Не обращая внимания на сумасшедших криптомайнеров и вызванные этим некоторое время немалая цена на Radeon RX 580 колебались около отметки в 200 долларов, тогда как большинство доступных в настоящее время карт Radeon RX Vega 56 продаются по цене более 400 долларов. Кроме того, между ними не было выпущено ни одного предложения текущего поколения. К счастью, AMD надеется справиться с этой ситуацией с выпуском полноценного графического процессора, не столь секретного как Radeon RX 590.
AMD Radeon RX 590 - 12-нм Polaris Refresh, карты от XFX и PowerColor
В последние несколько недель новости о Radeon RX 590 постоянно просачивались в сеть. Мы рассмотрели ряд историй на странице новостей, но сегодня мы можем дать вам полный обзор. Для тестирования мы получили пару карт Radeon RX 590, а именно PowerColor Red Devil RX 590 и XFX Radeon RX 590 FATBOY, и поместили их в обновленный тестовый стенд вместе с несколькими другими графическими процессорами для сравнения. Прежде чем мы перейдем к цифрам, давайте разберемся с некоторыми подробностями ...
Базовая архитектура и дизайн Radeon RX 590 аналогичны RX 580. Основные блоки внутри графических процессоров одинаковы - оба они основаны на графической архитектуре AMD Polaris, имеют 2304 потоковых процессора, 144 текстурных блока, 32 ROP и аналогичные конфигурации кеша и интерфейсы памяти. Единственное реальное отличие состоит в том, что Radeon RX 590 производится с использованием более нового 12-нм процесса FinFET, который позволил AMD увеличить тактовую частоту графического процессора, оставаясь в аналогичном диапазоне мощности.
Эталонный дизайн AMD предусматривал максимальную частоту усиления 1340 МГц для Radeon RX 580, в то время как рекомендуемая максимальная частота усиления нового Radeon RX 590 составляет 1545 МГц. Однако вряд ли найдется много эталонных Radeon RX 590, которые появятся на сцене. Практически все партнеры AMD по платам готовы к созданию нестандартных конструкций, которые также разогнаны на заводе. Показательный пример: PowerColor Red Devil RX 590 и XFX Radeon RX 590 FATBOY мы покажем вам здесь.
XFX Radeon RX 590 FATBOY - мощная видеокарта с двумя вентиляторами . На этой карте нет причудливого освещения или значков, за исключением текстуры на кожухе из искусственного углеродного волокна и нескольких базовых наклеек, радиатор большого размера хорошо справляется со своей задачей. Пара 100-миллиметровых вентиляторов продувает воздух через толстую решетку радиатора, соединенную медными тепловыми трубками, которая покрывает большую часть передней части карты.
Задняя сторона FATBOY оснащена стилизованной прочной пластиной, украшенной вентиляционными отверстиями и большим логотипом XFX. Функции карты и большинство ее характеристик отражают эталонные характеристики AMD, за исключением пиковой тактовой частоты графического процессора. XFX Radeon RX 590 FATBOY имеет те же количество ядер и конфигурацию памяти и т. д. Но тактовая частота разгона будет доходить до 1600 МГц.
Питание подается через пару каналов PCIe - один 8-контактный и один 6-контактный, что более чем достаточно для размещения 185 Вт TDP, а карта имеет двухслотовый монтажный кронштейн с некоторой вентиляцией.
Выходы XFX Radeon RX 590 FATBOY состоят из трех полноразмерных DisplayPorts, порта HDMI и порта DVI, каждый из которых может использоваться одновременно с мультидисплейной технологией AMD Eyefinity.
PowerColor Red Devil RX 590 также имеет ширину в три слота, но имеет более сложный дизайн, чем предложение XFX. Он также оснащен парой 100-миллиметровых вентиляторов, корпус на Red Devil RX 590 имеет двухцветный, малиновый и черный дизайн, что по нашему мнению выглядит великолепно .Точно так же радиатор покрывает почти всю переднюю часть PCB и контактирует с GPU, RAM и VRM. Три толстые тепловые трубки проходят вверх через массив ребер радиатора.
На задней стороне PowerColor Red Devil RX 590 также имеется усиленная перфорированная пластина с двумя метками вдоль верхнего края, которые отражают положение пары крошечных переключателей. PowerColor Red Devil RX 590 имеет два BIOS на карте: один для стандартного разгона и другой для бесшумного режима. В режиме разгона графический процессор карты будет разгоняться до 1576 МГц, использовать увеличенную целевую мощность и раскручивать вентиляторы, когда графический процессор достигнет 70 ° C. В бесшумном режиме карта возвращается к эталонным характеристикам (усиление 1545 МГц), но вентиляторы не начинают набирать обороты до тех пор, пока графический процессор не достигнет 80 ° C, что означает, что карта практически бесшумна, пока она некоторое время не находится под нагрузкой.
Второй выключатель, просто помеченный как светодиодный выключатель, может использоваться для отключения встроенного освещения карты.
PowerColor Red Devil RX 590 имеет фазу питания 6 + 1 и требует двух источников питания PCIe, один 8-контактный и один 6-контактный. Выходы аналогичны XFX Radeon RX 590 FATBOY и состоят из трех полноразмерных DisplayPorts, порта HDMI и порта DVI.
Тестирование AMD Radeon RX 590 в Unigine Superposition и VRMark
Мы протестировали видеокарты, представленные в этой статье, на материнской плате Gigabyte Aorus X299 Gaming 7 Pro с 16-ядерным процессором Intel Core i9-9980XE и 32 ГБ оперативной памяти G.SKILL DDR4 с тактовой частотой 2666 МГц. Первое, что мы сделали при настройке тестовой системы, - это зашли в UEFI, установили для всех значений «высокопроизводительные» настройки по умолчанию и отключили все встроенные периферийные устройства, которые не будут использоваться. Тайминги были набраны для обеспечения оптимальной производительности памяти при максимальной поддерживаемой частоте процессора 2666 МГц (без разгона), затем твердотельный накопитель был отформатирован, а Windows 10 Professional x64 была установлена и полностью обновлена. Когда установка Windows была завершена мы установили все драйверы игры и инструменты для тестирования необходимые для завершения наших тестов.
Следует отметить, что для сравнения используется карта AMD Radeon RX Vega, используемая для справочных данных, была протестирована в стандартном «сбалансированном» режиме питания. Режимы энергосбережения (медленный) и турбо (более быстрый) . Кроме того имеется GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580, которые мы использовали для дополнительных точек данных для сравнения.
Программа Unigine Superposition является относительно новым эталоном от Unigine, работающим на движке UNIGINE 2. Он предлагает множество тестовых режимов, предназначенных для игровых рабочих нагрузок и виртуальной реальности, с путями кода DirectX и OpenGL. Существует также встроенный тест экстремальной аппаратной стабильности. Unigine Superposition использует уникальную технологию динамического освещения SSRTGI (Screen-Space Ray-Traced Global Illumination) разработчика, а также высококачественные текстуры и модели для создания потрясающих визуальных эффектов. Мы запустили Superposition в двух режимах, используя путь кода DirectX - 1080p Extreme и VR Future - чтобы сравнить производительность всех видеокарт, представленных здесь.
Видеокарты Radeon RX 590, которые мы тестировали по производительности стоят радом, что и следовало ожидать, учитывая, что они имеют одинаковую конфигурацию памяти и только 24 МГц отделяют свои тактовые частоты максимального усиления. RX 590 также без проблем опередил RX 580 и GeForce GTX 1060, но Vega 56 была просто в своём духе.
Данные таблицы несколько переворачиваются в тесте Superposition VR Future. В этом тесте Radeon RX 590 по-прежнему быстрее, чем RX 580, но GeForce GTX 1060 финиширует хорошо впереди.
Тестирование в Futuremark VRMark
VRMark от Futuremark предназначен для проверки готовности ПК к гарнитурам виртуальной реальности HTC Vive и Oculus Rift. Однако для тестирования не требуется, чтобы одна из гарнитур была подключена к ПК и использовала собственный графический движок и контент для обеспечения сопоставимых результатов на разных платформах. Мы запустили тест VRMark "Blue Room" с настройками по умолчанию, который в настоящее время является наиболее сложным тестом, предлагаемым инструментом.
Самый сложный эталонный тест Fururemark VR отличается от истории Unigine. Здесь Radeon RX 590 снова опережает GeForce GTX 1060 и уступает только более дорогой Radeon RX Vega 56.
Тестирование AMD Radeon RX 590 в 3DMark Time Spy And Fire Strike
3DMark Time Spy - это синтетический тест производительности DirectX от Futuremark. Он оснащен механизмом DirectX 12 для поддержки самых современных функций, таких как асинхронные вычисления.
Time Spy предназначен для тестирования производительности DirectX 12 новейших видеокарт с использованием различных методов и различных визуальных последовательностей. Этот эталонный тест был разработан при участии AMD, Intel, Microsoft, NVIDIA и других участников программы развития Futuremark Benchmark, чтобы продемонстрировать производительность и визуальный потенциал видеокарт и других системных ресурсов, управляемых практически полностью, API с низкими издержками.
В тесте DirectX 12 от 3DMark Time Spy карты Radeon RX 590 работают примерно на 8,5% лучше, чем RX 580, а GeForce GTX 1060 опустилась на последнее место.
3DMark Fire Strike имеет несколько режимов тестирования: обычный режим работает с разрешением 1920x1080, экстремальный режим предназначен для 2560x1440, а ультра-режим работает с разрешением 4K. Использование целевого буфера кадров GPU для нормального режима составляет 1 ГБ, а эталонный тест использует тесселяцию, окклюзию окружающей среды, объемную подсветку и фильтр глубины резкости среднего качества. Более сложный режим Extreme предназначен для 1,5 ГБ памяти кадрового буфера и повышает уровень детализации по всем направлениям. Режим Ultra специально разработан для систем класса High-End и CrossFire / SLI и еще больше повышает качество. GT 1 фокусируется на геометрии и освещенности, с более чем 100 точечными источниками света для отбрасывания теней, 140 точечными источниками света без тени.
В тесте Fire Strike на основе DirectX 11 карты Radeon RX 590 от PowerColor и XFX снова опережают Radeon RX 580 и GTX 1060. Хотя Vega 56 удерживает командное лидерство.
Тест AMD Radeon RX 590 в игре Shadow Of War And Wildlands
Игра Shadow of War обеспечивает тонну визуальной точности даже при низком качестве. Итак, чтобы максимизировать привлекательность этих высокопроизводительных видеокарт, мы использовали предустановку «Ультра качество» игры и выполнили процедуру тестирования производительности для нескольких разрешений, достигнув максимума в 4K а если точнее то 3840x2160 . Все графические опции игры были включены, наряду с Temporal AA и Camera Blur. Мы должны отметить, что это последний выпуск в успешной серии игры.
В этой игре GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580 переворачивают позиции в зависимости от разрешения, но оба выиграли несколько процентных пунктов после нового Radeon RX 590.
Время кадра и рендеринга в тесте Shadow Of War отражает то, что говорят данные о частоте кадров. Карты AMD Radeon RX 590 завершают работу быстрее и, в конечном итоге, дают более высокую частоту кадров, хотя Vega 56 снова показывает что она в графическом процессоре другого класса.
Тест в игре Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands
Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands - это тактический шутер, созданный в условиях открытого мира. Игра ведется с точки зрения третьего лица, хотя при нацеливании определенных орудий есть дополнительный вид от первого лица. Игроки являются членами вымышленного "Призраков", элитного подразделения специальных операций армии Соединенных Штатов. Игра также сильно загружает системные ресурсы в целом и, возможно, не так хорошо оптимизирована, хотя выглядит фантастически. Мы протестировали Wildlands - название DX11 - со всеми игровыми графическими опциями, настроенными на максимальные значения, как 1440P, так и 4K.
Radeon RX 590 все же удалось опередить GTX 1060 и RX 580. Однако Radeon RX Vega 56 был значительно быстрее, чем другие протестированные нами карты. ,
Тест AMD Radeon RX 590 в игре Tomb Raider And Strange Brigade
Tomb Raider - это продолжение перезагрузки франшизы Tomb Raider в 2013 году, которая возвращает главного героя Лару Крофт к ее исследовательским корням «рейдов по гробницам» в глубокой истории происхождения. Игра, однако, была обновлена и дополнена новым геймплеем и боевой механикой. Движок также был обновлен и предлагает поддержку DirectX 12, а также некоторые потрясающие визуальные эффекты. Результаты тестов выводятся на нескольких картах мы сообщаем цифры из «Геотермальной долины» а также средний балл по всем картам. В игре была использована максимальная графическая предустановка «Очень высокая», а также были включены все опции, связанные с графикой.
Тенденция производительности, которую мы видели до этого момента, продолжалась в Tomb Raider. Radeon RX 590 были предсказуемо быстрее, чем GTX 1060 и RX 580, но далеко не так быстро, как Vega 56.
Общие результаты теста Tomb Raider несколько выше в целом, но не меняют рейтинг.
AMD Radeon RX 590 - разгон, мощность и шум
Мы также потратили немного времени на разгон нового Radeon RX 590, чтобы посмотреть, какую дополнительную производительность мы можем из него извлечь. Как и карты Radeon предыдущего поколения на базе Polaris, при повышении графического процессора частоты и напряжения увеличиваются (если позволяют мощность и температура) в зависимости от рабочей нагрузки в данный момент. С помощью инструмента WattMan встроенного в драйверы AMD пользователи могут вручную изменять частоты и напряжения в зависимости от ступени напряжения (или состояния), а также можно изменять мощность. В верхней части интерфейса также имеется график в реальном времени, который отображает активность графического процессора, тактовые частоты и температуры, а также тактовую частоту памяти и скорость вращения вентилятора с течением всего времени.
Чтобы разогнать Radeon RX 590, мы пошли по простейшему пути и начали с увеличения целевых значений мощности и температуры до максимальных значений, а затем увеличили тактовую частоту графического процессора и памяти на несколько процентов на каждом шаге напряжения.
В итоге мы получили пиковую тактовую частоту GPU 1650 МГц без напряжения настройки и эффективную скорость передачи данных в памяти 8,1 Гбит / с. Следует также отметить, что температура графического процессора оставалась очень низкой на PowerColor Red Devil RX 590 во время разгона (около 63 ° C), хотя скорость вращения вентилятора была немного увеличена. Понижение скорости вращения вентилятора и как следствие снижение их производительности привело бы к повышению температуры графического процессора. Однако на более высокой скорости вентиляторы на PowerColor Red Devil могут быть очень громкими, поэтому мы определенно рекомендуем найти подходящее место для видеокарты если вы купите одну из этих карт и разгоните ее.
Пока мы разогнали карту, мы провели еще несколько тестов, чтобы посмотреть, какую дополнительную производительность она дает. В итоге, карта показала несколько приятных улучшений и смогла преодолеть 60 FPS барьер на 1440p в Rise Of Tomb Raider.
Общее энергопотребление системы
Прежде чем закончить эту статью, мы хотели бы охватить пару заключительных данных - энергопотребление и шум. На протяжении всего нашего тестирования и тестирования мы отслеживали акустику и отслеживали, сколько энергии потребляла наша тестовая система, используя измеритель мощности. Наша цель состояла в том, чтобы дать вам представление о том, сколько энергии использует каждая конфигурация в режиме ожидания, а также в условиях большой рабочей нагрузки. Пожалуйста, имейте в виду, что мы тестировали общее энергопотребление системы, а не энергопотребление только видеокартами.
Несмотря на то, что они были заметно быстрее во всех тестируемых нами играх и приложениях и работали на более высоких тактовых частотах графического процессора, карты PowerColor и XFX Radeon RX 590 потребляли лишь немного больше энергии, чем Radeon RX 580 и меньше, чем Vega 56. Они использовали однако гораздо больше энергии под нагрузкой, чем у GeForce GTX 1060.
Что касается выходного шума, в XFX Radeon RX 590 FATBOY намного тише, чем в PowerColor Red Devil RX 590, когда Red Devil работает в режиме разгона. И обе карты громче, чем GTX 1060. Мы не могли бы рассмотреть шум какой-либо карты, но они определенно будут слышны в типичном корпусе, даже если он расположен под столом. При работе в бесшумном режиме карта PowerColor определенно более ручная в подавляющем большинстве случаев, но при постоянной нагрузке, когда графический процессор нагревается, вентиляторы все равно превращаются в ракету.
AMD Radeon RX 590 - наше резюме и вердикт
PowerColor Red Devil RX 590 и XFX Radeon RX 590 FATBOY работали одинаково на протяжении наших тестов. Несколько более высокая частота GPU для карт XFX позволяла ему продвигаться вперед с небольшим отрывом чаще да чем нет, но различия между картами были крошечными. В отличие от Radeon RX 580 и GeForce GTX 1060, карты Radeon RX 590 демонстрировали более высокую производительность практически во всех областях. Только в тесте Superposition VR Future GTX 1060 смог обогнать 590-е. Вообще говоря, Radeon RX 590 был примерно на 5-15% быстрее, чем Radeon RX 580 и GeForce GTX 1060 с заводскими разогнанными платами партнеров, которые мы использовали для сравнения.