Еще в октябре AMD выпустила графические процессоры серии Radeon RX 5500 для настольных и мобильных систем OEM-производителей.

 В Radeon RX 5500 используется та же архитектура графического процессора Navi с добавлением RDNA, что и в более мощном графическом чипе Radeon RX 5700 XT. Сам графический чип карты предназначался не для традиционной розничной доступности, а для предустановленных систем и ноутбуков. Но вскоре после этого начали распространяться слухи о том, что в разработке находится новое графическое решение на Navi, известное как Radeon RX 5500 XT.

Что ж, оказывается, слухи оказались правдой. Сегодня AMD официально представляет Radeon RX 5500 XT в двух вариантах. Radeon RX 5500 XT будет предлагаться в конфигурациях памяти объемом 4 ГБ, так и 8 ГБ, хотя обе они предназначены для основного игрового сегмента стоимостью менее $ 200.

Вообщем ,начнём сначала со спецификаций, а затем мы проверим карты и покопаемся в некоторых тестах ...

2019 12 13 002458

 Видеокарты Radeon RX 5500 XT основаны на той же архитектуре графического процессора Navi, что и современные высокопроизводительные карты AMD серии Radeon RX 5700, но используют чип, меньший по размеру. Графический процессор в основе Radeon RX 5700 XT состоит из примерно 10,3 миллиардов транзисторов и имеет размер кристалла около 251 квадратных миллиметров. Однако графический процессор на базе Navi, работающий на Radeon RX 5500 XT, имеет всего  6,4 миллиарда транзисторов и составляет размер кристалла относительно около 158 квадратных миллиметров.

Меньший графический процессор означает меньшее количество CU, потоковых процессоров и других элементов. Графический процессор Radeon RX 5500 XT оснащен 22 вычислительными блоками, в общей сложности 1408 потоковых процессоров (Radeon RX 5700 XT имеет 2 560). Radeon RX 5500 XT также имеет 32 ROP, и его 4 ГБ или 8 ГБ памяти GDDR 6 связаны с графическим процессором через 128-битный интерфейс с 14 Гбит / с - вдвое меньше, но с такой же скоростью, что и Radeon RX 5700 XT. Частоты  в Boost составляют 1717 МГц и 1845 МГц соответственно. На этих тактовых частотах карты Radeon RX 5500 XT обеспечивают максимальную производительность вычислений с относительной точностью - 5,2 ТФЛОПС и 10,4 ТФЛОПС, максимальную скорость заполнения пикселей 59 ГП / с (162,4 ГТ / с) и пропускную способность памяти до 224 ГБ. TDP карт составляет 130 Вт.

1

Конкретные карты серии Radeon RX 5500 XT, которые мы покажем вам сегодня, принадлежат к Sapphire , точнее к 4GB и 8GB Sapphire Pulse. Мы не разбирали их и не осматривая микросхемы памяти на плате, так как разница только в том что ,они просто имеют различное количество объёма видеопамяти.

2

 Во время тестирования мы заметили, как реально в некоторые игровые моменты вентиляторы зависали до частоты порога 1800 МГц и их двухосевые вентиляторы ,отлично контролировали температуру, не создавая большого шума. Как вы увидите чуть позже, после нескольких часов бенчмаркинга температура графического процессора оставалась в диапазоне низких 60 ° C, по крайней мере, в соответствии с данными мониторинга состояния, имеющимися в последних драйверах AMD.

3

Кулер Sapphire Pulse Radeon RX 5500 XT оснащен двумя 95-миллиметровыми осевыми вентиляторами, которые расположены на большом множестве ребер радиатора, которые работают по всей длине печатной платы. Три тепловые трубки пронизывают ребра радиатора и сходятся прямо над графическим процессором. Дополнительная нагревательная пластина также контактирует с некоторыми компонентами на обратной стороне карты, а также добавляет жесткости.

4

 Sapphire Pulse Radeon RX 5500 XT имеет двойную настройку BIOS, с простым переключателем для переключения между ними, и имеется один 8-контактный разъем питания, обращенный вверх в задней части платы. Обратите внимание, что печатная плата примерно на полтора дюйма короче радиатора и кожуха вентилятора, и на карте нет необычного освещения или других наворотов.

 Как и карты серии Radeon RX 5700, выходы на Radeon RX 5500 XT состоят из трех полноразмерных DisplayPorts и одного порта HDMI. Остальная часть кронштейна корпуса - это, по сути, просто большое вентиляционное отверстие, с парой стилизованных «S» и некоторыми причудливыми геометрическими узорами.

5

AMD Radeon RX 5500 XT - настройка и подготовка системы

Мы протестировали видеокарты, представленные в этой статье, на  материнской плате Gigabyte Aorus X299 Gaming 7 Pro с  16-ядерным процессором Intel Core i9-9980XE и 32 ГБ оперативной памяти G.SKILL DDR4 с  тактовой частотой 2666 МГц. Первое, что мы сделали при настройке тестовой системы, - это зашли в UEFI, установили значения "высокопроизводительные", и отключили все встроенные периферийные устройства, которые не будут использоваться. Частоты памяти были набраны вручную, чтобы обеспечить оптимальную производительность памяти при максимальной поддерживаемой частоте процессора 2666 МГц (без разгона), а твердотельный накопитель был отформатирован иWindows 10 Professional x64 был установлен и полностью обновлен. Когда установка Windows была завершена, мы установили все драйверы, игры и инструменты для тестирования, необходимые для завершения наших тестов.

6

 Тест - Unigine Superposition Pseudo-DirectX / OpenGL Gaming

Unigine Superposition это относительно новый инструмент от Unigine , работающим на движке UNIGINE 2. Он предлагает множество тестовых режимов, предназначенных для игровых рабочих нагрузок и виртуальной реальности , с DirectX и OpenGL. Существует также встроенный тест экстремальной аппаратной стабильности. В Unigine Superposition используется уникальная технология динамического освещения SSRTGI (Screen-Space Ray-Traced Global Illumination), а также высококачественные текстуры и модели для создания потрясающих визуальных эффектов. Мы запустили Superposition в двух режимах с использованием кода DirectX - 1080p Extreme и VR Future - чтобы сравнить производительность всех видеокарт, представленных здесь.

 Из графики тестов мы  видим , что новые карты Radeon RX 5500 XT значительно опережают GeForce GTX 1060 и GTX 1650 , но в итоге уступают картам Radeon RX 590 и GeForce GTX 1660 на базе Polaris. Карта на 4 ГБ также может выжать победу над картой на 8 ГБ, что доказывает, что эти тесты не используют более 4 ГБ памяти при разрешении 1080P.

7

В тесте Unigine  VR Future новые карты Radeon RX 5500 XT поднялись на ступеньку выше, чем Radeon RX 590, но на 20% уступают картам GeForce GTX 1660, не говоря уже о более дорогих предложениях.

 8

9

 Тестирование - Futuremark VRMark

 VRMark от Futuremark предназначен для проверки готовности ПК к гарнитурам виртуальной реальности HTC Vive и Oculus Rift . Однако для тестирования не требуется, чтобы одна из гарнитур была подключена к ПК и использовала собственный графический движок и контент для обеспечения сопоставимых результатов на разных платформах. Мы запустили тест VRMark "Blue Room" с настройками по умолчанию, который в настоящее время является самым сложным тестом, и предлагаемым инструментом.

 И как мы видим в VR Mark карты Radeon RX 5500XT соскользнули с места и едва отстали от Radeon RX 590. Однако им удалось обогнать GeForce GTX 1060 и явно превзойти GeForce GTX 1650.

10

 Тестирование - 3DMark Time Spy и Fire Strike

 3DMark Time Spy - это синтетический тест производительности DirectX от Futuremark. Он оснащен механизмом DirectX 12, созданным для поддержки самых современных функций, таких как асинхронные вычисления. Time Spy предназначен для тестирования производительности DirectX 12 новейших видеокарт с использованием различных методов и различных визуальных последовательностей. Этот тест был разработан при участии AMD, Intel, Microsoft , NVIDIA и других участников программы развития Futuremark Benchmark, чтобы продемонстрировать производительность и визуальный потенциал видеокарт и других системных ресурсов, управляемых практически полностью, API с низкими издержками.

 И в тесте 3DMark Time Spy на базе DX12 мы видим, что новые карты Radeon RX 5500 XT в некоторых местах выиграют, уступив лишь Radeon RX 590, но обогнав GeForce GTX 1060 и GTX 1650. Однако стоит отметить, что Radeon RX 5500 XTs на самом деле были быстрее, чем RX 590 в Game Test 2, но они отставали от Game Test 1, что привело к снижению их общего балла до финиша позади RX 590 на базе Polaris.

11

Синтетический тест - Futuremark 3DMark Fire Strike

3DMark Fire Strike имеет несколько режимов тестирования: обычный режим работает с разрешением 1920x1080, экстремальный режим предназначен для 2560x1440, а ультра-режим работает с разрешением 4K. Использование буфера целевого кадра GPU для нормального режима составляет 1 ГБ, в тесте используются тесселяция, окружающая окклюзия, объемная подсветка и фильтр глубины резкости среднего качества. Более сложный режим Extreme предназначен для 1,5 ГБ памяти кадрового буфера и повышает уровень детализации по всем направлениям. Режим Ultra специально разработан для систем класса High-End и CrossFire / SLI и еще больше повышает качество.

В тесте Fire Strike на базе DX11 Radeon RX 5500 XT продемонстрировал значительно более сильные результаты и финишировал в середине. Radeon RX 5500 XT по-прежнему уступают Radeon RX 590 с небольшим отрывом, но в итоге они опережают карты GeForce GTX 1660 и продолжают опережать GTX 1060 и GTX 1650.

12

 Игровые тесты - игры: Shadow Of War, Tomb Raider, Strange Brigade

 Итак, чтобы максимизировать привлекательность этих высокопроизводительных видеокарт, мы использовали предустановку Ultra качества игры и выполнили процедуру тестирования производительности для нескольких разрешений , достигнув максимума в 4K - если более подробнее то это 3840x2160. Были включены все параметры, связанные с графикой игры, а также Temporal AA и Camera Blur.

В тесте Middle Earth: Shadow Of War мы видим ,что карты Radeon RX 5500 XT для комфортной игры нам предлагают 83 FPS при 1080P, что ставит их позади Vega 56 и RX 590, но опережает все основные карты GeForce, которые мы тестировали. Однако при разрешении до 1440P карты GeForce GTX 1660 могут обогнать Radeon RX 5500 XT, и мы видим что вариант видеокарты с 4 ГБ, отстаёт от карты с 8 ГБ памяти на пару кадров в секунду.

13

Данные о времени рендеринга в Shadow Of War судя по приведенным ниже значениям показывают, что карты Radeon RX 5500 XT работают дольше,и медленее справляться с рабочими нагрузками, чем Radeon RX 590.

14

15

 Тест DirectX 12 Benchmarks. Игра Tomb Raider ( Расхитительница гробниц)

16

На данный момент игра Tomb Raider была обновлена ​​и дополнена новым геймплеем и боевой механикой. Движок также был обновлен и предлагает поддержку DirectX 12, а также некоторые потрясающие визуальные эффекты. В игре была использована максимальная графическая предустановка , а также были включены все опции, связанные с графикой.

При тестировании в Tomb Raider мы видим ,что Radeon RX 5500 XT на 8 Гб финиширует прямо над Radeon RX 590, в то время как карта на 4 Гб тянется с довольно большим отрывом в обоих разрешениях (особенно с точки зрения минимальной частоты кадров). В GeForce 1660 GTX имеет явное преимущество в этой игре , а также.

17

 Данные о частоте кадров 95% демонстрируют аналогичную тенденцию: Radeon RX 5500 XT на 8 ГБ явно обгоняет версию на 4 ГБ в обоих разрешениях.

18

 Тест DirectX 12 Vulcan - в игре Strange Brigade

 Эта игра использует как DirectX, так и Vulcan, а также использует асинхронные вычисления. Мы протестировали Strange Bridge с предустановкой Ultra для графики с поддержкой A-Sync в нескольких разрешениях.

В этом тестировании ,новые карты Radeon RX 5500 XT на графике заканчивают свой подъём  после GeForce GTX 1660 в 1080P , но снова уступают Radeon RX 590. С разрешением, увеличенным до 1440P, Radeon RX 5500 XT способны поймать отметку 60FPS с качественными настройками, но все же уступает RX 590.

19

Результаты тестов в FarCry 5 (последняя версия легендарной франшизы)

20

 FarCry 5 - это шутер с динамичным развитием событий, которое происходит в условиях открытого пейзажа с яркой графикой и высокой точностью воспроизведения графики. Действие игры разворачивается в штате Монтана. Мы протестировали здесь все видеокарты с различными разрешениями, используя настройки Ultra Quality, чтобы увидеть, как они справились с этим недавно выпущенным названием AAA.

 В разрешении 1080P карты Radeon RX 5500 XT смогли преодолеть отметку 80 FPS и опередить GeForce GTX 1660 и Radeon RX 590 в FarCry 5. С разрешением до 1440P 8-гигабайтная Radeon RX 5500 XT идет в ногу с RX 590, в то время как модель на 4 ГБ немного уступает.

21

22

Разгон Radeon RX 5500 XT

 Мы потратили некоторое время на разгон 8-Гбайт Radeon RX 5500 XT с помощью инструментов для повышения производительности и настройки, встроенных в драйверы AMD Adrenaline Edition 2020, которые были выпущены совсем недавно. 

Как и у  Radeon предыдущего поколения , основанный на Navi GPU , частоты и напряжения увеличиваются (если позволяют мощность и температура) в зависимости от рабочей нагрузки GPU. С помощью параметров настройки, встроенных в набор драйверов AMD, пользователи могут вручную изменять частоты, напряжения, скорости вращения вентиляторов и мощность, чтобы точно настроить производительность, мощность и акустику.

В Radeon предыдущего поколения в графических процессорах было несколько встроенных датчиков, и для определения температуры графического процессора использовался один датчик, а данные от этого одиночного датчика использовались для контроля теплового профиля карты. Благодаря новым графическим процессорам AMD внедрила сеть из нескольких термодатчиков в стратегических точках по всему кристаллу. Данные, собранные с этого массива датчиков, используются для определения того, что AMD называет "температурой перехода", и именно данные температуры перехода используются для настройки профиля мощности и температуры карты (температура перехода - фактически самая горячая часть GPU). AMD утверждает, что благодаря дополнительным термодатчикам можно повысить общую устойчивую производительность, поскольку тепловое регулирование на основе температуры перехода является более надежным и эффективным.

Опции настройки, встроенные в программный пакет AMD Radeon, предлагают ручную настройку, а также автоматическое пониженное напряжение и автоматический разгон графического процессора и памяти. Из-за нехватки времени мы пошли по пути наименьшего сопротивления с Radeon RX 5500 XT и использовали инструмент Auto Overclocking от AMD, чтобы увидеть, какую дополнительную производительность карта предложила.

23

 При стандартных настройках мы увидели, что частота графического процессора обычно колеблется около 1800 МГц с Sapphire Pulse Radeon RX 5500 XT. Однако с включенным автоматическим разгоном программное обеспечение AMD рекомендовало тактовую частоту графического процессора 1980 МГц, но во время игры частота графического процессора оставалась ближе к отметке 1900 МГц и в основном колебалась между 1880 МГц - 1890 МГц.

24

 Когда все было сказано и сделано, Radeon RX 5500 XT 8GB в конечном итоге поймал Radeon RX 590 в тесте Tomb Raider и обогнал его на 80 пунктов в 3D Mark Time Spy. Однако, потратив дополнительное время и ручную настройку мы уверены, что можно добиться еще большей производительности, но не настолько, чтобы подтолкнуть ее к той же производительности, что и верхний эшелон более дорогих графических процессоров.

Общее энергопотребление системы

 Перед тем, как закончить эту статью, мы хотели бы рассказать о двух последних данных, касающихся энергопотребления и акустики. На протяжении всего нашего тестирования мы отслеживали уровень шума и отслеживали, сколько энергии потребляла наша тестовая система, используя измеритель мощности.

Наша цель состояла в том, чтобы дать вам представление о том, сколько энергии каждая конфигурация использовала во время простоя, а также в условиях большой игровой нагрузки. Пожалуйста, имейте в виду, что мы тестировали общее энергопотребление системы из розетки, а не энергопотребление только видеокартами. Это относительное измерение, которое дает вам представление о том, сколько дополнительной мощности потребляет видеокарта в системе во время игры.

Новые карты Radeon RX 5500 XT демонстрируют значительное улучшение пикового энергопотребления по сравнению с предыдущим поколением Radeon RX 590 на базе Polaris . Хотя карты Radeon RX 590 находятся в одном классе. Однако Radeon RX 590 потреблял на 100 ватт под нагрузкой больше, чем Radeon RX 5500 XT. Мощность при холостой нагрузке была несколько выше на картах Radeon RX 5500 XT. По сравнению с последними предложениями от NVIDIA, Radeon RX 5500 XT потребляли немного больше энергии, но оставались на том же уровне.

25

 Следует также отметить, что температура графического процессора не является проблемой для Sapphire Pulse Radeon RX 5500 XT. На холостом ходу температура графического процессора колебалась в диапазоне 40ºC / и 50ºC. А при постоянной нагрузке, даже при разгоне, температура графического процессора только подскочила до середины 60-градусов. Однако обратите внимание, что экран "Метрики" в последнем программном пакете AMD Adrenalin сообщает об общей температуре графического процессора, а не о более высокой температуре перехода (упомянутой выше). Температура перехода всегда выше, чем общая температура графического процессора под нагрузкой, но она все еще остается относительно низкой. Например, после нескольких часов бенчмаркинга во время зацикливания Tomb Raider температура редко превышала отметку 77ºC. 

Шум тоже не был проблемой с Sapphire Pulse Radeon RX 5500 XT. Карта была тихой на протяжении всего нашего тестирования, независимо от нагрузки. Вентиляторы на карте проворачивались до едва слышных уровней, когда графический процессор некоторое время прогревается и находится под постоянной нагрузкой, но в целом они очень тихие, и пока карта работает на холостую, вентиляторы вообще перестают вращаться.

Итоги и выводы

Новое решение от AMD в лице Radeon RX 5500 XT способен достигать отличных результатов с разрешением 1080P

В разрешении 1080P, 4 ГБRadeon RX 5500 XT по большей части работает аналогично варианту 8 ГБ, но в настоящее время мы не рекомендуем покупать GPU с 4 ГБ памяти. Поскольку игры становятся все более сложными в плане потребления, и 4 ГБ памяти могут стать слабым местом , поэтому сэкономьте лишнюю монету или немного измените свой бюджет, чтобы уж лучше приобрести видеокарту с  8 ГБ памяти на борту .

Radeon RX 5500 XT нацелен на 1080P и делает это с гораздо более дружественным графическим процессором. Если вы хотите воспользоваться новейшей архитектурой графических процессоров AMD для основного игрового ПК, и карты соответствуют вашему бюджету, то однозначно они заслуживают рассмотрения.

Яндекс.Метрика