Существует два основных способа разгона компьютера. Разгон с помощью специализированных утилит - на компакт-дисках с драйверами к материнской плате часто поставляется специализированная утилита для разгона непосредственно из операционной системы. Разгон с помощью BIOS - используются специализированные настройки BIOS.
К процессу разгона компонентов следует подходить очень ответственно: будучи повреждены из-за разгона, гарантийному обмену они не подлежат.
Разгон с помощью BIOS предполагает установку рабочих частот и напряжений пользователем. Следует сразу же заметить, что неосторожное изменение рабочих частот и напряжений может привести к тому, что система может самостоятельно перезагружаться или не загружаться вовсе, а в самом пессимистичном случае даже выходят из строя отдельные компоненты.
Данный способ довольно трудоемок по сравнению со способом использования утилит, но позволяет достичь выдающихся результатов. Традиционно раздел для рабочих частот и напряжений называется frequency/Voltage Control, но производители материнских плат стремятся дать этому разделу свое уникальное и броское название.
Вот несколько примеров: MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) - Gigabyte, Cell Menu - MSI, Genie BIOS Setting - DFI. Названия и местоположение некоторых параметров может изменяться даже в продукции одного производителя.
Некоторые производители материнских плат пытаются скрыть критичные для разгона характеристики - данное решение позволяет уменьшить число звонков в службу технической поддержки при неумелом разгоне.
Например, Gigabyte в BIOS Setup открывает некоторые настройки только при нажатии на Ctrl+F1. Однако встречаются так называемые бюджетные варианты материнских плат, в которых возможности разгона напрочь отсутствуют. Этим производитель добивается стабильной работы, удешевления проектирования, разработки и производства и как результат низкой цены конечного продукта. Тем не менее, следует очень ответственно подходить к изменению известных настроек и еще более тщательно изучать неизвестные.
Пример
Для разгона необходимо хорошее охлаждение тех комплектющих которые вы собираетесь разгонять, так как при разгоне увеличивается температура. Итак, проведём разгон процессора, оперативы, а следовательно и материнской платы.
Видеокарту пока трогать не будем.
Наш стенд:
- Процессор (CPU)- Intel Core2Duo E8200 2.66 GHz Шина (FSB) 1333 MHz 333х8
- Материнская плата -Gigabyte GA-P35-DS3R(Intel P35)
- Оперативная память- Kingston DDR2 2x2Гбайта 800 MHz
- Видеокарта- Palit GeForce 9600GT Sonic 1024 Mb GDDR3
- Жесткий диск- Seagate Barracuda 7200.10 250 Гбайт
- БП- FSP Epsilon 600W
- Операционная система- Windows Vista Ultimate 64bit SP2
- Наш подопытный Intel Core 2 Duo E8200
- Для охлаждения процессора используем кулер компании Thermaltake MaxOrb
Разгон будем осуществлять на метеринской плате производства Gigabyte
Итак, начальные частоты процессора 2.66 MHz, FSB 1333-Это же и пропускная способность материнской платы, и частота оперативной памяти 800 MHz.
Ах да, для охлаждения оперативной памяти я использовал радиаторы из алюминия компании TITAN.
Разгон мы будем осуществлять через БИОС а проверку производительности и увеличения частот через программы GPU-Z и Everest.
Заходим в БИОС нажатием клавиши Del при загрузке.
Вот перед нами система
Заходим во вкладку M.I.T
Сдесь расположен все настройки напряжения ядра, памяти, и частоты шины процессора. Переводим настройки в ручной режим CPU Host Clock Control переводим в режим Enabled, и меняем частоту с 333 до 400.
Применяем.
Ставим значения напряжения на авто. Эта вкладка ниже в меню.
Видим что частота процессора и оперативной памяти увеличилась в соотношении с коэффициентом умножения, в случае при полной нагрузке, это 8, а при минимальной 6.
Так процессор регулирует напряжение и потребление энергии.
Сохраняем.
И запускаем систему и смотрим показания программ. Так же через Эверест мы будем смотреть за температурой.
Итак, видим что частота процессора увеличилась с 2666 до 3200MHz.
С помощью программы Эверест можно провести тесты и увидим что прирост производительности более чем 20%.
С увеличением частот процессора поднялось не только тепловыделение но и напряжение ядра и потребление энергии, поэтому для разгона необходим мощный блок питания.
Сейчас это FSP Epsilon 600W.
Войти через: