Несколько месяцев назад AMD выпустила свои графические процессоры Radeon RX 5700 на базе Navi для геймеров, а вскоре после этого последовали заказные видеокарты с более высокой тактовой частотой , но предназначены уже больше для корпоративного сектора, и творческих профессионалов.

Navi и ее недавно разработанная микроархитектура и набор инструкций, основанные на RDNA, станут основой целого семейства графических процессоров AMD, которые будут развиваться во многих сегментах рынка. Первые продукты на базе Navi предназначались для энтузиастов-геймеров, но теперь AMD готова внедрить свою передовую архитектуру графических процессоров в про-графическое пространство с новым Radeon Pro W5700, об этом мы и расскажем в этой статье.

Профессиональные графические процессоры класса рабочей станции по-прежнему позиционируют себя под названием Radeon Pro, но обозначение WX отменяется, а номера моделей унифицируются. Radeon Pro W5700 и Radeon RX 5700 основаны на одной и той же конструкции графического процессора, отсюда и схожие номера моделей. Вроде всё понятно? Но всё же.

Navi - это серьезное отклонение от AMD Vega и Polaris GPU предыдущего поколения, и вы поймете почему если внимательно изучите приведенную ниже таблицу спецификаций. Этот фрагмент более менее подробно описывает архитектуру графического процессора . А пока давайте углубимся в новый Radeon Pro W5700 и посмотрим, что она на самом деле из себя представляет ...

 Технические характеристики и особенности:

 

1

 Radeon RX 5700, и новый Radeon Pro W5700 построен на базе графического процессора AMD Navi 10. Графический процессор в основе карты изготовлен с использованием 7-нм технологического процесса TSMC и состоит из приблизительно 10,3 миллиардов транзисторов. Размер кристалла составляет примерно 251 квадратный миллиметр, что составляет долю от размера графического процессора на базе Vega, который используется в Radeon Pro WX 8200 предыдущего поколения .

Текущий флагман от AMD  Radeon RX 5700 XT , оснащен графическим процессором Navi 10 с 40 вычислительными блоками, каждый с 64 процессорами Steam, в общей сложности 2 560. Графический процессор Radeon Pro W5700 имеет ту же конфигурацию памяти и ROP, что и топовый Navi 10, но четыре CU были отключены , Radeon Pro W5700 имеет 36 CU, всего 2304 потоковых процессора, с типичными тактовыми частотами GPU, колеблющимися между 1630-1880 МГц. Максимальная мощность  составляет 205 Вт, но здесь нужно учитывать, что для порта USB учитывается 15 Вт +. Если этот порт не используется, типичная мощность составляет около 188 Вт.

2

Графический процессор AMD Radeon Pro W5700 подключен к 8 ГБ памяти GDDR6 через 256-битный интерфейс с эффективной скоростью передачи данных 14 Гбит / с, что соответствует пиковой пропускной способности памяти 448 ГБ / с. По умолчанию Radeon Pro W5700 не совсем соответствуют Radeon Pro WX 8200 предыдущего поколения с точки зрения производительности вычислений или пропускной способности памяти, но Navi, основанный на более эффективной архитектуре, действительно улучшает IPC и его максимальный пиксель Скорость заполнения намного выше.

3

С точки зрения дизайна Radeon Pro W5700 очень похож на Radeon Pro WX 8200 с похожей окраской и в целом внешним видом. Под синим кожухом расположен огромный массив ребер радиатора, который расположен прямо над графическим процессором и оперативной памятью, а вентилятор бочкообразного типа смещен к задней части карты, откачивая воздух из системы через вентиляционные отверстия в креплении карты.

Выходы для вывода изображения на Radeon Pro W5700 состоят из 5 мини-DisplayPort 1.4, каждый из которых может использоваться в любой момент времени для конфигурации с несколькими мониторами. AMD даже добавляет в комплект три адаптера для размещения пары полноразмерных портов DP и DVI. Также имеется один порт USB-C на карте для приложений VR HMD. Остальная часть кронштейна корпуса представляет собой одно большое вентиляционное отверстие для отвода теплого воздуха.

4

6

Radeon Pro W5700 оснащен 8-контактным и 6-контактным разъёмами питания PCIe, которые расположены в достаточно удобном месте, в плане совместимости размеров для любого корпуса это довольно оригинальное решение. Между слотом PCIe и дополнительными каналами для карт серии Radeon Pro W5700 (150 + 75 + 75) будет доступно 300 Вт, что почти на 100 Вт выше, чем максимальная номинальная мощность платы.

5

Теперь, давайте подключим ее к испытательному стенду и посмотрим, как она работает ...

 Криптография, обработка изображений и LuxMark

Для этой статьи мы протестировали профессиональные видеокарты на материнской плате на базе Intel X299 с 18-ядерным процессором Intel Core i9-9980XE и 32B оперативной памяти Corsair DDR4 . Первое, что мы сделали при настройке тестовой системы, - это вошли в UEFI и установили для всех значений "высокопроизводительные" , а также отключили все встроенные периферийные устройства, которые не будут использоваться. XMP-профиль памяти был включен для обеспечения оптимальной производительности памяти (но расширение ядра процессора было отключено), твердотельный диск был отформатирован и установлена ​​Windows 10 Professional x64. Когда установка была завершена, мы полностью обновили ОС и установили все драйверы, приложения,

Тестовая система :

Используемое оборудование:

  • Intel Core i9-9980XE (3 ГГц - 4,4 ГГц, 18-ядерный )
  • Gigabyte Aorus X299 Gaming 7 Pro(набор микросхем Intel X299)
  • NVIDIA Quadro RTX 4000
  • AMD Radeon Pro WX 8200
  • AMD Radeon Pro W5700
  • 32 ГБ Corsair DDR4-2666
  • Samsung SSD 960 Pro
  • Integrated Audio

Соответствующее программное обеспечение:

  • Windows 10 Pro x64
  • AMD Radeon Pro v19.Q4
  • Драйверы NVIDIA Quadro v441.12

Используемые тесты:

  • SPECviewperf 13
  • Блендер LuxMark v3.1
  • SiSoft SANDRA 2018 SP2
  • VRMark
  • Unigine
  • Superposition IndigoBench

 SiSoft SANDRA 2020-Криптография и обработка изображений.Тесты производительности OpenCL

 Тест в SANDRA GPGPU Image Processing проходит через массив фильтров на своих данных и предлагает совокупную оценку, полученную из ряда отдельных результатов. Тест GPGPU Cryptography работает с целым рядом рабочих нагрузок и представляет отдельные результаты для общей пропускной способности, шифрования и дешифрования AES256 и пропускной способности хеширования SHA2-256. В этих тестах используется программно-аппаратная архитектура CUDA и OpenCL, и мы использовали OpenCL на всех картах. Ранее использование CUDA с графическими процессорами NVIDIA приводило к повышению производительности, но OpenCL фактически превосходит CUDA в этих тестах.

Quadro RTX 4000 хорошо показал себя перед Radeon Pro W5700 в тесте обработки изображений SANDRA, но Radeon Pro WX 8200 на базе Vega в целом занимает здесь сильные позиции, предлагая почти вдвое большую производительность, чем W5700.

7

Radeon Pro W5700 опережает Quadro RTX 4000 в двух из трех тестов криптографии, но как и ожидалось Radeon Pro WX 8200 на базе Vega с его сверхшироким 2048-битным интерфейсом памяти HBM2 и мощными вычислительными возможностями занимает лидирующие позиции.

8

 LuxMark v3.1-OpenCL Benchmark

LuxMark это своего рода кроссплатформенный тест с использованием OpenCL- ускоренным тестом 3D-рендеринга. Это инструмент, основанный на физическом движке спектрального рендеринга LuxRender с открытым исходным кодом, который точно моделирует передачу света и поддерживает широкий динамический диапазон. LuxRender позволяет визуализировать фотореалистичные и художественные сцены. LuxRender - это бесплатное программное обеспечение, лицензируемое по лицензии GPL, которое предлагает плагины для таких пакетов, как Blender, Maya, Cinema 4D и 3DS Max.

Quadro RTX 4000 лидирует во всех трех тестах LuxMark, хотя Radeon Pro W5700 не сильно отстает в тестах LuxBall и Neuman TLM. Radeon Pro W5700 также опережает Radeon Pro WX 8200 в тестах LuxBall и Neuman TLM, но когда в игру вступает более высокая пропускная способность памяти 8200 и дополнительная производительность вычислений (то есть в тесте Hotel Lobby), WX 8200 всё же выходит немного вперед.

9

 SPECviewperf v13 - Графическая производительность рабочей станции

SPECviewperf включает в себя множество тестов, в которых используется разные частоты кадров, поэтому мы разбили их на три группы, чтобы результаты можно было легче видеть. 

Новый Radeon Pro W5700 показал себя очень хорошо (условно говоря) во всех тестах SPECviewperf 13. Navi на основе Radeon Pro W5700 опередили Vega на базе Radeon Pro WX 8200 с большим отрывом. Radeon Pro W5700 также опережает Quadro RTX 4000 и в тестах Creo и 3DStudioMax Quadro выходит вперед.

10

 11

IndigoBench - Производительность рендеринга на GPU

IndigoBench основан на продвинутом движке рендеринга Indigo 4 и предлагает режимы рендеринга как CPU, так и GPU для двух встроенных моделей. Автономный тест доступен для Windows, MacOS и Linux и выводит результаты в M / Samples в секунду.

Из приведённых ниже тестов мы видим ,что Radeon Pro W5700 явно опережает Radeon Pro WX 8200 , но не  может поймать Quadro RTX 4000.

12

Blender v2.80 - GPU Rendering Benchmark

Blender - набор тестов для создания 3D-изображений с открытым исходным кодом, который может обрабатывать все, от моделирования, оснастки, анимации, симуляции, рендеринга ,и даже редактирования видео и создания игр. Он имеет встроенный инструмент тестирования производительности, который отслеживает время, необходимое для завершения рендеринга конкретной модели. Для этих тестов мы использовали модель BMW с графическим процессором ...

 Все три протестированных нами карты работали одинаково в этом тесте ,и всего в несколько секунд отделяя самое высокое и самое низкое время. Тем не менее, Radeon Pro W5700 занимает позицию прямо в середине графика, едва опережая Quadro RTX 4000 .

13

 AMD Radeon Pro W5700 - VR - игры, мощность и шум

 Тестирование в  VRMark от Futuremark даёт нам возможность определить готовность ПК к гарнитурам виртуальной реальности HTC Vive и Oculus Rift . Для тестирования не требуется, чтобы одна из гарнитур была подключена к ПК и использовала собственный графический движок и контент для обеспечения сопоставимых результатов на разных платформах. Мы запустили тест VRMark "Blue Room" с настройками по умолчанию, который в настоящее время является самым сложным тестом.

 Тесты виртуальной и игровой графики

Quadro RTX 4000 явно обгоняет Radeon , но Pro W5700 Radeon выскакивает перед Radeon Pro WX 8200, почти на 20%.

14

Superposition - предлагает множество тестовых режимов, предназначенных для игровых рабочих нагрузок и виртуальной реальности , с кодами DirectX и OpenGL. В Unigine Superposition используется уникальная технология динамического освещения SSRTGI (Screen-Space Ray-Traced Global Illumination), а также высококачественные текстуры и модели для создания потрясающих визуальных эффектов. Мы запустили Superposition в режиме "VR Future", чтобы сравнить производительность всех видеокарт, представленных здесь ...

Superposition's VR benchmark показывает нам ту же историю, что и VRMark. Quadro RTX 4000 опережает оба Radeon, но Radeon Pro W5700 значительно опережает Radeon Pro WX 8200 предыдущего поколения.

15

 Ни один из этих графических процессоров, представленных здесь, не предназначен для игровых ПК, но разработчикам часто приходится приходить и к таким методам оценивать производительность своих проектов (ради развлечения), поэтому мы запустили тест 3DMark DX12 "Time Spy", чтобы посмотреть, как они будут себя вести. в игровом сценарии. Здесь новый Radeon Pro W5700 финиширует хорошо впереди, опережая как Quadro RTX 4000, так и Radeon Pro WX 8200 по всем показателям.

16

Общее энергопотребление системы

 Прежде чем закончить эту статью, мы хотели бы охватить пару заключительных данных, а именно: энергопотребление и шум. На протяжении всего нашего тестирования мы отслеживали акустику и отслеживали, сколько энергии потребляла наша тестовая система, используя измеритель мощности . Наша цель состояла в том, чтобы дать вам представление о том, сколько энергии использует каждая графическая конфигурация в режиме ожидания, а также в условиях большой рабочей нагрузки. Пожалуйста, имейте в виду, что мы тестировали общее энергопотребление системы, а не энергопотребление только видеокартами.

Мощность в простое одинакова для всех трех протестированных нами карт, но мощность в нагрузке совершенно иная. Radeon Pro WX 8200 на базе Vega потребляет значительно больше энергии под нагрузкой, чем Quadro RTX 4000 и Radeon Pro W5700. Quadro также потребляет меньше энергии, чем Radeon Pro W5700, при этом две карты разделяются на 45-65 Вт, в зависимости от рабочей нагрузки. W5700 явно более энергоэффективен, чем WX 8200, но графический процессор NVIDIA на базе Turing, использующий RTX 4000, имеет очевидное преимущество в этом отношении.

Резюме и вердикт

AMD Radeon Pro W5700 показала хорошие результаты на протяжении всего тестирования, но и выявились некоторые сильные и слабые стороны. Тесты по обработке изображений и криптографии GPGPU показали, что Radeon Pro W5700 уступает предыдущему поколению Radeon Pro WX 8200 на базе Vega и NVIDIA Quadro RTX 4000 на основе Turing. В тестах рендеринга OpenCL ситуация меняется, причем Radeon Pro W5700 остается конкурентоспособным, но в графических тестах Radeon Pro W5700 была достаточно сильна и чаще лидировала. Radeon Pro W5700 был явным лидером в большинстве тестов SPECviewperf, а также в 3DMark. В тестах, связанных с VR, Radeon Pro W5700 опередил Radeon Pro WX 8200 предыдущего поколения, но Quadro RTX 4000 оказался впереди. 

17

AMD Radeon Pro W5700 запускается в продажу по несколько агрессивной цене в $ 799, и это немаловажно. Как показало наше тестирование, новая архитектура графического процессора для Radeon Pro W5700 делает его более подходящим для определенных типов рабочих нагрузок, поэтому вряд ли он будет привлекателен для всех творческих профессионалов. Тем не менее, если ваш случай использования приложения совпадает с тем, в котором она отлично проявляет себя , то Radeon Pro W5700 - хороший выбор. Для определенных рабочих нагрузок Radeon Pro W5700 предлагает лучшую в своем классе производительность в более тихом, более экономичном и доступном корпусе, чем его предшественники на базе Vega.

Яндекс.Метрика