Samsung сегодня запускает свою новейшую серию твердотельных накопителей, 990 EVO Plus. По традиции Samsung, компания расширила свою серию SSD 990, выпустив модели Pro, EVO, а теперь и EVO Plus . Как и накопители предыдущего поколения, 990 EVO Plus берет серию EVO и поднимает ее на несколько ступеней выше, с более продвинутой флэш-памятью NAND и настроенной и оптимизированной прошивкой для оптимизации производительности и мощности.
Давайте взглянем на основные функции и характеристики Samsung SSD 990 EVO Plus, а затем мы углубимся в сравнение накопителя с рядом конкурентных предложений в некоторых тестах, прежде чем подвести итоги...
Новая серия твердотельных накопителей Samsung 990 EVO Plus изначально будет предлагаться в трех вариантах по объёму, от 1 ТБ до 4 ТБ. У нас уже имеется модель на 2 ТБ, которую вы видите на фото.
Все накопители серии Samsung 990 EVO Plus используют тот же форм-фактор M.2 (2280) и обеспечивают пиковую пропускную способность чтения до 7,15 ГБ/с – 7,25 ГБ/с, с пропускной способностью записи, которая достигает 6,3 ГБ/с, что является значительным улучшением по сравнению с 5 ГБ/с (чтение) и 4,2 ГБ/с (запись) оригинальной модели 990 EVO.
Максимальные показатели IOPS накопителей различаются в зависимости от глубины очереди и самого объёма накопителя, но достигают пика примерно в 1050 КБ для чтения и 1400 КБ для записи. А показатели производительности 990 EVO Plus различаются в зависимости от емкости, достигая пика в 2400 ТБ для большого диска на 4 ТБ (600 ТБ на ТБ). Как и следовало ожидать, производительность падает по мере уменьшения емкости, но остаются на уровне конкурирующих накопителей в этом классе.
Все накопители серии 990 EVO Plus от Samsung оснащены новейшей памятью 8-го поколения 236L TLC V-NAND и контроллером Samsung Picollo. Контроллер Picollo производится по 5 нм, имеет собственный интерфейс PCIe Gen 5 и поддерживает протокол NVMe 2. Контроллер будет работать либо в режиме PCIe Gen 4 x 4, либо в режиме PCIe Gen 5 x 2, чтобы оптимизировать энергопотребление, но при этом поддерживать схожие уровни производительности (PCIe Gen 4 обеспечивает в 2 раза большую пропускную способность, чем Gen 4). Это важное соображение делает 990 EVO Plus хорошо подходящим для мобильных приложений с низким энергопотреблением. Накопители односторонние, без компонентов на нижней стороне печатной платы, и имеют архитектуру без DRAM.
Другие подробности о контроллере довольно скудны, но Samsung утверждает, что он обеспечивает повышенную производительность и имеет улучшенные тепловые характеристики по сравнению с предложениями предыдущего поколения, отчасти благодаря никелевому покрытию на самом контроллере, которое помогает лучше рассеивать тепло и минимизировать тепловое дросселирование. Алгоритм DTG (Dynamic Thermal Guard) от Samsung также включен в прошивку, чтобы помочь 990 EVO Plus лучше справляться с длинными последовательными передачами, прежде чем дросселировать из-за теплового потолка. Контроллер Samsung Piccolo поддерживает все функции, которые можно и нужно ожидать от этого SSD, такие как TRIM, SMART и т. д., а также поддерживает различные технологии шифрования.
Как и другие накопители серии EVO , 990 EVO Plus оснащен технологией TurboWrite. TurboWrite использует часть NAND в качестве буфера записи SLC, что приводит к повышению производительности записи, пока буфер весь не исчерпан. Размер буфера TurboWrite динамически регулируется в зависимости от рабочей нагрузки. Например, в модели 2 ТБ область TurboWrite может достигать 216 ГБ (108 ГБ в моделях 1 ТБ или 432 ГБ в моделях 4 ТБ). TurboWrite позволяет серии 990 EVO Plus без DRAM хорошо работать в подавляющем большинстве потребительских, коротких, импульсных рабочих нагрузок.
Характеристики энергопотребления серии Samsung 990 EVO Plus различаются в зависимости от емкости, но мощность в режиме ожидания должна быть около 60 мВт, в режиме L1.2 около 5 мВт, а во время активного чтения и записи мощность падает в диапазоне 4,2–5,5 Вт, при этом диски с самой высокой емкостью, потребляют больше энергии. Эти цифры показывают снижение мощности примерно на 16% по сравнению с 990 EVO.
Samsung предоставляет гарантию на диски серии 990 EVO Plus на 5 лет, что отлично подходит для SSD потребительского класса. В целом, новая серия Samsung 990 EVO Plus по сути является эволюцией существующих EVO, которая использует новейшую технологию NAND и оптимизацию прошивки Samsung.
Теперь давайте посмотрим, как работает этот диск емкостью 2 ТБ.
Тесты Samsung SSD 990 EVO Plus
В каждом тестовом состоянии SSD-накопители, представленные здесь, устанавливались в качестве вторичных томов на нашем тестовом стенде, а для ОС использовался отдельный диск. Материнская плата нашего тестового стенда была обновлена до последней версии BIOS, доступной на момент публикации, а сама система Windows 11 была полностью обновлена. Брандмауэр Windows, автоматические обновления и экранные заставки перед тестированием были отключены, а Focus Assist был включен для предотвращения любых прерываний.
Во всех тестовых запусках мы перезагружали систему, обеспечивали очистку всех временных и предварительных данных и ждали несколько минут, пока активность диска упадёт на нет, а система не перейдет в состояние простоя, прежде чем запускать тест. Все приведённые тут накопители были обновлены до последней прошивки. Где это применимо, мы обычно используем любые фирменные драйверы NVMe, доступные от данного производителя. Когда они недоступны, накопители используют встроенный драйвер Microsoft NVMe, включенный в Windows 11.
Обратите внимание, что мы сравниваем 990 EVO Plus с накопителями, включая собственные 990 Pro и EVO от Samsung, а также конкурирующие экземпляры PCIe Gen 4 и Gen 5.
Наш тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i9-14900K
- Материнская плата: MSI Z790 Godlike
- Видеокарта: GeForce RTX 3080
- Память: 32 ГБ Micron DDR5-6000
Накопители:
- ADATA XPG GAMMIX S70 Blade (диск ОС)
- ADATA XPG GAMMIX S70 (2 ТБ)
- Seagate FireCuda 540 (2 ТБ)
- Samsung SSD 990 Pro (2 ТБ)
- MSI Spatium M570 Pro (2 ТБ)
- Kingston Fury Renegade (1 ТБ)
- Phison E31T Reference Drive (2 ТБ)
- ОС: Windows 11 Pro x64
- Драйверы чипсета: Intel v10.1.19284
Тест IOMeter
IOMeter — это уважаемый отраслевой стандартный бенчмарк. Однако, несмотря на наши результаты с масштабированием IOMeter, как и ожидалось, всё оказалось довольно спорно. Действительно ли определенные шаблоны доступа дают действительный пример реальной производительности. Шаблоны, которые мы протестировали, могут не отражать ваши конкретные рабочие нагрузки. Тем не менее, мы считаем, что IOMeter — это надежный измеритель относительной пропускной способности, задержки и полосы пропускания для данного решения для хранения данных. Кроме того, существуют определенные высокоинтенсивные рабочие нагрузки, которые вы можете разместить на диске с помощью IOMeter, которые вы не можете сделать с большинством других инструментов для тестирования.
В таблицах ниже мы показываем результаты; пользовательский шаблон теста Workstation с размером передачи 8 КБ, состоящий из 80% чтения (20% записи) и 80% случайного (20% последовательного) доступа, и шаблон с 4 КБ с размером передачи 4 КБ, состоящий из 67% чтения (33% записи) и 100% случайного доступа. Были протестированы глубины очереди от 1 до 16...
Samsung 990 EVO Plus опережает оригинальный EVO по обоим моделям доступа, но не может конкурировать с более дорогими накопителями PCIe Gen 4 (которые оснащены DRAM) или Phison E31T , массовым твердотельным накопителем Gen 4.
С точки зрения средней скорости передачи данных при обоих режимах доступа Samsung 990 EVO Plus лишь немного превосходит оригинальный EVO. DRAM на других дисках Gen 4 дает им здесь большое преимущество.
Задержка Samsung 990 EVO Plus относительно высока в свете других протестированных нами дисков. Мы ожидали, что Samsung 990 EVO Plus будет отставать.
Тест в SiSoft SANDRA 2022
Далее мы использовали SiSoft SANDRA, S ystem AN alyzer, Diagnostic and R e reporting Assistant для некоторых быстрых тестов. Здесь мы использовали File System Test. Метрики производительности чтения и записи, а также общая оценка диска, подробно описаны ниже.
Samsung 990 EVO Plus показал хорошие результаты в SANDRA's File System Benchmark. В этом тесте Samsung 990 EVO Plus явно превзошел оригинальный EVO с большим отрывом и обогнал Kingston Fury Renegade. Samsung 990 EVO Plus также почти догнал 990 Pro .
AS SSD-тест на сжатие
Этот тест интересен тем, что он использует смесь сжимаемых и несжимаемых данных и выводит как пропускную способность чтения, так и пропускную способность записи диска. Мы изобразили на графике лишь небольшую часть данных (1% сжимаемых, 50% сжимаемых и 100% сжимаемых), но тенденция отражает полные результаты бенчмарка.
Сжимаемость данных, передаваемых через протестированные нами диски, оказала минимальное или нулевое влияние на скорость передачи. Мы снова видим, что Samsung 990 EVO Plus явно опережает оригинальный EVO и диск Kingston и хорошо конкурирует с 990 Pro.
Тесты HDTune v5.75
HD Tune — это утилита для жесткого диска со множеством функций. Ее можно использовать для измерения производительности накопителя, сканирования на наличие ошибок, проверки состояния работоспособности (SMART), безопасного стирания всех данных и многого другого». В последней версии бенчмарка добавлена статистика температуры и улучшена поддержка твердотельных накопителей , а также несколько других обновлений и исправлений.
Samsung 990 EVO Plus не очень хорошо справился с рабочими нагрузками HD Tach. Скорости передачи выглядели хорошо и были даже лучше, чем у более дорогой модели 990 Pro, но задержка была намного выше ожидаемой.
Тесты CrystalDiskMark x64
CrystalDiskMark — это синтетический бенчмарк, который тестирует как последовательные, так и случайные передачи файлов малого и среднего размера с использованием несжимаемых данных. Он обеспечивает быстрый обзор лучших и худших сценариев в отношении производительности SSD, где лучшим случаем являются более крупные последовательные передачи, а худшим — небольшие случайные передачи.
Последовательные тесты CDM показали, что Samsung 990 EVO Plus показал хорошие результаты. Диск занял место где-то посередине на обеих глубинах очереди и остался конкурентоспособным с 990 Pro на QD1. Однако Samsung 990 EVO Plus снова оказался намного быстрее оригинального EVO.
Случайные передачи тут смотрелись с Samsung 990 EVO Plus на обеих режимах очереди. На обеих режимах не было возможности догнать 990 Pro, но Samsung 990 EVO Plus обогнал EVO остаётся конкурентоспособен с другими дисками без DRAM.
Final Fantasy XIV: Endwalker Время загрузки игрового уровня
Мы протестировали время загрузки игрового уровня с помощью бенчмарка Final Fantasy XIV: Endwalker . Этот инструмент загружает массив различных игровых уровней во время графического бенчмарка и выводит средний результат по завершении.
Время загрузки уровня в Final Fantasy XIV: Endwalker было тесно сгруппировано, но Samsung 990 EVO Plus показал себя в целом очень хорошо. Он отстал всего на десятую долю секунды от самого быстрого накопителя и оказался прямо рядом с Phison E31T.
Тест производительности игровых накопителей 3DMark от UL
Недавно UL добавила в 3DMark игровой бенчмарк для хранения данных, который использует тесты на основе трассировки реальных игр для ПК и игровых действий (например, потоковую передачу с OBS) для измерения производительности реальных игр в различных сценариях. Тесты включают в себя такие вещи, как загрузка Battlefield V, Call of Duty: Black Ops 4 и Overwatch от первоначального запуска до главного меню, запись игрового видео 1080p при 60 FPS с OBS во время игры в Overwatch , установку The Outer Worlds и сохранение игрового прогресса. И, наконец, копирование папки Steam для Counter-Strike: Global Offensive с одного диска на другой.
Samsung 990 EVO Plus превзошел оригинальный EVO в тесте 3DMark Storage и поборолся с Kingston Fury Renegade и E31T, в зависимости от конкретного теста, по пиковой пропускной способности.
По средней задержке и общим показателям Samsung 990 EVO Plus опережает оригинальный EVO и уступает лишь накопителю Gen 5 Phison E31T .
Тест системного накопителя PCMark 10 от UL
Нам нравится новый модуль теста у PCMark 10 за его подход к измерению реальных приложений для тестирования. PCMark предлагает основанное на трассировке измерение времени отклика системы и пропускной способности при различных сценариях рабочих нагрузок традиционных клиентских/настольных систем.
В тестах PCMark на основе трассировки мы снова видим, что Samsung 990 EVO Plus оказался где-то в середине списка, что на самом деле является отличным результатом, учитывая конкуренцию. Samsung SSD 990 Pro — единственный диск Gen 4, который вырвался вперед, а Samsung 990 EVO Plus превосходит Phison E31T.
Наш вердикт
Как мы уже упоминали ранее, семейство твердотельных накопителей Samsung 990 EVO Plus будет доступно в различных вариантах емкости по цене от около 105 долларов за накопитель на 1 ТБ до около 345 долларов за модель на 4 ТБ. По этим ценам, которые составляют около 0,08–0,11 долларов за гигабайт, Samsung 990 EVO Plus стоит немного дороже, чем многие другие основные твердотельные накопители PCIe Gen 4, но когда доступность возрастет, мы ожидаем, что розничные цены несколько снизятся — например, оригинальные EVO от Samsung в настоящее время доступны примерно на 40% ниже рекомендованной розничной цены. Семейство Samsung 990 EVO Plus также имеет солидную 5-летнюю гарантию, имеет очень хорошие показатели выносливости на уровне многих более дорогих твердотельных накопителей, а производительность в целом очень хороша. В ряде тестов Samsung 990 EVO Plus значительно превосходит свой весовой класс.
В конце концов, если вам нужен быстрый, доступный, относительно маломощный SSD, который будет хорошо работать везде, от тонкого и легкого ноутбука до мощной игровой машины, то Samsung 990 EVO Plus станет хорошим выбором. Мы можем смело рекомендовать этот диск всем, кто ищет SSD-накопитель массового спроса. Приобрести этот накопитель можно уже сейчас в нашем интернет магазине.