Линейка продуктов ASUS ProArt за последние несколько лет существенно расширилась. Первым корпусом в этой серии стал ProArt PA602, массивный корпус, который поставляется с двумя предустановленными приточными вентиляторами диаметром 200 мм, с поддержкой 420-мм радиаторов, встроенным контролёром вентиляторов, пылевым фильтром, сообщающий о необходимости очистки.
Что действительно здорово, так это то, что передний фильтр оснащен ИК-датчиком, который сообщит вам, когда вам нужно очистить фильтр.
Характеристики корпуса:
- Модель: ProArt PA602
- Размер корпуса: Mid Tower
Поддержка материнской платы:
- EATX (12"x 10,9"), ATX, Micro-ATX, Mini-ITX, DTX, Mini-DTX
Отсеки для накопителей:
- Отсек 4 x 2,5 дюйма
- Комбинированный отсек 4 x 2,5 дюйма/3,5 дюйма
Слоты расширения:
- PCE-E 8, 2 (дополнительный вертикальный)
Передний панель:
- 2 x USB 3.2 Gen1, 1 x UBS 3.2 Gen 2×2 Type C, 2 x USB 2.0, Кнопка управления вентилятором, Кнопка сброса
Закаленное стекло: Левая сторона
Максимальная высота процессорного кулера: 190 мм
Максимальная длина видеокарты: 450 мм
Максимальная длина блока питания: 190 мм
Съемные пылевые фильтры: Спереди, сверху, снизу
Размеры: 593 x 560 x 245 мм
Вес: 15,8 кг
ProArt PA602 поставляется в большой розничной коробке с надписью ProArt спереди и наклейкой, сообщающей нам, что у нас есть PA602. Перевернув его назад, можно увидеть многие особенности корпуса.
Сама коробка похожа на коробку с телевизором, поэтому вам нужно снять четыре замка в нижней части корпуса и поднять ее. Сняв внешнюю коробку, вы обнаружите, что чехол надежно защищен. Внутри вы также найдете полное руководство пользователя и все необходимое для монтажа оборудование.
Первое, что вы заметите в PA602, — это его размер. Он имеет официальные размеры 593 x 560 x 245 мм и весит 15,8 кг. Это означает, что как только вы заполните этот корпус оборудованием, он станет довольно тяжелым! Корпус полностью черный, и на данный момент это единственный цвет, в котором ASUS будет предлагать этот корпус.
Передняя часть корпуса имеет решетку, расположенную на расстоянии 15,5 мм между каждой секцией решетки, чтобы обеспечить надлежащий приток воздуха в корпус. В нижней части корпуса находится элегантный логотип ProArt. На первый взгляд это трудно заметить, но в решетку встроен логотип ProArt.
Переднюю решетку корпуса можно легко снять, просто нажав на две кнопки, встроенные в каждую сторону корпуса. В гриль встроен съемный фильтр. Самое приятное в этом фильтре то, что ASUS установила ИК-индикатор пыли, который сообщит вам, когда фильтр необходимо очистить. На боковой стороне корпуса имеется небольшой светодиод, который загорается при необходимости очистки.
На передней панели корпуса установлены два предустановленных 200-мм вентилятора охлаждения. Оба вентилятора предварительно подключены к контроллеру вентиляторов, который мы вам покажем чуть позже.
Сняв переднюю решетку корпуса, мы можем получить доступ к нижнему съемному фильтру, который просто выдвигается. Он проходит по всей нижней части корпуса.
В верхней части корпуса, вы увидите все кнопки и разъёмы. Слева направо у вас есть кнопка управления вентилятором (единственные настройки — "авто" и "Макс"), комбинированный порт для наушников/микрофона, два порта USB 2.0 Type-A, порт USB 3.2 поколения 2×2 Type-C, два порта USB 3.0. Порты типа A, небольшая кнопка сброса, ползунок блокировки и большая кнопка питания.
Верхняя часть корпуса вентилируемая. В задней части корпуса есть язычок, за который нужно потянуть, чтобы снять вентилируемую панель. Сняв панель, мы видим кронштейн, который поддерживает три вентилятора диаметром 120 или 140 мм, а также радиаторы размером до 420 мм. Этот кронштейн можно снять для облегчения установки вентиляторов или радиаторов. В задней части корпуса, имеется отверстие чтобы спрятать антенну Wi-Fi, идущую в комплекте с материнской платой. Они даже добавили отверстие для прокладки кабелей.
Боковая панель корпуса представляет собой панель из закаленного стекла, которое тонировано. Вы заметите, что на самом деле в него встроена вентиляция. Это будет очень полезно для охлаждения вашей видеокарты, особенно если вы установите ее вертикально. Вы заметите большую канавку в верхней части корпуса, они находятся с каждой стороны и действуют как ручки, с помощью которых вы можете взять корпус. А в нижней части корпуса мы видим рёбра для вентиляции для притока воздуха к блоку питания который расположен внизу корпуса. Противоположная боковая панель — это обычная металическая панель.
Переходя к задней части корпуса, мы видим довольно стандартную конструкцию с охлаждающим кронштейном, на котором предварительно установлен 140-мм вентилятор, крепление для материнской платы, вентиляцию и крепление для блока питания в нижней части корпуса. Всего имеется 8 слотов расширения, поэтому мы относим этот корпус к серии корпуса Full Tower. Для легкой установки видеокарты предусмотрен зажим для видеокарты, не требующий инструментов. Насколько он эффективен, мы увидим при установке. Вы также заметите набор колес на задней части корпуса, они позволяют поднимать переднюю часть корпуса и легко перемещать сам корпус.
Открыть любую сторону корпуса довольно легко. На задней стороне корпуса есть кнопки, которые достаточно нажать, и они разблокируют каждую панель.
Сняв основную боковую панель, мы видим, что внутреннее пространство корпуса разделено на два отсека, разделенных полнозакрывающей крышкой блока питания. Что касается того, что вы можете разместить в основном отделении корпуса, предусмотрена поддержка материнских плат размером до E-ATX (12 x 10,9 дюйма), видеокарт длиной до 440 мм и процессорных кулеров высотой до 190 мм.
В передней части корпуса имеется кронштейн для поддержки видеокарты. На передней части крышки закрывающая блок питания имеется еще один воздушный дефлектор, который направляет воздух вверх для охлаждения видеокарт. Остальная часть крышки над блоком питания металлическая и имеет одно большое отверстие для прокладки кабеля.
Переходя к слотам для PCE-E, то сами они удерживаются на месте простыми винтами, и мы видим зажим видеокарты, не требующий инструментов. Над ним находится 140-мм охлаждающий вентилятор.
Сняв противоположную боковую панель, мы можем увидеть, как устроена остальная часть корпуса. Первое, что привлекло мое внимание, — это три кабельные направляющие на липучках с логотипом ProArt. Это значительно упростит организацию всех ваших кабелей.
В центре корпуса вверху расположен контроллер вентилятора, входящий в комплект поставки. Все вентиляторы, поставляемые в комплекте с корпусом, предварительно подключены к этому контроллеру, вам просто нужно подключить его к источнику питания и к разъему ШИМ на материнской плате. Контроллер вентиляторов поддерживает до шести вентиляторов, поэтому вы можете легко добавить в корпус больше вентиляторов и без проблем подключить их к контроллеру. Рядом с контроллером находится небольшая крышка, которая помогает проложить все кабели, идущие от передней части корпуса.
В передней части корпуса расположены четыре съемных крепления для 2,5-дюймовых твердотельных накопителей. Все они сделаны из металла, что приятно видеть. Двигаясь вниз, мы видим два отсека для жестких дисков: первый — с одним съемным лотком, а второй — с двумя съемными лотками. Эти лотки поддерживают либо 2,5-дюймовые, либо 3,5-дюймовые диски. Как и большинство вещей в этом случае, эти лотки изготовлены из металла. Оба отсека для жестких дисков можно вынуть из корпуса. Рядом с отсеками для жестких дисков вы установите блок питания. По умолчанию этот корпус поддерживает блоки питания длиной до 190 мм, но если вы удалите отсеки для жестких дисков, вы получите больше места.
На задней стороне лотка материнской платы вы найдете два съемных лотка для накопителей. Более крупный, расположенный за процессором, поддерживает только 2,5-дюймовые диски, а меньший, расположенный под ним, поддерживает только 3,5-дюймовые диски. Таким образом, этот корпус поддерживает до девяти жестких дисков.
Монтаж системы
Когда дело доходит до установки и сборки, то мы всегда начинаем с блока питания. Чтобы установить блок питания, вам необходимо полностью снять крышку и воздушный дефлектор в нижней части корпуса. Это можно сделать, открутив четыре винта. Сняв крышку, мы можем легко установить и подключить блок питания. Имейте в виду, что если у вас более длинный блок питания или вам просто нужно больше места для кабелей, вы можете снять оба отсека для жестких дисков, которые находятся в нижней части корпуса.
Следующее, что нужно сделать, это установить нашу материнскую плату. Влезло без проблем, так как места у нас довольно много.
Далее, мы будем устанавливать твердотельный накопитель в один из нижних отсеков. Поэтому мы снимаем один из лотков и закрепляем в нем наш диск с помощью прилагаемых винтов. Затем мы просто вставляем его обратно в корпус.
Видеокарта, которую мы используем для установки в корпус, довольно маленькая, поэтому я хотел показать вам, как будет выглядеть карта большего размера в корпусе и как работает опорный кронштейн. Самая большая видеокарта, которая у меня есть, — это ASUS ROG Strix RTX 4080 Super OC, и она без проблем помещается в корпус. Подставка для поддержки видеокарты раскладывается, и вы наклоняете ее, чтобы разместить под картой, что довольно удобно в использовании. У нас также не возникло никаких проблем при использовании зажима видеокарты без инструментов на большой карте, а также на нашей меньшей тестовой системной карте.
Последнее, что нам нужно сделать, это все подключить. Каналы для прокладки кабелей и ремни на липучке действительно упрощают организацию и прокладку всех ваших кабелей.
Производительность
Вот те самые комплектующие из которых мы собрали нашу тестовую системун:
- Процессор: AMD Ryzen 5 3600X
- Материнская плата: ASUS Prime X570-Pro
- Видеокарта: EVGA GeForce RTX 3060 XC Игровая
- Оперативная память: G.SKILL Trident Z Royal DDR4-3200 16 ГБ
- Накопитель: Lexar NQ100 480 ГБ
- Блок питания: Cooler Master 750 Вт
- Кулер для процессора: be quiet
- Корпус : ASUS ProArt PA602
Для тестирования и измерения температуры мы будем использовать программу AIDA64 и для измерения шума RisePro для записи уровней звука. Уровни шума мы измеряли на расстоянии 12 см как от передней, так и от боковой части корпуса. Мы протестировали систему, используя для вентиляторов как автоматические, так и максимальные настройки. Далее мы видим результаты которые мы получили в режиме ожидания и при полной нагрузки самой системы с Windows 10 после того, как система проработала 1 час. Прежде всего, мы обращаем внимание на температуры как для процессора, так и для графического процессора.
Температура
Система в простое:
Система в нагрузке:
Уровня шума:
В простое
В нагрузке:
Вердикт
Как я упоминал в начале этого обзора, линейка ASUS ProArt значительно расширилась с тех пор, как они представили мониторы ProArt. С выпуском материнских плат и видеокарт ProArt появление корпуса ProArt стало лишь вопросом времени. ProArt PA602 — не первый корпус для ПК от ASUS, но первый корпус серии ProArt. Никакой сумасшедшей RGB-подсветки, и грамотное решение по воздушному потоку и многих других функций, которые вам нужны. Вдобавок ко всему, цветовая гамма и дизайн этого корпуса будут очень хорошо сочетаться с деталями ASUS ProArt, и у них даже есть недавно выпущенный 420-мм кулер ProArt AiO , который без проблем войдет в этот корпус.
Внутри у вас есть место для материнских плат E-ATX, видеокарт длиной до 450 мм, до 9 жестких дисков, места для радиаторов СВО длиной до 420 мм и трех прилагаемых вентиляторов, два из которых — 200-мм вентиляторы на передней панели корпуса. Передняя панель корпуса спроектирована так, чтобы обеспечить надлежащий приток воздуха в корпус, и ASUS установила внутри корпуса воздушные дефлекторы, которые направляют воздух в нужном направлении. Есть даже вентиляция на стеклянной боковой панели. Вентиляторы подключены к концентратору/контроллеру вентиляторов, и на контроллере имеется место для добавления еще трех вентиляторов. Этот контроллер позволяет вам запускать вентиляторы в "автоматическом" режиме, режиме ШИМ или на полной скорости, что очень даже к стати и для этого вы можете просто нажать переключатель в верхней части корпуса, чтобы получить максимально возможное охлаждение.
Установить комплектующие системы в этом случае довольно легко, хотя и есть некоторые тонкости. Было немного странно снимать всю крышку над блоком питания, чтобы установить блок питания, вместо того, чтобы устанавливать его сзади или сзади корпуса, как это предусмотренно на большинствах корпусах.
У вас есть съемные фильтры на передней и нижней части корпуса, которые легко доступны. Что действительно здорово, так это то, что передний фильтр оснащен ИК-датчиком, который сообщит вам, когда вам нужно очистить фильтр. И такое решение действительно полезно, особенно на рабочих местах, где эту систему можно засунуть под стол. Колеса на задней части корпуса — небольшое но приятное дополнение.
Прямо сейчас вы можете купить этот корпус в нашем любимом интернет-магазине.