AMD дополнительно расширяет линейку профессиональных видеокарт для рабочих станций, предлагая дополнительное предложение на базе Navi, которое нацелено на более доступную цену.

Видеокарта Radeon Pro W5500, которую мы покажем вам здесь, предлагает по сути тот же набор функций, что и его более мощный кузен, Radeon Pro W5700, но Radeon Pro W5500 оснащена менее производительным графическим процессором с соразмерно меньшей вычислительной производительностью. Однако этот графический процессор и обеспечивает несколько меньший форм-фактор и более низкое энергопотребление, хотя объем встроенной графической памяти на плате такой же, как и у Radeon Pro W5700 .

Мы же в свою очередь ,можем взглянуть подробности, осмотреть саму карту и посмотреть, как она работает ...

Технические характеристики и особенности AMD Radeon Pro W5500:

2020 04 20 225739

Новый Radeon Pro W5500 построен на 7-нм графическом процессоре Navi с RDNA , состоящим примерно из 6,4В транзисторов. Более мощный графический процессор Navi 10 в основе более высокого класса W5700 также производится на 7 нм, но состоит из приблизительно 10,3 миллиардов транзисторов. Размер его матрицы составляет примерно 251 квадратный миллиметр, что делает его почти на 100 квадратных миллиметров больше, чем у W5500.

AMD Radeon Pro W5500 1

Графический процессор Radeon Pro W5500 оснащен 22 вычислительными блоками, в общей сложности 1406 потоковых процессоров. Базовая тактовая частота графического процессора составляет 1354 МГц, а максимальная тактовая частота графического процессора составляет 1900 МГц, хотя типичные тактовые частоты графического процессора, когда карта находится под нагрузкой, будут колебаться между 1744 МГц и 1855 МГц.

Графический процессор AMD Radeon Pro W5500 взаимодействует с 8 ГБ памяти GDDR6 через 128-битный интерфейс с эффективной скоростью передачи данных 14 Гбит / с, что соответствует пиковой пропускной способности памяти 224 ГБ / с. По умолчанию Radeon Pro W5500 не совсем соответствуют Radeon Pro WX 7100 предыдущего поколения с точки зрения производительности вычислений на FP32 или FP64, но W5500 предлагает гораздо лучшую производительность FP16 и пиковую скорость заполнения текстур.

 По своему дизайну Radeon Pro W5500 очень похож на Radeon Pro W5700, с похожей окраской и коробчатым кулером турбиного типа. Под стильным синим кожухом расположено множество ребер радиатора, которые расположены прямо над графическим процессором и оперативной памятью, а вентилятор в форме бочки смещен к задней части карты. Кожух вентилятора на самом деле намного длиннее, чем сама печатная плата, и отходит от задней части на несколько сантиметров.

AMD Radeon Pro W5500 2

 Radeon Pro W5500 оснащен одним 6-контактным разъемом питания PCIe, который обеспечивает достаточно места для карты.

AMD Radeon Pro W5500 5

AMD Radeon Pro W5500 3

Видеовыходы на Radeon Pro W5500 состоят из 4 полноразмерных портов DisplayPort 1.4, каждый из которых можно использовать в любой момент времени для конфигурации с несколькими мониторами. В отличие от более мощного W5700, на карте нет порта USB-C для приложений VR HMD. В остальной части кронштейна корпуса имеются вентиляционные отверстия в форме шестиугольника для отвода теплого воздуха.

AMD Radeon Pro W5500 4

Пришло время подключить ее к испытательному стенду и посмотреть, как она работает ...

Для этой статьи мы протестировали профессиональные видеокарты на материнской плате на базе Intel X299 с 18-ядерным процессором Intel Core i9-10980XE и с оперативной памятью Corsair DDR4. Первое, что мы сделали при настройке тестовой системы, - это зашли в UEFI и установили значение "высокопроизводительность" или "оптимальные" настройки по умолчанию и отключили все встроенные периферийные устройства, которые не будут использоваться. XMP-профиль памяти был включен для обеспечения оптимальной производительности памяти , твердотельный накопитель был отформатирован и установлена ​​Windows 10 Professional x64. Когда установка была завершена, мы полностью обновили ОС и установили все драйверы, приложения и инструменты тестирования, необходимые для завершения наших тестов.

 Используемое оборудование:

  • Процессор: Intel Core i9-10980XE (3 ГГц - 4,4 ГГц, 18- ядерный )
  • Материнская плата: Gigabyte Aorus X299 Gaming 7 Pro (на чипе Intel X299)
  • Оперативная память: 32 ГБ Corsair DDR4-2933
  • Накопитель: Samsung SSD 960 Pro

 Видеокарты для теста:

  • NVIDIA Quadro RTX 4000
  • AMD Radeon Pro WX 8200
  • AMD Radeon Pro W5700
  • AMD Radeon Pro WX 7100
  • AMD Radeon Pro W5500

Соответствующее программное обеспечение:

  • Windows 10 Pro x64
  • AMD Radeon Pro v20.Q1.1
  • Драйверы NVIDIA Quadro v441.12

Используемые тесты:

  • SPECviewperf 13
  • Блендер LuxMark v3.1
  • v2.82
  • SiSoft SANDRA 2018 SP2
  • VRMark
  • Unigine
  • Superposition IndigoBench

 SiSoft SANDRA 2020-Криптография и обработка изображений Тесты производительности OpenCL

Тест SANDRA GPGPU Image Processing проходит через массив фильтров своих данных и предлагает совокупную оценку, полученную из ряда отдельных результатов. Его тест GPGPU Cryptography работает с целым рядом рабочих нагрузок и представляет отдельные результаты для общей пропускной способности,  шифрования  и дешифрования AES256 и пропускной способности хеширования SHA2-256. В этих тестах доступны CUDA и OpenCL, но мы использовали OpenCL на всех видеокартах. Ранее использование CUDA с графическими процессорами NVIDIA приводило к повышению производительности, но OpenCL фактически превосходит CUDA в этих тестах.

 Из приведённой ниже графики мы видим , что Radeon Pro W5500 уступает всем остальным картам в тесте SANDRA GPGPU Image Processing. В этом тесте производительность карты с плавающей запятой ниже, чем у WX 7100.

1

 Различные тесты SANDRA, связанные с криптографией, показывают, что Radeon Pro W5500 отстает от WX 7100 предыдущего поколения с точки зрения пропускной способности криптографии и шифрования / дешифрования, но он способен опередить тест на пропускную способность хэширования.

2

 LuxMark v3.1 - OpenCL Benchmark

 LuxMark является кроссплатформенным,  OpenCLускоренным тестом 3D-рендеринга. Этот инструмент основан на физическом движке спектрального рендеринга LuxRender с открытым исходным кодом, который точно моделирует передачу света и поддерживает широкий динамический диапазон. LuxRender имеет несколько типов материалов, позволяющих создавать фотореалистичные и художественные сцены. LuxRender - это бесплатное программное обеспечение, лицензируемое по лицензии GPL, которое предлагает плагины для таких пакетов, как Blender, Maya, Cinema 4D и 3DS Max.

3

 IndigoBench - Производительность рендеринга на GPU

 IndigoBench основан на продвинутом движке рендеринга Indigo 4 и предлагает режимы рендеринга как CPU, так и GPU для двух встроенных. Автономный тест доступен для Windows, MacOS и Linux и выводит результаты в M / Samples в секунду.

4

 SPECviewperf v13 - Производительность графики рабочей станции

 SPECviewperf включает в себя множество тестов, которые производят существенно разные частоты кадров, поэтому мы разбили их на три группы, чтобы результаты было немного легче читать.

 Новый Radeon Pro W5500 в некоторых тестах превосходит Radeon Pro WX 7100 на базе Polaris в 7 из 9 тестов SPECviewperf. Более дорогие карты показывают значительное повышение производительности, но для основного предложения  Radeon Pro W5500 делает явный шаг вперед по сравнению с серией WX для большинства рабочих нагрузок.

6

7

 Тесты виртуальной и игровой графики

VRMark от Futuremark предназначен для проверки готовности ПК к гарнитурам виртуальной реальности HTC Vive и Oculus Rift . Однако для тестирования не требуется, чтобы одна из гарнитур была подключена к ПК и использовала собственный графический движок и контент для обеспечения сопоставимых результатов на разных платформах. Мы запустили тест VRMark "Blue Room" с настройками по умолчанию, который в настоящее время является самым сложным тестом от предлагаемого инструмента.

 Очередной раз мы видим , что Radeon Pro W550  опережает Radeon Pro WX 7100.

8

Superposition работает на движке UNIGINE 2. Он предлагает множество тестовых режимов, предназначенных для игровых рабочих нагрузок и виртуальной реальности , работает с кодами DirectX и OpenGL. Unigine Superposition использует уникальную технологию динамического освещения SSRTGI (Screen-Space Ray-Traced Global Illumination), разработанную вместе с высококачественными текстурами и моделями для создания потрясающих визуальных эффектов. Мы запустили Superposition в режиме "VR Future", чтобы сравнить производительность всех видеокарт, представленных здесь ... 

 VR-тест Superposition демонстрирует аналогичную динамику производительности: Radeon Pro W5500 снова хорошо оторвался от WX 7100, но на этот раз с гораздо большим отрывом.

9

 Хотя Radeon Pro W5500 и не является игровой картой, но она относительно неплохо справляется с тестом 3DXark DX12 Time Spy и опережает Radeon Pro WX 7100 примерно на 27%.

10

Мощность, акустика и вердикт

 Прежде чем закончить эту статью, мы хотели бы отметить пару заключительных данных, а именно: энергопотребление и шум. На протяжении всего нашего тестирования мы отслеживали акустику и отслеживали, сколько энергии потребляла наша тестовая система, используя  измеритель мощности . Наша цель состояла в том, чтобы дать вам представление о том, сколько энергии использует каждая графическая конфигурация в режиме ожидания, а также в условиях большой рабочей нагрузки. Пожалуйста, имейте в виду, что мы тестировали общее энергопотребление системы , а не энергопотребление только видеокартами.

 Общее энергопотребление системы

 Кроме Radeon Pro WX 7100 на базе Polaris, который стоит на несколько ватт выше, все остальные карты в режиме ожидания потребляли одинаковое количество энергии. При относительной нагрузке и по энергопотреблению ,видеокарта Radeon Pro W5500 оказалась самым низким на сегодняшний день, но с точки зрения производительности в большинстве вычислительных рабочих нагрузок уступает другим видеокартам. Во время работы с графической нагрузкой энергопотребление у Radeon Pro W5500 однин из самых низких (всего несколько ватт отделяют Quadro , WX 7100 и W5500). Учитывая, насколько лучше Radeon Pro W5500 по сравнению с WX 7100 в тестах виртуальной реальности и графики, его энергопотребление, аналогичное WX 7100, свидетельствует о повышении эффективности Navi по сравнению с Polaris. Однако архитектура Тьюринга от NVIDIA еще более эффективна.

 Хотя Radeon Pro W5500 и потребляет относительно примерно столько же энергии при графической рабочей нагрузке, сколько и его предшественник, W5500 показала себя более тихой и более холодной рабочей картой. Конструкция кулера в стиле турбо, используемая на W5500, не известна своей бесшумностью, но в наших тестах ,и реальных случаях использования она оказалась достаточно тихой для любой среды. 

На данный момент приобрести Radeon Pro W5500 можно по 399 долларов,и в настоящее время карты доступны по этой цене в различных интернет-магазинах. Учитывая в совокупности высокую общую производительность Radeon Pro W5500 в некоторых графических рабочих нагрузках,более тихую работу и отличные характеристики энергопотребления, и ценовое предложение, видеокарта однозначно достойна внимания. Если вы ищете доступный, более массовый профессиональный GPU, то новый Radeon Pro W5500 на базе Navi с RDNA достоин внимания.

Яндекс.Метрика