5800X старается изо всех сил, насколько это позволяет AGESA, и температура в любой из этих конфигураций никогда не превышала 80 градусов по Цельсию. Тут нужно помнить, что мы пытаемся заставить ЦП выполнять , как можно больше работы в том же диапазоне мощности, поэтому цифры имеют смысл.
Выводы
AMD Precision Boost Overdrive 2.0 и Power Curve Optimizer стали праздничным подарком от компании оверлокерам и энтузиастам. В отличие от более грубых методов разгона, таких как простая установка множителя, усовершенствования PBO 2.0 позволяют ядрам процессора достигать максимальной производительности, когда это необходимо, и при этом снижать энергопотребление переходя в спящий режим, когда ядра не задействованы и просто простаивают. В результате чего получается прохладный и тихий ПК, когда его не нагружают работой, и хороший прирост производительности, когда он находится под нагрузкой.
Наиболее очевидный вариант использования разогнанного процессора Zen 3 - это геймеры с дисплеем с высокой частотой обновления, которые хотят получить максимальную частоту кадров в своих играх. Игроки в киберспорте ищут возможности и гонятся за каждым кадром, и PCO им это предлагает. Теоретический и в перспективе Ryzen 7 5800 или Ryzen 9 5900 с тем же количеством ядер и кеш-памяти, но с более низким TDP, могут значительно выиграть от подобных технологий.
При разгоне нужно помнить о двух вещах: Во-первых, в природе нет двух одинаковых процессоров. То, что мы получили более 5 ГГц с нашим розничным образцом, не означает, что вы сможете сделать тоже самое, а с другой стороны, вы можете превзойти наши результаты - тут уж как повезёт. Во-вторых, при таких нагрузках на камни не забудьте приобрести достойное охлаждение. Мы ведь не зря выбрали DeepCool Castle 280EX - просто на данный это лучший кулер, который у нас был под рукой. Помните об этих двух вещах и можете приступать к работе.