Несколько недель назад AMD анонсировала пару новых процессоров Ryzen 3, разработанных для того, чтобы снизить свою микроархитектуру Zen 2 до еще более доступных ценовых показателей.
Эти новые процессоры Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X являются новейшими четырехъядерными процессорами начального уровня семейства Ryzen. У этих процессоров от AMD есть несколько дополнительных хитростей - об этом чуть позже.
В дополнение к процессорам, AMD также объявила о выходе нового недорогого чипсета B550 для ряда доступных материнских плат Socket AM4. Как флагман X570, выпущенный вместе с более дорогим Ryzen. Процессоры серии 3000, B550 включает в себя некоторые высокоскоростные порты USB и IO, но взаимодействует по каналам PCIe Gen 3, а его универсальные линии PCIe - также Gen 3.
Нам нужно еще многое рассказать, прежде чем углубляться в тесты, поэтому давайте вкратце рассмотрим набросок обновленного стека продуктов AMD, а затем разберёмся с некоторыми характеристиками скоростями и потоками ...
Технические характеристики и особенности:
Физически процессоры сверху и снизу, практически ничем не отличаются , кроме их брендинга. Эти процессоры предназначены для Socket AM4, как и все другие основные компоненты серии AMD Ryzen 3000, и имеют знакомую настройку , которые мы все видели у нескольких поколений процессоров.
Однако внутренне эти два процессора всё же несколько отличаются. В процессорах Ryzen предыдущего поколения AMD всегда использовала конфигурацию с несколькими CCX, с числом ядер X на CCX. Как и в случае с Ryzen 3 3100. Как мы уже упоминали в предыдущих статьях, процессоры серии Ryzen 3000 построены из нескольких 7-нм 8-ядерных кристаллов, связанных с 12-нм кристаллом ввода-вывода с использованием технологии Infinity Fabric от AMD.
Ryzen 3 3100 настроен на конфигурацию 2 + 2, на CCX где активны два ядра. Однако Ryzen 3 3300X имеет конфигурацию 4 + 0, все его активные ядра находятся в одном CCX. Другое преимущество состоит в том, что 16 МБ L3 сконфигурированы в одиночный пул, по сравнению с двумя 8 МБ сегментами в 3100. Эти различия должны привести к лучшей общей производительности для 3300X, и использование более высоких тактовых частот.
Приложение CPU-Z не раскрывают ничего нового в отношении степпингов или ревизий. Эти процессоры используют те же самые кусочки кремния, что и другие процессоры серии Ryzen 3000. Однако вы заметите подтверждение вышеупомянутой конфигурации кэша L3 (1 x 16 МБ на 3300X, 2 x 8 МБ на 3100). Также следует отметить, что CPU-Z сообщает о TDP 65 Вт для этих процессоров, что является их конфигурацией по умолчанию. Более того, процессоры могут быть настроены на режим ECO 45 Вт, если вы хотите сэкономить электроэнергию. Ryzen 3 3100 имеет базовую тактовую частоту и тактовую частоту в разгоне 3,6 ГГц и 3,9 ГГц соответственно, в то время как Ryzen 3 3300X может работать на более высоких частотах 3,8 ГГц (базовая частота) и 4,3 ГГц (повышенная частота).
В дополнение к новым процессорам AMD представила чипсет B550. Как уже говорилось, материнские платы на базе B550 будут использовать Socket AM4 , но в отличие от существующих плат X570, они будут иметь ограниченную поддержку PCIe Gen 4.0. Хотя вы всё равно можете использовать графические карты PCIe 4.0, и возможности видеокарт на примере Radeon RX 5700 XT и PCIe 4.0, будут работать на полной скорости, так как эти возможности в большей степени зависят от процессора. Согласно заявлениям AMD, материнские платы на чипе B550 от таких партнеров, как ASUS , Gigabyte , MSI и Biostar, будут доступны с 16 июня.
AMD Ryzen 3 3100 & 3300X - тесты системного уровня
При настройке тестовых систем для этой статьи мы сначала убедились, что все прошивки обновлены, и в BIOS / UEFI каждой системы и установили для каждой платы значения по умолчанию "Высокопроизводительный". Затем мы сохранили настройки, повторно вошли в BIOS и установили частоту памяти на максимально официально поддерживаемую скорость для данной платформы (без разгона). Затем накопители SSD были отформатированы, и последняя версия Windows 10 Pro x64 была установлена и полностью обновлена.
Когда установка Windows была завершена, мы установили все драйверы, необходимые для наших компонентов, отключили автоматическое обновление и Защитник Windows и установили все наши программы для тестирования производительности. Когда этот процесс был завершен, мы выполнили очистку диска, очистили все временные данные и данные предварительной выборки и оптимизировали все твердотельные накопители, используя встроенную утилиту Windows. Наконец, мы включили Windows Focus Assist, чтобы свести к минимуму возможные сбои и позволить системам переходить в состояние ожидания до запуска теста.
Тестовые системы:
Предварительное тестирование с SiSoft SANDRA 2020
Мы выполнили четыре теста встроенной подсистемы, которые частично включают пакет с Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X. Все приведенные ниже результаты были получены при использовании процессоров с настройками по умолчанию, c 16 ГБ оперативной памяти DDR4 на частоте 3200 МГц в двухканальном режиме на материнской плате MSI MEG X570 Godlike.
Из приведённых ниже графиков видим, что Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X обеспечивают относительно высокую производительность. Оба процессора располагаются в ряд с четырехъядерными процессорами Core i7 6-го и 7-го поколения. Пропускная способность памяти ~ 36 ГБ / с, а задержка кэша / памяти несколько схожа между двумя процессорами (33 нс против 31,9 нс), хотя Ryzen 3 3300X с его настройкой с одним CCX технически имеет преимущество в этом отношении.
AMD Ryzen 3 3100 - Processor Arithmetic |
AMD Ryzen 3 3100 - Multi-Media |
AMD Ryzen 3 3100 - Memory Bandwidt |
AMD Ryzen 3 3100 - Cache And Memory |
AMD Ryzen 3 3300X - Processor Arithmetic |
AMD Ryzen 3 3300X - Multi-Media |
AMD Ryzen 3 3300X - Memory Bandwidth |
AMD Ryzen 3 3300X - Cache And Memory |
Синтетическое тестирование процессора в Geekbench
В тесте GeekBench мы обращаем внимание только на поведение ядра ЦП в системе (не на графику или архитектуру графического процессора), как на однопоточные, так и на многопоточные рабочие нагрузки. Тесты состоят из обработки шифрования, сжатия изображений, синтаксического анализа HTML5, физических вычислений и других рабочих нагрузок вычислительной обработки общего назначения.
Из данного теста мы видим , что Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X опередили Ryzen 5 3400G. Ryzen 3 3300X также опередил Core i5-9600K в однопоточном тесте, но не смог подтянуться при многопоточной нагрузке.
PCMark 10 - Тест уровня системы
Тест в PCMark даёт нам общую картину в производительности, создание цифрового контента и общий балл. Тест Essentials охватывает рабочие нагрузки, такие как просмотр веб-страниц, видеоконференции и время запуска приложений, тестирует повседневные офисные приложения от электронных таблиц до обработки текстов. Наконец, тест создания цифрового контента оценивает производительность машины с точки зрения редактирования фотографий и видео, а также виртуализации и визуализации.
Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X показали хорошие результаты в PCMark10.
Тестирование производительности веб-приложений - Speedometer 2.0
В Speedometer Benchmark Suite для оценки производительности веб-приложений используется широкий набор показателей задержки и пропускной способности, а все результаты сведены в таблицу для получения окончательной оценки. Этот тест измеряет производительность множества браузерных технологий, используемых в современных многофункциональных веб-приложениях. Результаты в этом тесте являются показателем производительности, которую пользователи будут видеть при просмотре и запуске расширенных веб-приложений.
Все системы были протестированы с использованием последней версии браузера Edge от Microsoft с настройками браузера по умолчанию на чистой установке Windows 10 Professional x64.
Более высокие тактовые частоты Ryzen 3 3300X и конфигурация с одним CCX (которая снижает задержку внутри ядра и кеша) позволили ему значительно опередить Ryzen 3 3100. Фактически, в этом тесте он был настолько быстрым, что собирался обогнать Core i9-9900K. Его обновленная архитектура также позволила Ryzen 3 3100 начального уровня превзойти флагман предыдущего поколения Ryzen 7 2700X.
Аудио, видео и 3D-рендеринг
В тесте кодирования MP3 в LAME MT мы преобразуем большой WAV-файл в формат MP3, который является популярным для многих конечных пользователей. LAME - это аудиокодер MP3 с открытым исходным кодом, который широко используется во всем мире во множестве сторонних приложений.
Аудио конвертация и кодирование - LAME MT
В этом тесте мы создали собственный WAV-файл размером 223 МБ и преобразовали его в формат MP3, используя многопоточный инструмент LAME MT в однопоточном и многопоточном режимах. Время обработки указано в секундах. Более короткое время соответствует лучшей производительности. Из графика мы видим,что высокие тактовые частоты AMD Ryzen 3 3300X дают отличный результат с опережением Ryzen 5 2600X. Однако у процессоров Intel есть явное преимущество, и они финишируют в первых двух позициях.
Тест кодирования видео - X265 Benchmark
Многопоточный тест HWBOT x265 основан на кодере x265 с открытым исходным кодом, который использует современные инструкции процессора для ускорения кодирования видео. Мы протестировали процессоры, представленные здесь, с 64-битным кодером, используя стандартную рабочую нагрузку 1080p.
Ryzen 3 3100 выкуривает Ryzen 5 3400G (который основан на микроархитектуре AMD предыдущего поколения) и заканчивает восхождение рядом с Ryzen 5 2600X. Ryzen 3 3300X на 11% опережает 2600X и почти догоняет Core i5-9600K.
Тест 3D-рендеринга - Cinebenc
Тест производительности рендеринга Cinebench на базе Cinema 4D от Maxon. Cinema 4D - это набор инструментов для 3D-рендеринга и анимации, который используется компаниями по анимации и такими производителями, как Sony Animation и многими другими. Он очень требователен к ресурсам системного процессора и может использовать любое количество потоков, что делает его отличным показателем вычислительной производительности. Это многопоточный, многопроцессорный, тест, который визуализирует и анимирует трехмерные сцены и отслеживает длительность всего процесса. Скорость, с которой каждая тестовая система смогла визуализировать всю сцену.
Здесь мы видим , что Ryzen 3 3300X опережает Core i5-9600K по производительности в однопоточном режиме и почти также отлавливает его в многопоточном тесте, но в итоге отстает на пару пунктов. Ryzen 3 3100 уступает 3300X, но снова значительно опережает Ryzen 5 3400G.
Тест трассировки лучей - POV-Ray Performance
POV-Ray, или Persistence of Vision Ray-Tracer, это инструмент для создания реалистично освещенных изображений. Мы протестировали с помощью стандартных инструментов POV-Ray 'one-CPU' и 'all-CPU'. Результаты измеряются в пикселях в секунду; чем выше балл, тем выше производительность.
Результаты тестирования POV-Ray, по сути, отражают результаты тестирования в Cinebench R20, с одним незначительным изменением - поменялись местами позиции Ryzen 5 2600X и Core i5-9600K, а производительность Intel в однопоточном режиме здесь выглядит значительно лучше.
Графика, игры и мощность
Для нашей следующей серии тестов мы перешли к метрикам, связанным с игрой с 3DMark, в частности к тесту по физике, который является частью теста Fire Strike, наряду с парой реальных игр. Для теста 3DMark Physics мы просто создаем пользовательский прогон 3DMark, состоящий исключительно из теста физики, который зависит от процессора.
Тесты игр и графики высокого разрешения - Игры 1080P и 4K с GeForce GTX 1080
Мы использовали предустановку 3D Strike Fire Strike Extreme, и обе игры запускались в двух разных конфигурациях - 1080p со средней детализацией или 4K с высокой / очень высокой детализацией. Тесты с более низким разрешением более привязаны к процессору, а тесты с более высоким разрешением более привязаны к графическому процессору.
В тесте 3DMark Fire Strike Test мы возвращаемся к тенденции производительности, которую мы наблюдали на протяжении большей части этой статьи. Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X опережают Ryzen 5 3400G, но уступают только Core i5 и процессорам предыдущего поколения Ryzen.
Игровые тесты с частотой кадров 1080p показывают, что AMD Ryzen 3 3300X работает достаточно хорошо. Относительно высокая тактовая частота и с одним латентным CCX с малой задержкой, кажется, дают желанное повышение производительности в этих игровых рабочих нагрузках. Ryzen 3 3100 также работает относительно хорошо. В этих играх он работает примерно на одном уровне с Ryzen 7 2700X.
Однако когда вы повышаете разрешение и качество изображения и соответственно переносите узкое место производительности на графический процессор, игровое поле полностью выравнивается, и только два кадра в секунду отделяют первое и последнее места.
Общее энергопотребление системы
На протяжении всего тестирования мы отслеживали, сколько энергии потребляла наша тестовая система. Наша цель состояла в том, чтобы дать вам представление о том, сколько энергии использует каждая конфигурация при обычной работе системы и при высокой нагрузке на процессор. Имейте в виду, что это общее энергопотребление системы,а не индивидуальная мощность отдельных процессоров.
Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X показали себя относительно экономичными процессорами. Как мы уже упоминали несколько раз , AMD Ryzen 3000 + X570 потребляет значительно больше энергии, чем платформы Intel предыдущего поколения, в режиме ожидания, но при большой нагрузке эти новые процессоры Ryzen 3 3100 от AMD показывают лучшие характеристики низкого энергопотребления среди всех систем с питанием от AMD , затем 3400G, а затем 3300X.
Проблемы с разгоном ?!!
К сожалению, мы столкнулись с некоторыми препятствиями при попытке разогнать эти процессоры. Несмотря на то, что мы полностью обновили наш испытательный стенд с использованием последних версий BIOS, драйверов, обновлений Windows и Ryzen Master, ни один из методов разгона, которые мы пробовали, не повлиял на производительность. Независимо от того, использовали ли мы Ryzen Master или изменение значений в BIOS, мы конечно смогли увеличить множитель для всех ядер, но производительность осталась неизменной.
Возможно, вы думаете, что мы подняли напряжение слишком высоко или что проблема была в охлаждении, а система дросселировала, но это не так - Ryzen Master сообщал точное число - даже при использовании множителя 1.4c Vcore и 42.5x для всех ядер температура процессора никогда не превышала 75 ° C с использованием AMD Wraith Cooler. Вообщем излишне говорить, что нам придется копать дальше в этом направлении.
Итоги работы и вердикт
Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X показали относительно хорошие результаты. Ryzen 3 3100 последовательно опережает Ryzen 5 3400G (который, несмотря на его брендинг, основан на микроархитектуре Zen предыдущего поколения) и в многопоточных рабочих нагрузках, он часто конкурирует с гораздо более дорогим Core i5. Благодаря более высоким тактовым частотам, унифицированному пулу кэш-памяти L3 и конфигурации CCX с меньшими задержками 4 + 0, Ryzen 3 3300X работал значительно лучше по всем направлениям. В однопоточных рабочих нагрузках Ryzen 3 3300X часто работал наравне с гораздо более дорогими процессорами, а в многопоточных рабочих нагрузках он часто находился в том же положении, что и более дорогой Core i5-9600K.
На первый взгляд, эти процессоры Ryzen - это просто последние усилия AMD по дальнейшему наращиванию семейства Ryzen 3000 к решению более низких начальных ценовых уровней. В этом отношении они конечно, имеют успех и предлагают отличные ценовые предложения. Для тех, кто ищет быстрый и доступный процессор для сборки с низким энергопотреблением, то эти процессоры вам отлично подойдут. Если вы привыкли работать с четырехъядерными / четырехпотоковыми процессорами , но и хотите шагнуть в мир восьми потоков, PCIe 4.0, более быстрых USB-портов и т. д., то теперь вы можете сделать это по дешевке особенно если подождать еще несколько недель, пока не появятся новые материнские платы на базе B550 .