SilverStone участвует в AIO (all-in-one) с жидкостным охлаждением с 2013 года, поэтому система охлаждения, которую мы рассматриваем сегодня, должна быть довольно утонченным продуктом со встроенными итерациями.
SilverStone в состоянии отличиться благодаря наличию уникального полностью легированного водоблока, который был построен на медной основе вместе с алюминиевым корпусом. Система оснащена спаянными рёбрами, аналогичными воздушным кулерами которые были использованы в предыдущих моделях, для увеличения теплопередачи. Первоначально этот сегмент системы охлаждения был не совсем хорошо принят, и в конечном итоге был ограничен из-за множества мелких проблем, но 2020 год далек от 2013 года, и с тех пор SilverStone выпустила несколько серий кулеров, и каждая новая версия улучшается по сравнению с предыдущим поколением.
Последняя универсальная система жидкостного охлаждения , выпущенная от SilverStone, - это серия Permafrost (для краткости PF), а версия, которую мы рассматриваем здесь, - SilverStone PF240 . Как и предыдущие кулеры AIO, SilverStone пытается отличить свои продукты от конкурентов, используя уникальные на рынке функции. Согласно SilverStone, все кулеры Permafrost поставляются с многокамерной конструкцией охлаждающего блока, которая изолирует каналы горячей и холодной жидкости для предотвращения тепловыделения и, таким образом, обеспечивает более эффективное охлаждение процессора.
Сама помпа насоса также использует трехфазную шестиполюсную конструкцию для более плавной и тихой работы, а радиатор не побоимся сказать - автомобильного качества. Таким образом, как минимум, этот новый кулер AIO должен обладать превосходными антикоррозионными свойствами, быть достаточно прочным для предотвращения утечек и работать с минимальным акустическим профилем.
Как и полагается вы можете найти полную спецификацию системы жидкостного охлаждения PF240-ARGB ниже ...
Спецификация:
- Гарантия : пять лет
- Материал охлаждающей пластины : медь
- Материал радиатора: алюминий
- PWM
- RGB-совместимость: Gigabyte RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync, ASUS Aura Sync, Razer Chroma, RGB-адресация
- Размеры радиатора :277 мм х 120 мм х 27 мм
- Размеры вентилятора: 120мм х 25мм
- Скорость вентилятора: От 400 до 2400 об / мин
- Количество вентиляторов: 2
- Поддержка сокета: Intel 115x, Intel 2011/2066, AMD AM3 / AM2, AMD AM4, AMD TR4
- Подсветка RGB
- Размер радиатора: 240мм
- Модель вентилятора: Серия ML
- Воздушный поток: 94 CFM
- Уровень шума: 37 дБА
- Статическое давление вентилятора: 4,2 мм-H2O
В комплект поставки SilverStone PF240 входит полностью интегрированное RGB- освещение для водяного блока и вентиляторов. Это означает, что весь блок будет иметь синхронизированные и скоординированные цвета после запуска. Цветовая схема может быть изменена с помощью прилагаемого контроллера RGB, который может переключаться между 10 режимами освещения. Контроллер также имеет возможность регулировать яркость и скорость, с которой меняются цвета. Программное обеспечение сторонних производителей, такое как Gigabyte RGB Fusion или ASUS Aura Sync для материнских плат, также можно использовать для изменения освещения ARGB, но в настоящее время SilverStone не имеет собственного программного обеспечения.
В конце 2019 года серия Permafrost series (вечная мерзлота) от SilverStone появилась на рынке в трех разных вариантах; PF120, PF240 и PF360. Все они используют один и тот же блок охлаждения, радиатор и освещение ARGB. Они отличаются только размером радиатора. PF120 поставляется с 120-мм радиатором, PF240 имеет 240-мм радиатор, а PF360 имеет 360-мм радиатор. Цена этих устройств колеблется от 79,99 до 129,99 долл., Что вполне конкурентоспособно, учитывая, что большинство жидкостных кулеров ARGB на рынке стоят от 20 до 40 долл. В зависимости от марки и размера.
Конечно, освещение ARGB и предполагаемые преимущества в дизайне системы охлаждения - это лишь небольшая часть головоломки. более подробнее это мы сейчас и рассмотрим.
SilverStone PF240 ARGB AIO Конструкция, качество сборки и установка
Помимо уникальной крышки насоса SilverStone PF240 выглядит как большинство кулеров с замкнутым контуром. Он имеет сплошную конструкцию, с 240-мм радиатором и плетеной капроновой нитью трубкой. PF240 оснащен качественным радиатором 240 мм. Радиатор имеет длину 15,7 дюйма и оснащен резиновым EPDM (этилен-пропилен) каучуком, аналогичным большинству жидкостных охладителей AIO на рынке. Он имеет номинал 20 FPI (ребер на дюйм) и поставляется в качественной упаковке.
Охлаждающая пластина изготовлена из цельного медного блока, который имеет плоскую наружную поверхность вместе с внутренними микроребрами, которые равномерно распределяют поток жидкости для улучшенного рассеивания тепла. Хотя на охлаждающей пластине нет ничего нового. Большинство кулеров AIO, представленных на рынке, используют такую же конструкцию, но они включают уникальную многокамерную конструкцию, которая уменьшает тепловыделение между прохладной и возвратной теплой жидкостью внутри водяного блока.
Серия SilverStone Permafrost имеет шестиугольную крышку помпы с зеркальной поверхностью в форме ромба. При включении гексагональные кольца вокруг зеркала обеспечивают полное освещение ARGB, а на зеркале появляется логотип SilverStone.
Включенные ARGB вентиляторы имеют рабочий диапазон от 600 до 2200 оборотов в минуту. При максимальных оборотах они выдают 35 дБА и имеют максимальный воздушный поток 94 куб. Это действительно впечатляет. Для сравнения: вентиляторы, входящие в комплект кулера Corsair H100 ARGB, имеют более высокий уровень децибел в 37 дБА, а также намного более низкий максимальный номинальный воздушный поток в 75 кубиков в минуту.
Вентиляторы крепятся к радиатору с помощью больших винтов, которые проходят через вентилятор и радиатор. Чтобы вентиляторы не вибрировали и не вызывали нежелательный шум, в каждом углу также имеется резиновая антивибрационная прокладка.
В отличие от большинства других компаний, SilverStone практически всегда включает в комплект тюбик термопасты. Конечно, в этот комплект не входит большой тюбик термопасты, но для двухкратного применения этого достаточно.
Установка PF240 очень проста. Любопытно, что в кулере не было документов по установке. По сути это не имеет большого значения, потому как все необходимые инструкции легко найти на веб-сайте SilverStone.
Для наглядности и тестирования PF240 мы используем материнскую плату ASUS Prime x370 Pro AM4. По умолчанию PF240 настроен для установки в систему Intel. Однако подготовить его для AMD - дело простое. Все, что вам нужно сделать, это удалить установленный кронштейн, прикрепленный к крышке помпы. Что касается материнской платы, вы можете оставить на месте фиксатор AMD. Все, что вам нужно сделать, это установить правильные зажимы, которые крепят их к помпе и привинтить.
Как видите, блок охлаждения оставляет много свободного места для памяти, VRM и видеокарт. Это действительно одно из основных преимуществ по сравнению с воздушным охлаждением, помимо превосходящих преимуществ жидкостного охлаждения. И с учетом этого давайте посмотрим на производительность, затем ...
Тепловые характеристики - как мы тестировали SilverStone PF240 AIO
Чтобы проверить тепловую производительность SilverStone PF240, мы прежде всего сделали замеры температуры в холостом режиме, и замеры в режиме нагрузки системы используя утилиту Prime95, чтобы поддерживать постоянную нагрузку на всех ядрах, и максимально повысить температуру процессора. Мы позволили тесту пройти один час, прежде чем фиксировать результаты.
Наш тестовый стенд системы:
- Процессор AMD Ryzen 2600
- Материнская плата ASUS Prime X370 Pro
- Память Corsair DDR4 16 ГБ (8 ГБ х 2)
- NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti
- Блок питания EVGA NEX650G мощностью 650 Вт
- Windows 10
В наших тестах SilverStone PF240 показал феноменальную способность охлаждения нашего процессора Ryzen 2600. Результаты для PF240 практически совпали с результатами таких систем ,как Corsair AIO, которые мы ранее тестировали, и он показал эффективность на 40% лучше, чем стандартный воздушный охладитель башенного типа.
В целом, при тестировании акустика была очень хорошей. Мы держали систему на рабочем столе, не более чем в 1 метр от места где мы находились. В этом диапазоне саму систему практически не слышно, когда она бездействовала. Под нагрузкой шум вентиляторов стал более заметными, но не до такой степени, что они были надоедливыми. По сравнению с другими кулерами, которые мы тестировали, на примере Corsair H100i , то по уровню в децибелах наша система намного ниже, не говоря уже если сравнивать стандартный воздушный кулер от AMD Ryzen. Также следует отметить, что вентиляторы SilverStone в целом по сравнению с Corsair нагнетают больше воздуха, а потенциал снижения тепловыделения в некоторых конструкциях корпусов в целом лучше.
Мы провели много времени с PF240, и в основном довольны результатом. С точки зрения производительности SilverStone PF240 показал себя лучше, чем некоторые из лучших жидкостных кулеров, которые мы тестировали. Практически он шел в ногу с аналогами Cosair H100i и был более чем на 40% эффективнее, чем стандартный кулер AMD. На нашем испытательном стенде наш процессор AMD Ryzen 2600 прогревался до 50 ° C под постоянной нагрузкой, поэтому у вас будет достаточно теплового запаса для разгона. Во время нашего тестирования вентиляторы могли поддерживать охлаждение процессора при высоких нагрузках, не прибегая к порогу 2200 об / мин. Поэтому , в целом PF240 предлагает отличную производительность с довольно низким шумовым порогом.
Установка SilverStone PF240 также была очень простой. Если у вас есть опыт работы с современными кулерами AIO, то вам не составит большого труда её установить. Тем не менее, если у вас небольшой опыт, то вам придется получить руководство по установке онлайн, так как руководство по установке не входит в комплект кулера. Сначала мы думали, что нам просто не предоставили инструкцию, но после дальнейших уточнений мы убедились в том , что SilverStone намеренно исключает любые документы по сборке.
Что касается стоимости, то серия SilverStone Permafrost PF240 однозначно является победителем как в ценовом так сегменте, так и по качеству. Большинство 240-миллиметровых кулеров ARGB на рынке стоят от 120 до 150 долларов США. PF240 стоит всего $ 99,99, что больше соответствует стандартным RGB системам жидкостного охлаждения.